Проверяет ли банк и страховая квартиру?

проверяет ли банк и страховая квартиру

Покупая квартиру на вторичном рынке никогда нельзя быть уверенным в добросовестности продавца, даже если он кажется вам честнейшим человеком на свете. Подобная наивность может сыграть с вами злую шутку, вылившись в судебные разбирательства, нервотрепку и в худшем случае — потерю жилища.

Большинство покупателей свято уверены в том, что банк и страховая компания не допустят к сделке квартиры с сомнительной историей, в чем глубоко ошибаются. Давайте разберемся, что именно проверяют юристы этих компаний и что необходимо проверить покупателю.

Что интересует банк и страховую компанию?

Считая, что банк и страховая лично заинтересованы в безопасности сделки, вы ошибаетесь. Обе этих организации в первую очередь оценивают свои риски и выгоды. Банку вообще все равно останется у вас квартира или нет, ведь должником по кредиту при отчуждении недвижимости вы быть не перестаете. Юристы проверяют документы на соответствие законодательству, история квартиры их волнует в последнюю очередь.

Опыт многих риэлторов показывает, что часто достаточно предоставить только копии документов без сверки с оригиналом, и вам одобрят ипотеку. Подобный подход лучше любых примеров характеризует глубину проверки, которую проводят в кредитных и страховых организациях.

Ключевая мысль состоит в том, что при оспаривании сделки банк теряет только залог, а покупатель теряет и недвижимость, и деньги, которые все еще должен банку.

Некоторые возразят, что если уж кредиторам не интересна история квартиры, то страховщики точно должны проверять все серьезно, но к сожалению это тоже в большинстве случаев не так, ведь страховая компания уже закладывает возможность неблагоприятного исхода в цену каждой страховки, обезопасив себя еще до подписания договора.

Чаще всего ипотечники не продлевают страховку дольше положенных трех лет, ссылаясь на сроки исковой давности, что тоже является серьезной ошибкой. По некоторым делам этот срок начинает свой отсчет только с момента, когда заявитель узнал о своем праве, поэтому процесс расторжения сделки может быть запущен и через пять или десять лет после покупки квартиры.
Что делать покупателю?

Как мы выяснили выше, полагаться на банк при проверке истории недвижимости не стоит. Самым разумным решением для покупателя остается обращение к профессионалам из сферы недвижимости, опытные риэлторы и юристы прекрасно знают как раскопать всю подноготную предлагаемой квартиры:

  • причины продажи;
  • история наследования и дарения;
  • история перепродажи в прошлом;
  • наличие интересантов, которые могут в будущем предъявить права на недвижимость;
  • использование в прошлом материнского капитала и ипотеки и т.д.

Все это требует специальных знаний, доступа к архивам документов и времени, неподготовленному человеку самостоятельно получить все необходимые сведения практически нереально. Более того, часто требуются личные встречи с собственниками, их родственниками, соседями и другими лицами, которые могут пролить свет на историю объекта.

Поэтому не стоит пытаться сэкономить на услугах специалистов, подобное решение может вам очень дорого обойтись в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *