Как проверить продавца на банкротство


0

При покупке квартиры мы чаще всего в первую очередь обращаем внимание на состояние недвижимости, ее расположение и историю, часто упуская из вида положение продавца. Такое отношение может пагубно сказаться на сделке и вашей безопасности.

Дело в том, что если у собственника есть внушительные долги по кредитам, которые он не в состоянии погасить, то он имеет полное право объявить себя банкротом. Что в свою очередь запустит процесс реализации его имущества. И даже если сделку вы успели завершить накануне этого события, конкурсные управляющие заинтересуются теперь уже вашей собственностью и постараются доказать фиктивность и незаконность сделки. Таким образом вы можете оказаться втянутыми в долгие судебные разбирательства и в худшем случае, потерять недвижимость.

В каких случаях обязательно нужно проверять?

Есть несколько факторов, на которые стоит обращать особое внимание перед сделкой:

  • стоимость жилья ниже рыночной;
  • сделки между родственниками или договор дарения;
  • короткий период пребывания квартиры в собственности у продавца;
  • предложения занизить цену квартиры по договору.

Каждый из этих пунктов сам по себе уже повод для дополнительной проверки перед покупкой, а их совокупность должна вызывать особые опасения.

Как выяснить необходимую информацию?

Есть несколько ресурсов, которые могут прояснить историю продавца законным образом, если он самостоятельно отказывается предоставить все данные.

Проверьте не возбуждено ли на собственника исполнительное производство, в этом вам поможет сайт Службы судебных приставов. Там необходимо ввести данные продавца. Лучше всего не уточнять конкретный регион, так как даже если квартира продается в Москве, нет гарантии, что у человека нет проблем в других регионах страны.
Проверить наличие открытых и законченных процедур банкротства можно на сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве.

При наличии письменного разрешения на обработку персональных данных, можно запросить кредитную историю продавца, если такого согласия получить не удалось можно ограничиться кредитным рейтингом, это не столь информативный источник, но он поможет оценить риски.

Если выясняется, что у продавца есть задолженности по долгам в размере более 500 тысяч рублей, это тревожный звоночек, так как именно с этой суммы законом разрешено объявлять себя банкротом.

К сожалению, 100% гарантии безопасности сделки получить попросту невозможно, так как перечисленные выше источники хоть и дают полезную информацию, но не исключают банкротства продавца сразу после сделки, или того, что этот статус еще не закреплен за ним. Но несмотря на этот факт, подобные проверки позволяют снизить вероятность неприятностей в будущем.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Константин Барсуков

Быстрая связь с автором

Добрый день, уважаемый читатель! Меня зовут Константин Барсуков и уже более 20 лет я работаю с недвижимостью. Опыт, полученный за эти годы, позволяет мне уверенно ориентироваться в ситуации на рынке и без ложной скромности назвать себя экспертом в этой обрасти.

Сегодня я являюсь генеральным директором успешной московской риелторской компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», а так же сертифицированный брокером и судьей Независимого Третейского суда участников рынка недвижимости и членом комитета по защите прав потребителей Гильдии риэлторов Московской области. Получил высшее образование в Московском Инженерно-Физическом институте (МИФИ) по специальности «ядерная физика».

Свою деятельность в сфере недвижимости я начал еще в 2000 году в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» с позиции стажера. Поэтому на собственном опыте узнал все тонкости профессии.

Через 10 лет после входа в профессию я вошел в тройку лучших риелторов столицы по итогам конкурса «Лучший риэлтор», состоявшегося в октябре 2010 года. Под моим руководством компания «РЕЛАЙТ-Недвижимость» в 2016 году была признана лучшим агентством недвижимости Москвы, а в 2018 году - лучшим агентством недвижимости в России.

Главным приоритетом считаю качество предоставляемых клиенту услуг, именно поэтому руководил созданием “Службы контроля качества риэлторских услуг”, а так же являюсь участником и координатором нескольких проектов, направленных на повышение качества обслуживания потребителей.

Своим самым важным качеством я считаю умение договариваться и находить подход к разным людям и внимательное отношение к клиентам считаю залогом успешной работы.

Я лично и наша компания в целом придерживается принципа “сделка без риска”, и никогда не предлагаем нашим клиентам заведомо небезопасные варианты. Благодаря такому подходу, а так же большому опыту и знаниям в своей сфере, я всегда могу гарантировать людям успешное завершение сделки.

Я регулярно выступаю в СМИ в качестве эксперта в сфере недвижимости, и делюсь своими знаниями с их аудиторией. Теперь я хочу поделиться своим опытом и знаниями с вами, возможно, мои статьи помогут вам не совершить самых частых ошибок и узнать что-то абсолютно новое для себя о рынке недвижимости в Москве в частности и в России в общем. Ведь достаточно сложно быть в курсе всех нюансов поиска, продажи и покупки жилья, если вы не сталкиваетесь с этим каждый день долгие годы.

На этом сайте вы можете узнать о новых законах и инициативах правительства, о тонкостях оформления документов и оплаты, о правилах безопасности при совершении сделок купли-продажи, и конечно о том как выбрать идеальный дом для своей семьи.

Здесь я стараюсь рассказывать вам обо всех подводных камнях, встречающихся на пути к жилью вашей мечты.

Барсуков Константин на:

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.