Рефинансирование — это бесплатная процедура, но есть некоторые расходы с нею связанные.
- 1. Оценка объекта (квартира 4-6 тысяч, загородный дом 10-25 тысяч)
2. Гос.пошлина за регистрацию ипотеки на новый банк — 1 тысяча.
3. Если вы наймете ипотечного брокера, то плата за услуги зависит от региона и суммы кредита от 10 до 100 тысяч может быть.
Еще есть плата за страховку. Но я ее в расходы не вписываю, потому что при ипотеке страховка тоже есть, а рефинансирование можно подгадать так, чтобы старая страховка уже подходила к концу. Плюс страховые остаток переносят от старого периода на новый. Тут нужно уже считать.
По поводу оплаты услуг ипотечного брокера. Есть брокеры, которые бесплатно для заемщика работают. Но обратите внимание, что эта бесплатность мнимая. Они ведут вас в банк, который выплачивает им вознаграждение за клиента. Изредка бывают совпадения, когда такой банк — это банк с наилучшими условиями для вас. Но чаще, если банк платит комиссию брокеру, то условия для заемщиков у него не самые лучшие на рынке. Да, возможно, они будут лучше, чем у вас сейчас. Но не самые лучшие. Поэтому большой вопрос, заплатить брокеру, условно 30 тысяч, и получить ставку на 1% ниже или ничего не платить, и кредит будет дешевле чем был, но дороже, чем есть.
В принципе, все можно сделать и без ипотечного брокера, так как сложностей особых в рефинансировании нет. Но, только действуйте не бездумно, проанализируйте весь рынок, чтобы выбрать лучшие условия. И позвоните ипотечным брокерам, у них всегда есть преференции в разных банках. Может так оказаться, что вы, оплатив услуги, получите ставку ниже, чем получили бы сами. Можно посчитать и понять, выгодно или нет.
Вообще, на мой взгляд, есть смысл делать все действия, если все расходы, которые вы понесете по рефинансированию окупятся не более, чем через 6 месяцев.
0 комментариев