Россиян ждут двузначные ставки по ипотеке в новом году

Россиян ждут двузначные ставки по ипотеке в новом году

Такой прогноз дал В.Мутко глава ДОМ.РФ в интервью РБК. По его словам на первичном рынке они могут вырасти до 10% и даже чуть выше. В госкомпании также ожидают, что число выданных кредитов также упадет более чем на четверть. Но вместе с тем, Мутко предсказал и остановку цен на жилье в регионах, правда в каких именно не уточнил. Он отметил что рост цен на жильё войдут в нормальный цикл и не привысят инфляции.

Верен ли прогноз Мутко?

Константин Барсуков: Мутко прав, его прогноз полностью совпадает с моим прогнозом, я тоже говорю о том, что в следующем году с большой долей вероятности рост цен на недвижимость остановится, и если он будет, то будет незначительным, недействительным на уровне инфляции.

Наверно потому что ставка вырастет и большое число людей отсеится и не смогут взять ипотеку?

Константин Барсуков: На самом деле ставка по ипотеке лишь усугубит эту ситуацию. У нас, с точки зрения экономики, если убрать сам покупательский спрос, то есть куда ценам расти процентов на 20-25, но на цены сверху давит возможность людей покупать и давление это с середины этого года уже достаточно сильное. А большие ставки по ипотеке только усилят давление. Если убрать двузначные ставки по ипотеке, всё равно рост цен не был бы уже таким сильным. А сейчас, скорее всего, он действительно прямо приостановится или будет на уровне инфляции.

Что больше пугает покупателей и снижает этот покупательский спрос: завышенная цена, повышение цены на жильё, на недвижимость, либо все-таки повышение ипотечной ставки?

Константин Барсуков: Сами по себе цены на жилье не играют никакой роли, если у людей есть деньги с помощью которых они могут его купить. Более того, когда цены растут, люди склонны покупать недвижимость для того, чтобы зафиксировать свои рубли в этом активе, который растет в цене. Что мы собственно и наблюдали: когда цены начали расти — был ажиотажный спрос. Поэтому людей больше останавливает отсутствие денег в кармане, а не высокие ставки по ипотеке. Они как раз таки и провоцируют в том числе и отсутствие этих денег на покупку, потому что чем дешевле ипотечный кредит, тем больше возможностей на приобретение. Но, нужно понимать ещё один момент. Если сравнивать с 14 годом, то размер кредита у нас вырос где-то раза в два, а по Москве если взять был средний 3-3,5 млн.руб, то сейчас он составляет 6-6,5 млн.руб. А еще не забывайте про обслуживание кредита, ежемесячные платежи. Плюс сюда мы добавляем ставку, которая уже очень близка к 2014 году, в котором ставки были где-то в районе 11,5-13%. То есть мы уже приближаемся к ставкам ипотеки четырнадцатого года, а представляете тело кредита намного больше, его обслуживать дороже.

Сейчас какая ситуация на ипотечном рынке? Насколько велик спрос? Падает он или растет?

Константин Барсуков: Сейчас еще люди приобретают недвижимость по ставкам ипотеки которые были одобрены им до повышения. У нас срок одобрения действует ~2-4 месяца, и получается, что люди, которые сегодня приобретают недвижимость с ипотечным кредитом, одобрение могли получать 2-3 месяца назад. По тем ставкам которые были. Соответственно основной удар придётся примерно на первое полугодие следующего года.

Я прогнозируют, что спрос по ипотеке будет сильно уменьшен в марте (февраль-апрель). Потому что люди уже будут одобрение получать по новым ставкам, а они будут явно выше даже чем сейчас. Потому что сейчас есть ещё банки, которые держатся и там можно теоретически получить кредит ниже даже 8%, но это уже атавизм для сегодняшнего времени — все банки скорее всего будут выходить на планку выше 9%.

Сейчас какая ставка по выданным предновогодним ипотечным кредитам самая «возможная»(возможно минимальная)?

Константин Барсуков: Вот у нас на одобрение сидит покупатель, ждет когда объект недвижимости будет одобрен банком и готов к выдаче, там 7-8% у него ставка. Потому что мы одобрение получали до повышения еще. Вот там срок подходит, вот он купит будет 7-8%, а сейчас если он получит в этом же банке одобрение, у него ставка будет в районе 9%.

Что повлияло на прогноз по повышению ставки по ипотеке? Повышение ключевой ставки ЦБ РФ?

Константин Барсуков: Да, потому что именно повышение ключевой ставки Центробанком автоматически ведет к повышению ставок по ипотеке. Как только Центробанк будет снижать ключевую ставку, а снижать он её планирует тогда, когда инфляция снижаться будет, соответственно и ставки по ипотеке тоже будут падать.

Льготная ипотека продлена до 1 июля. Будут ли её вообще выдавать и будут ли ее продлевать?

Константин Барсуков: Я думаю, что для поддержки застройщиков её могут продлить. Но нужно понимать, что в тех контурах, которых она работает сейчас, для крупных городов — это не рабочий инструмент. Потому что ограничение в 3 млн.руб по кредиту по льготной ипотеке — это практически ни о чём для новостроек в крупных городах.

Читайте также:

Что ожидать: рост или снижение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.