Зачем при проверке квартиры нужны справки из диспансеров (НД И ПНД)

справки из диспансера

Всем известно, что недееспособные граждане не имеют права самостоятельно проводить какие-либо сделки, подписывать документы и распоряжаться недвижимостью. Но дееспособности людей лишает суд, на это нужны веские основания и зачастую далеко не все люди из группы риска попадают в эту категорию.

Есть огромный пласт продавцов, которые имеют некоторые психические расстройства, проблемы с алкоголем или наркотиками, и все эти факторы дают им право заявлять, что сделка была совершена ими без осознания совершаемых действий. Для вас, как покупателя, это может закончиться печально — суд расторгнет договор, вернет имущество продавцу, а его обяжет возместить вам средства. Но часто случается так, что на момент разбирательства ваши деньги уже потрачены и возвращать их продавец может долгие годы. Именно поэтому подавляющее большинство риелторов советуют просить у продавца справки из диспансеров. Но нужно понимать, что они не защитят вас на 100%, но могут предостеречь от опасных покупок.

Не обязательно, но желательно

Закон не обязывает ни продавца, ни покупателя предоставлять справки из ПНД и НД при совершении сделки, все строится на добровольном согласии сторон. При этом отказ продавца в предоставлении таких документов нужно расценивать, как предупреждение о возможных рисках.

Если поведение продавца вызывает у вас сомнения: он может быть суетлив или наоборот заторможен, говорить невпопад, путаться в словах и т.д.. Все это явный знак того, что необходимо подтвердить его психическое состояние.
Если при осмотре недвижимости вы видите беспорядок, признаки накопительства, употребления алкоголя или наркотиков, обязательно необходимо запросить документы из ПНД и НД.

Преклонный возраст продавца тоже является поводом для запроса. Порой все еще бодрые и активные пенсионеры, уже имеют некоторые признаки деменции, незаметные с первого взгляда, что может сыграть с вами злую шутку.

Получение справки

Иногда продавцы отказываются от предоставления этого простого документа, аргументируя свое решение недостатком времени или незнанием процедуры, в этом случае проблем не должно возникнуть, если вы сможете объяснить, что процедура занимает не более 20 минут.

Все очень просто, для получения соответствующей справки человек должен обратиться в ПНД с паспортом. Там психиатр проверит не состоит ли он на учете, проведет с ним короткую беседу и выдаст соответствующее заключение с печатями и голограммой.

В случае если есть подозрения на злоупотребление спиртными напитками или наркотиками — необходимо попросить продавца пройти необходимые анализы в день подписания бумаг, чтобы убедиться в его трезвости.

Лучше всего отправиться на эти процедуры вместе с продавцом или попросить риелтора его сопровождать, в этом случае вы будете уверены, что справки подлинные.

Бумаги из ПНД не панацея

При всём при этом, вы должны точно понимать, что справка продавца из психоневрологического или наркологического диспансера не оградит вас от возможных судебных разбирательств и оспаривания договора купли-продажи. И они никак не повлияют на вероятность признания судом сделки действительной или недействительной.

Это очень важно понимать и обращать внимание на косвенные признаки, которые были перечислены выше.

Зачем же тогда все берут эти справки? Во-первых, если человек состоит на учете в НД или ПНД, то это однозначный повод или провести антирисковые мероприятия или отказаться от сделки.

Во-вторых, наличие этих справок существенно повысит ваши шансы на признание вас добросовестным приобретателем. А добросовестность повлечет за собой либо сохранение квартиры (так как существует ограниченное число поводом на изъятие имущества у добросовестного приобретателя), либо компенсацию от государства в размере кадастровой стоимости.

Но повторю ещё раз, несмотря на наличие справок о том, что продавец не состоит на учёте в НД или ПНД, нужно обязательно смотреть на косвенные признаки отсутствия психических заболеваний или алкоголизма/наркомании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *