Что мешает россиянам уехать жить за город


0

С каждым годом все больше и больше жителей России мечтает перебраться на жительство за город. Но сегодня, во времена кризиса в мире вкладывать деньги в строительство загородных домов люди не спешат. И кроме того банки крайне неохотно выдают кредиты на строительство индивидуального жилья, предпочитая вкладывать финансы в многоквартирную застройку.
Тенденции на рынке ИЖС (индивидуального жилищного строительства), и связанную с ним нормативно правовую базу комментирует председатель комитета по природным ресурсам Государственной Думы России Н. Николаева.

По его словам – не выйдет обойтись без более углублённой проработки и доработки законодательной базы в сфере ИЖС. В этой области практически все документы разработаны в сфере многоэтажного строительства и развитию загородного индивидуального строительства уделяют крайне мало внимания. Для создания долговременной программы жилищного строительства. Необходимо понимать тенденции этого рынка, а насколько будет долговременным повышенный спрос на частные загородные дома, сказать достаточно сложно. Этот спрос во многом возник из-за вынужденного режима изоляции, да и кроме всего прочего, оканчивается период так называемой «дачной амнистии», когда можно зарегистрировать, ранее построенные дачные и загородные домики. Но при этом их все (вне зависимости от реальных сроков строительства) регистрируют как новые. Что в результате тоже дает немалую прибавку в статистике.

Кроме того загородные дома, имеют массу, так сказать скрытых, сложностей. Прежде всего, это связанно трудоустройством, рабочие места, как правило, сконцентрированы в городах. И если допустим в той же Москве и области есть единая связанная между собой структура, в которой работает концепция транспортной доступности, то в других городах такого нет, а сложности добиратся на работу, индивидуальным транспортом иногда значительно превышает удобства частного жилья. Кроме того зачастую отсутствуют такие необходимые элементы, как школы, детские сады, супермаркеты, и т.д. и решать вопросы как до них добираются далеко не просто. А закладывать эти объекты в бюджет, без уверенности в том, что они окажутся востребованными конечно никто не будет.

Естественно ставится вопрос высвобождения земель под застройку. Конечно, высвобождение земель идет практически постоянно, это, кстати, происходит за счет вовлечение в оборот земли принадлежавшей ранее государству. В том числе, часть этих земель направляется на ИЖС.

Но сама по себе земля, без транспортной и прочей инфраструктуры обычно мало кого интересует.

Привлекательной она становится только после того когда инфраструктура там развернута, а это требует огромных капитальных вложений. Например, у нас есть дачные поселки, в которых многие люди с удовольствием бы жили постоянно. Но, такие поселки не считаются населенными пунктами, поэтому такие объекты, как школа, детский садик, больница, там просто не предусмотрены. Поэтом, для обеспечения жизни людей необходимо переводить их в статус населенных пунктов. А значит возлагать на муниципальные власти, вопросы создания и развития инфраструктуры таких поселений. И если есть желание развивать ИЖС, то такие поселки надо включать в состав населенных пунктов, а местным муниципальным властям, оказывать в развитии подобных поселков полноценную помощь, в том числе и финансовую, а в условиях кризиса это весьма непросто.

При этом банки не очень охотно идут на выделение кредитных средств на ИЖС.

Во многом это связанно со сложностью оценки рисков. Если в строительстве многоквартирных домов, есть типовые проекты, которые без проблем позволяют, произвести оценку, есть давно и всесторонне проработанные практики оценки рисков. Но на рынке ИЖС никаких, топовых подходов пока просто не существует.

Поэтому прежде чем начинать широкий процесс ИЖС необходимо решить вопрос с финансированием. А для этого необходимо в свою очередь распространить на него те финансовые инструменты, которые развиваются в области долевого строительства. Такие, как эскорту-счета, финансирование на стадии проектов, и прочие. В этом направлении можно идти и намного дальше. Уже несколько лет, работает ЕИС по жилищному строительству, туда вполне возможно включить и ИЖС, что позволит получить информации о жилье, надежности и репутации застройщика, проекте дома, коммуникациях, транспортных развязках и прочей инфраструктуре. А так же легко провести сравнения цен на подобные дома.

Однако надо отметить, что ИЖС очень тесно связано с традиционным, но в последнее время незаслуженно забытым строительством деревянных домов. Оно стимулирует повышение внутреннего спроса на продукцию из дерева, которая до недавнего времени практически полностью уходила за границу. Причем значительная часть вывозимой продукции это просто лес кругляк, а приблизительно 1/3 часть всего экспорта, просто примитивно обработанная древесина. Тем более что вывозить сырьё в любом случае не очень выгодно, а огромную часть ранее экспортируемого дерева можно направить на внутренние потребности.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.