Январские холода заморозили рост. Упавшая цена московских новостроек стала сигналом покупателям


0

В январе цены на первичное жилье упали на 0,3%. Если сравнивать цены за 1м² с декабрем, то они превысили 230 тыс.руб. Это настоящий прорыв за последние полтора года. Причем понижение заметно в старых границах столицы. Однако пока нет точной уверенности в том, что данная тенденция сохранится и в ближайшее время.

Аналитик агентства также отметил, что январские цены обычно неустойчивы. Поэтому пока невозможно спрогнозировать резкий рост спроса на первичное жилье. Однако на данный момент число сделок значительно уменьшилось. Застройщики перестали повышать стоимость. Но увеличилось число выводимых на продажу объектов. Поскольку предприниматели стали выводить лоты по стартовым ценам, впервые за последние 6 месяцев квадратный метр подешевел.

По информации от партнера фирмы «Метриум» — Марии Литинецкой, понижение не коснулось квартир эконом-класса, которые интересуют большинство покупателей. Рынок бюджетного жилья в столице в первый месяц года уменьшился на 7,6 процента. Поэтому в январе средняя стоимость квадрата составила 214 тысяч рублей. Сравнивая с прошлым месяцем, это на 3,3 процента больше.

Согласно представленным Литинецкой данным, в конце января 2021-ого года, на продаже были квартиры в 91-ом комплексе класса эконом. Общее число квартир — более 13 тысяч, а их общая площадь — 705 100 метров квадратных. Наибольшее количество продаж среди бюджетных предложений отмечено в Юго-Восточном и Северо-Восточном округах. В ЮВАО — более 34% от общего спроса.

Если проанализировать число объектов в разной стадии готовности, то больше всего предложений — это строящееся жилье. Оно составляет 45% от общего количества. Около 30% — дома на первичной стадии постройки. В процессе отделочных работ — всего 18,6 процента. Меньше всего готовых к сдаче объектов — 7,1 процента.

Повышается интерес к жилью с отделкой. Больше всего предложений с отделкой «под ключ» — более 67%, меньше всего — в сегменте white box или с предчистовой подготовкой – 9,2 %. Около 23% составляют бетонные коробки — неотделанные квартиры.

Аналитик фирмы «Метриум» подчеркнула, что за год рост цен на доступное жилье достиг 20 процентов. За месяц прирост составлял 3,3%, подобный прирост наблюдался только в период с октября по ноябрь 2020-ого. Тогда за месяц стоимость возросла на 4,5%. Наибольший прирост отмечен в Юго-Западном округе, там цена ежемесячно повышалась на 6,2 процента.

Показатели в других округах:

  • Западный — 4,4%;
  • Северный — 4,4%;
  • Остальные районы — 0,8-2,1%.

В конце первого зимнего месяца 2021-ого, средняя сумма, выделяемая покупателем на покупку жилья, составила 11,6 миллиона рублей. За год сумма выросла на 12%. За месяц прирост — всего полтора процента. Если рассмотреть рост среднего бюджета за январь, получатся такие цифры:

  • Квартиры-студии — на 4,2% больше — 6,3 миллиона.
  • Многокомнатные — 23,17 миллиона, увеличение на 1,8 процента.
  • Однушки — 9 000 000, прирост составил 2,1 процента.
  • Двушки — прирост на 3,3 процента — 13 000 000 руб.
  • Трешки — 17, 3 миллиона рублей, увеличение бюджета на 2,4%.

Многие агенты по недвижимости подтвердили, что бюджетного жилья становится меньше. Сейчас число предложений становится все ближе к минимальным показателям, зафиксированным 5 лет назад. В первый зимний месяц количество дешевых квартир уменьшилось до 13 000 на всю Москву. Это на 7,6% меньше, чем в декабре. Снижение предложения составило порядка 18 процентов за год. Показатели рынка ниже достигались только осенью 2020-ого. Тогда в продаже находилось 12,7 тысяч бюджетных квартир. А причиной снижения предложения являлся повышенный спрос на доступное жилье.

Самое большое количество бюджетного жилья продавалось в 2017-ом, в первый летний месяц. Тогда на рынке присутствовало 21 600 000 предложений. Получается, что за три с лишним года стало на 40% меньше бюджетных квартир. А понижения стоимости в данном сегменте в ближайшем времени не ожидается.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.