10 советов, как проверить квартиру перед покупкой

Мошенничество во всю процветает на рынке недвижимости, и чтобы не стать очередной жертвой нечестных на руку людей, нужно быть предельно внимательным и перечитывать все документы. Риелторы и юристы дают рекомендации, как проверить покупаемую жилплощадь перед заключением сделки.

Проверьте собственника.

Для того, чтобы уберечься от жульничества при покупке недвижимости, необходимо убедится, что она чиста юридически. В этом помогут правоустанавливающие документы текущего собственника. Продавец обязан вам их предоставить. Во время ознакомления с объектом следует взять у владельца справку из ЕГРН и документ удостоверяющий место жительства, дает уточнение Руслан Закирьянов.

Сведения из реестра возможно получить и раньше, перед осмотром квартиры. «Вы можете это осуществить в любом территориальном отделении реестра России, на основном сайте или МФЦ, предъявив удостоверение личности гражданина России, непосредственно заявление, подтверждение уплаты пошлины. На предоставление такой выписки дается не более пяти рабочих дней. Благодаря этому документу, покупатель получает необходимые сведения обо всех собственниках жилья, в прошлом и настоящем, узнает, были ли запреты или перепланировки», — говорит адвокат Данильченко.

Информация, полученная из выписки, поможет разобраться в нюансах предстоящей сделки – выяснить законную стоимость, с помощью которой рассчитывается имущественный налог, и проверить, есть ли какие-то препятствия, добавляет Закирьянов. Юрист подчеркивает, что в том случае, если жилье арестовано или в собственности банка, тогда совершить покупку будет невозможно – Россреестр данную сделку не оформит. Кроме того, в выписке отображено находится или нет объект в аренде. Это оградит от проблемных предложений на момент изучения объявлений.

Запросите нотариальную доверенность.

В том случае, когда осмотр квартиры происходит без ее хозяина, необходимо получить доверенность заверенную нотариусом. « В документе указываются адрес недвижимости и данные паспорта не только ее владельца, но и лица, которое проводит встречу с возможным покупателем. Нотариальная доверенность нужна обязательно, если взрослые дети сдают недвижимость престарелых родителей, не способных самостоятельно участвовать на встрече», — добавил сотрудник «Авито-Недвижимости».
Если сделка происходит по доверенности, то этот вариант лучше исключить сразу, то той причине, что обычно к такому способу прибегают мошенники. Когда же выбранная вами квартира продается исключительно через доверенность, тогда требуйте, чтобы ее владелец лично находился на заключении сделки купли-продажи – оговорите с ним встречу. «Видеозвонки стоит исключить. Обязательно проверьте подлинность документов хозяина и проведите сверку со свидетельством о госрегистрации права на недвижимость. Такие сведения предоставляет Росреестр. В случае, если владелец по каким-то причинам не может участвовать при сделке, узнайте, существует ли нотариус, чье имя указано в самой доверенности. Потрудитесь навестить его, показать копию доверенности и попросить подтвердить подпись на документе», — советует Данильченко.

Для того, чтобы убедиться в подлинности документа, который выдало нотариальное лицо (бумаги доверенности, подтверждение согласия жены или мужа, документ о наследовании, бумага о продаже), можно сделать сканирование QR-кода, используя мобильный телефон, объясняет Вадим Сопин. « На смартфоне отобразится ссылка на необходимый документ – ФИО, дата, когда процедура у нотариуса была совершена. Документ настоящий, если все данные в точности сходятся с текстом», — говорит специалист.

Так же, QR-код покажет, имеет ли конкретный документ регистрацию в Единой информационной системе, или сокращенно ЕИС, где хранятся данные обо всех действиях нотариальных служб, произведенных в государстве. Так же н.д можно проверить, прибегнув к специальному сервису, который находится на сайте ФНП, и тогда вы сможете окончательно удостовериться в надежности документа и что с тех пор, никакие изменения его не проводились», — добавил Сопин.

Проверьте основания права собственности.

Это поможет оградить вас от нежелательного знакомства с жуликами. В документе на право собственности прописано, когда она была получена – договор купли-продажи, приватизация, дарственная или же наследство. « Если взять два последних варианта, то есть большая вероятность того, что договор будет обжалован ближайшими родственниками или неожиданно возникшими наследниками через суд. Необходимо учитывать, как давно продавец является владельцем этого имущества и как стал им – при покупке или унаследовав ее. Такие данные есть документе госрегистрации права.
«Допустим, 15 сентября человек вступил в права наследства, 25 сентября становится хозяином данной собственности, а 26 сентября начал продажу квартиры, все это выглядит весьма подозрительно», — говорит Данильченко.
Скорая продажа представляет опасность, ввиду того, что ее способны оспорить другие возможные наследники. Исковая давность по оспариванию наследства имеет срок три года. Следовательно, проверяя документы необходимо учесть срок владения квартирой данным человеком: гораздо лучше, если он превышает три года, объясняет юрист.

Узнайте, кто зарегистрирован в квартире.

Чтобы узнать обо всех прописанных на данной жилплощади людях, нужно потребовать у продавца форму 9, что включает в себя ЕЖД. Владелец или любой из прописанных по конкретной жилплощади может взять их в МФЦ за полчаса, предъявив паспорт и документы, удостоверяющие о праве использовать помещение, добавляет Данильченко.

Эта справка содержит информацию не только о людях, зарегистрированных по адресу на момент ее выдачи, но так же о прописанных ранее жильцах. А именно начиная с момента сдачи квартиры в эксплуатацию, объясняет она. Форма 9 дает возможность изучить всю историю объекта продажи. Документ проясняет, находятся ли в квартиры дети несовершеннолетнего возраста или люди, пребывающие в местах лишения свободы, в некоторых случаях – граждане, покинувшие страну в связи с лечением, которые вполне способны заявить о своих правах на эту квартиру. Когда на жилплощади зарегистрированы дети, не достигшие совершеннолетия, покупателю необходимо заранее узнать, существует ли другое место проживания, следующее всем требованиям законодательства.

« Отдельно стоит уделить вниманием приватизированную жилплощадь. Покупатель обязан знать, прописаны ли здесь несовершеннолетние дети, когда была совершена приватизация. В положительном случае дети автоматически являются владельцами. Когда же дело касается о праве личной собственности ребенком жилья, тогда покупатель должен взять допуск на заключение сделки от опекунских органов, а ребенок, соответственно, обязан присутствовать при договоре сделки.
Опекунским органам следует проверить, чтобы новые жилищные условия несовершеннолетнего не отличались от находящегося в продаже, сохраняя размер его части жилплощади. Только тогда опека может дать разрешение на продажу», — добавляет юрист.

Изучите разрешение супруга.

«В том случае, когда недвижимость была куплена в момент брака, и относиться к имуществу купленному в период совместного проживания, выставить ее на продажу без нотариально заверенного разрешения одного из супругов невозможно. В случае, когда хозяин недвижимости состоит в разводе, он обязан предъявить судебное решение, касательно раздела нажитого в браке», — говорит Закирьянов. По утверждению эксперта, если между супругами нет согласия, сделка автоматически отменяется ввиду нарушения интересов третьей стороны. Необходимость в такой бумаге отпадает, если недвижимость продавец унаследовал или она была ему подарена.

Важно учесть, что если покупка жилья осуществлялась благодаря маткапиталу, а дети не получили свои части, то это незаконно, говорит эксперт. О том, что данных о материнском капитале в договоре отсутствуют, можно удостовериться благодаря справке из Пенсионного фонда, которую предъявит покупатель, добавил он.

Запросите информацию в МВД.
Особенное внимание следует уделить документам удостоверяющих личность владельца. В них должны отсутствовать всяческие ошибки, в противном случае вы столкнулись с жуликом.

« Воспользовавшись онлайн-службой МВД России покупатель сможет удостовериться, что паспорт является настоящим и все его данные соответствуют записанным в ЕГРН и бумагах на жилье. Когда хозяин говорит, что с момента приобретения квартиры изменял паспортные данные, необходимо обязательно убедиться в сведениях о прежде выданных документах удостоверяющих личность, которая находится на предпоследней странице», — рекомендует специалист.

Проверьте справку по ипотеке.

Отсутствие задолженности по ипотечному кредиту – следующий документ, который нужно проверить. « В том случае если покупка недвижимости осуществлялась через ипотеку, следует попросить продавца предъявить банковскую справку, подтверждающую, что заемщик больше ничего не должен. Если кредит еще не закрыт, требуется получить справку из банка о сумме задолженности, и таким образом сообща с банком создать схему заключения сделки, отчуждающую жилплощадь. По той причине, что до закрытия кредитной задолженности недвижимость была собственностью банка и ее отчуждение осуществимо исключительно по его согласию», — объясняет Светлана Краснова.

Проверьте справки ПНД и НД.

Желательно еще, чтобы продавец предъявил справку из нарко и психоневралогического учреждения, которые смогут подтвердить, что этот человек не болеет психическими заболеваниями, не наркозависим и не находится на учете в соответствующих учреждениях. Такие сведения необходимы для того, чтобы оградиться от возможности оспаривания купли-продажи ввиду того, что при заключении договора продавец не контролировал себя.

По сути, нахождение продающего лица на учете в НД или ПНД незначительная причина для отмены сделки. « Важно учесть все причины для сделки. Нужно установить, покупает ли человек новую квартиру, получит ли определенную доплату, если продажа и последующая покупка будут неравноценны и тому прочее. В отдельных ситуациях прибегают к тому, чтобы продавец обязательно прошел медицинское обследование и желательно в день заключения сделки. Для того чтобы медицинский специалист убедился во вменяемости продавца и его «сделкоспособности», — заметила Краснова.

Изучите кадастровый паспорт.

Прежде чем совершить покупку недвижимости нужно ознакомиться с кадастровым паспортом, включающим в себя реальную информацию по конкретному объекту, какие должен знать покупатель перед заключением сделки.
« Такая информация быстрая и не требует денежных затрат, получить ее может кто угодно. Она включает в себя главные сведения о жилплощади, а именно: кадастровый номер, адрес, общая площадь, категория, тип и назначение данного объекта», — рассказывает глава «Защита Бизнеса» Сергей Соловьев.
« Наиболее легкий вариант сверки достоверности всех интересующих данных, для человека собирающегося совершить покупку жилья – это онлайн-запрос, что находится в пункте «Сервисы» сайта Росреестра. Здесь вы сверите все необходимые данные с уже имеющимися», — добавил Соловьев. Как он утверждает, на данном сайте существует возможность запросить более полную справку и произвести с ее помощью сверку со сведениями, которые предоставит продающая сторона.

Проверьте задолженность по коммуналке.

Если вы не желаете брать на себя чужие долги за коммунальные услуги, убедитесь в их отсутствии у продавца.
«Эта информация находится в ЕЖД или в отдельном документе. Не следует забывать, что задолженность прошлого владельца за капремонт автоматически переходит к следующему хозяину жилплощади», — объяснила юрист.

Не забывайте о безопасности.

Закирьянов отмечает, что с появлением специальных онлайн-сервисов касающихся недвижимости, получить и сверить информацию об интересующем объекте стало очень легко. Однако, используя таких сервисов необходимо помнить о безопасности в интернете, говорит он:

  • Не делитесь с посторонними информацией банковских карт;
  • Не переходите по рекламным ссылкам на сторонние сайты, присылаемые незнакомыми людьми, тем более не оставляйте на них свои личные данные;
  • Обязательно удостоверьтесь, что в браузере есть значок замка и адрес конкретного сайта;
  • Избегайте какой либо предоплаты;
  • Детали предстоящей сделки не оговаривайте в телефонном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *