Такой прогноз дал В.Мутко глава ДОМ.РФ в интервью РБК. По его словам на первичном рынке они могут вырасти до 10% и даже чуть выше. В госкомпании также ожидают, что число выданных кредитов также упадет более чем на четверть. Но вместе с тем, Мутко предсказал и остановку цен на жилье в регионах, правда в каких именно не уточнил. Он отметил что рост цен на жильё войдут в нормальный цикл и не привысят инфляции.
Верен ли прогноз Мутко?
Мутко прав, его прогноз полностью совпадает с моим прогнозом, я тоже говорю о том, что в следующем году с большой долей вероятности рост цен на недвижимость остановится, и если он будет, то будет незначительным, недействительным на уровне инфляции.
Наверно потому что ставка вырастет и большое число людей отсеится и не смогут взять ипотеку?
На самом деле ставка по ипотеке лишь усугубит эту ситуацию. У нас, с точки зрения экономики, если убрать сам покупательский спрос, то есть куда ценам расти процентов на 20-25, но на цены сверху давит возможность людей покупать и давление это с середины этого года уже достаточно сильное. А большие ставки по ипотеке только усилят давление. Если убрать двузначные ставки по ипотеке, всё равно рост цен не был бы уже таким сильным. А сейчас, скорее всего, он действительно прямо приостановится или будет на уровне инфляции.
Что больше пугает покупателей и снижает этот покупательский спрос: завышенная цена, повышение цены на жильё, на недвижимость, либо все-таки повышение ипотечной ставки?
Сами по себе цены на жилье не играют никакой роли, если у людей есть деньги с помощью которых они могут его купить. Более того, когда цены растут, люди склонны покупать недвижимость для того, чтобы зафиксировать свои рубли в этом активе, который растет в цене. Что мы собственно и наблюдали: когда цены начали расти — был ажиотажный спрос. Поэтому людей больше останавливает отсутствие денег в кармане, а не высокие ставки по ипотеке. Они как раз таки и провоцируют в том числе и отсутствие этих денег на покупку, потому что чем дешевле ипотечный кредит, тем больше возможностей на приобретение. Но, нужно понимать ещё один момент. Если сравнивать с 14 годом, то размер кредита у нас вырос где-то раза в два, а по Москве если взять был средний 3-3,5 млн.руб, то сейчас он составляет 6-6,5 млн.руб. А еще не забывайте про обслуживание кредита, ежемесячные платежи. Плюс сюда мы добавляем ставку, которая уже очень близка к 2014 году, в котором ставки были где-то в районе 11,5-13%. То есть мы уже приближаемся к ставкам ипотеки четырнадцатого года, а представляете тело кредита намного больше, его обслуживать дороже.
Сейчас какая ситуация на ипотечном рынке? Насколько велик спрос? Падает он или растет?
Сейчас еще люди приобретают недвижимость по ставкам ипотеки которые были одобрены им до повышения. У нас срок одобрения действует ~2-4 месяца, и получается, что люди, которые сегодня приобретают недвижимость с ипотечным кредитом, одобрение могли получать 2-3 месяца назад. По тем ставкам которые были. Соответственно основной удар придётся примерно на первое полугодие следующего года.
Я прогнозируют, что спрос по ипотеке будет сильно уменьшен в марте (февраль-апрель). Потому что люди уже будут одобрение получать по новым ставкам, а они будут явно выше даже чем сейчас. Потому что сейчас есть ещё банки, которые держатся и там можно теоретически получить кредит ниже даже 8%, но это уже атавизм для сегодняшнего времени — все банки скорее всего будут выходить на планку выше 9%.
Сейчас какая ставка по выданным предновогодним ипотечным кредитам самая «возможная»(возможно минимальная)?
Вот у нас на одобрение сидит покупатель, ждет когда объект недвижимости будет одобрен банком и готов к выдаче, там 7-8% у него ставка. Потому что мы одобрение получали до повышения еще. Вот там срок подходит, вот он купит будет 7-8%, а сейчас если он получит в этом же банке одобрение, у него ставка будет в районе 9%.
Что повлияло на прогноз по повышению ставки по ипотеке? Повышение ключевой ставки ЦБ РФ?
Да, потому что именно повышение ключевой ставки Центробанком автоматически ведет к повышению ставок по ипотеке. Как только Центробанк будет снижать ключевую ставку, а снижать он её планирует тогда, когда инфляция снижаться будет, соответственно и ставки по ипотеке тоже будут падать.
Льготная ипотека продлена до 1 июля. Будут ли её вообще выдавать и будут ли ее продлевать?
Я думаю, что для поддержки застройщиков её могут продлить. Но нужно понимать, что в тех контурах, которых она работает сейчас, для крупных городов — это не рабочий инструмент. Потому что ограничение в 3 млн.руб по кредиту по льготной ипотеке — это практически ни о чём для новостроек в крупных городах.
0 комментариев