Зачем при проверке квартиры нужны справки из диспансеров (НД И ПНД)


0

Всем известно, что недееспособные граждане не имеют права самостоятельно проводить какие-либо сделки, подписывать документы и распоряжаться недвижимостью. Но дееспособности людей лишает суд, на это нужны веские основания и зачастую далеко не все люди из группы риска попадают в эту категорию.

Есть огромный пласт продавцов, которые имеют некоторые психические расстройства, проблемы с алкоголем или наркотиками, и все эти факторы дают им право заявлять, что сделка была совершена ими без осознания совершаемых действий. Для вас, как покупателя, это может закончиться печально — суд расторгнет договор, вернет имущество продавцу, а его обяжет возместить вам средства. Но часто случается так, что на момент разбирательства ваши деньги уже потрачены и возвращать их продавец может долгие годы. Именно поэтому подавляющее большинство риелторов советуют просить у продавца справки из диспансеров. Но нужно понимать, что они не защитят вас на 100%, но могут предостеречь от опасных покупок.

Статья на Дзен: Как не остаться с носом. Часть 8. Не стесняйтесь запрашивать справки из НД и ПНД

Не обязательно, но желательно

Закон не обязывает ни продавца, ни покупателя предоставлять справки из ПНД и НД при совершении сделки, все строится на добровольном согласии сторон. При этом отказ продавца в предоставлении таких документов нужно расценивать, как предупреждение о возможных рисках.

Если поведение продавца вызывает у вас сомнения: он может быть суетлив или наоборот заторможен, говорить невпопад, путаться в словах и т.д.. Все это явный знак того, что необходимо подтвердить его психическое состояние.
Если при осмотре недвижимости вы видите беспорядок, признаки накопительства, употребления алкоголя или наркотиков, обязательно необходимо запросить документы из ПНД и НД.

Преклонный возраст продавца тоже является поводом для запроса. Порой все еще бодрые и активные пенсионеры, уже имеют некоторые признаки деменции, незаметные с первого взгляда, что может сыграть с вами злую шутку.

Получение справки

Иногда продавцы отказываются от предоставления этого простого документа, аргументируя свое решение недостатком времени или незнанием процедуры, в этом случае проблем не должно возникнуть, если вы сможете объяснить, что процедура занимает не более 20 минут.

Все очень просто, для получения соответствующей справки человек должен обратиться в ПНД с паспортом. Там психиатр проверит не состоит ли он на учете, проведет с ним короткую беседу и выдаст соответствующее заключение с печатями и голограммой.

В случае если есть подозрения на злоупотребление спиртными напитками или наркотиками — необходимо попросить продавца пройти необходимые анализы в день подписания бумаг, чтобы убедиться в его трезвости.

Лучше всего отправиться на эти процедуры вместе с продавцом или попросить риелтора его сопровождать, в этом случае вы будете уверены, что справки подлинные.

Бумаги из ПНД не панацея

При всём при этом, вы должны точно понимать, что справка продавца из психоневрологического или наркологического диспансера не оградит вас от возможных судебных разбирательств и оспаривания договора купли-продажи. И они никак не повлияют на вероятность признания судом сделки действительной или недействительной.

Это очень важно понимать и обращать внимание на косвенные признаки, которые были перечислены выше.

Зачем же тогда все берут эти справки? Во-первых, если человек состоит на учете в НД или ПНД, то это однозначный повод или провести антирисковые мероприятия или отказаться от сделки.

Во-вторых, наличие этих справок существенно повысит ваши шансы на признание вас добросовестным приобретателем. А добросовестность повлечет за собой либо сохранение квартиры (так как существует ограниченное число поводом на изъятие имущества у добросовестного приобретателя), либо компенсацию от государства в размере кадастровой стоимости.

Но повторю ещё раз, несмотря на наличие справок о том, что продавец не состоит на учёте в НД или ПНД, нужно обязательно смотреть на косвенные признаки отсутствия психических заболеваний или алкоголизма/наркомании.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Константин Барсуков

Быстрая связь с автором

Добрый день, уважаемый читатель! Меня зовут Константин Барсуков и уже более 20 лет я работаю с недвижимостью. Опыт, полученный за эти годы, позволяет мне уверенно ориентироваться в ситуации на рынке и без ложной скромности назвать себя экспертом в этой обрасти.

Сегодня я являюсь генеральным директором успешной московской риелторской компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», а так же сертифицированный брокером и судьей Независимого Третейского суда участников рынка недвижимости и членом комитета по защите прав потребителей Гильдии риэлторов Московской области. Получил высшее образование в Московском Инженерно-Физическом институте (МИФИ) по специальности «ядерная физика».

Свою деятельность в сфере недвижимости я начал еще в 2000 году в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» с позиции стажера. Поэтому на собственном опыте узнал все тонкости профессии.

Через 10 лет после входа в профессию я вошел в тройку лучших риелторов столицы по итогам конкурса «Лучший риэлтор», состоявшегося в октябре 2010 года. Под моим руководством компания «РЕЛАЙТ-Недвижимость» в 2016 году была признана лучшим агентством недвижимости Москвы, а в 2018 году - лучшим агентством недвижимости в России.

Главным приоритетом считаю качество предоставляемых клиенту услуг, именно поэтому руководил созданием “Службы контроля качества риэлторских услуг”, а так же являюсь участником и координатором нескольких проектов, направленных на повышение качества обслуживания потребителей.

Своим самым важным качеством я считаю умение договариваться и находить подход к разным людям и внимательное отношение к клиентам считаю залогом успешной работы.

Я лично и наша компания в целом придерживается принципа “сделка без риска”, и никогда не предлагаем нашим клиентам заведомо небезопасные варианты. Благодаря такому подходу, а так же большому опыту и знаниям в своей сфере, я всегда могу гарантировать людям успешное завершение сделки.

Я регулярно выступаю в СМИ в качестве эксперта в сфере недвижимости, и делюсь своими знаниями с их аудиторией. Теперь я хочу поделиться своим опытом и знаниями с вами, возможно, мои статьи помогут вам не совершить самых частых ошибок и узнать что-то абсолютно новое для себя о рынке недвижимости в Москве в частности и в России в общем. Ведь достаточно сложно быть в курсе всех нюансов поиска, продажи и покупки жилья, если вы не сталкиваетесь с этим каждый день долгие годы.

На этом сайте вы можете узнать о новых законах и инициативах правительства, о тонкостях оформления документов и оплаты, о правилах безопасности при совершении сделок купли-продажи, и конечно о том как выбрать идеальный дом для своей семьи.

Здесь я стараюсь рассказывать вам обо всех подводных камнях, встречающихся на пути к жилью вашей мечты.

Барсуков Константин на:

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.