Проверяет ли банк и страховая квартиру?


0

Покупая квартиру на вторичном рынке никогда нельзя быть уверенным в добросовестности продавца, даже если он кажется вам честнейшим человеком на свете. Подобная наивность может сыграть с вами злую шутку, вылившись в судебные разбирательства, нервотрепку и в худшем случае — потерю жилища.

Большинство покупателей свято уверены в том, что банк и страховая компания не допустят к сделке квартиры с сомнительной историей, в чем глубоко ошибаются. Давайте разберемся, что именно проверяют юристы этих компаний и что необходимо проверить покупателю.

Что интересует банк и страховую компанию?

Считая, что банк и страховая лично заинтересованы в безопасности сделки, вы ошибаетесь. Обе этих организации в первую очередь оценивают свои риски и выгоды. Банку вообще все равно останется у вас квартира или нет, ведь должником по кредиту при отчуждении недвижимости вы быть не перестаете. Юристы проверяют документы на соответствие законодательству, история квартиры их волнует в последнюю очередь.

Опыт многих риэлторов показывает, что часто достаточно предоставить только копии документов без сверки с оригиналом, и вам одобрят ипотеку. Подобный подход лучше любых примеров характеризует глубину проверки, которую проводят в кредитных и страховых организациях.

Ключевая мысль состоит в том, что при оспаривании сделки банк теряет только залог, а покупатель теряет и недвижимость, и деньги, которые все еще должен банку.

Некоторые возразят, что если уж кредиторам не интересна история квартиры, то страховщики точно должны проверять все серьезно, но к сожалению это тоже в большинстве случаев не так, ведь страховая компания уже закладывает возможность неблагоприятного исхода в цену каждой страховки, обезопасив себя еще до подписания договора.

Чаще всего ипотечники не продлевают страховку дольше положенных трех лет, ссылаясь на сроки исковой давности, что тоже является серьезной ошибкой. По некоторым делам этот срок начинает свой отсчет только с момента, когда заявитель узнал о своем праве, поэтому процесс расторжения сделки может быть запущен и через пять или десять лет после покупки квартиры.
Что делать покупателю?

Как мы выяснили выше, полагаться на банк при проверке истории недвижимости не стоит. Самым разумным решением для покупателя остается обращение к профессионалам из сферы недвижимости, опытные риэлторы и юристы прекрасно знают как раскопать всю подноготную предлагаемой квартиры:

  • причины продажи;
  • история наследования и дарения;
  • история перепродажи в прошлом;
  • наличие интересантов, которые могут в будущем предъявить права на недвижимость;
  • использование в прошлом материнского капитала и ипотеки и т.д.

Все это требует специальных знаний, доступа к архивам документов и времени, неподготовленному человеку самостоятельно получить все необходимые сведения практически нереально. Более того, часто требуются личные встречи с собственниками, их родственниками, соседями и другими лицами, которые могут пролить свет на историю объекта.

Поэтому не стоит пытаться сэкономить на услугах специалистов, подобное решение может вам очень дорого обойтись в будущем.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Константин Барсуков

Быстрая связь с автором

Добрый день, уважаемый читатель! Меня зовут Константин Барсуков и уже более 20 лет я работаю с недвижимостью. Опыт, полученный за эти годы, позволяет мне уверенно ориентироваться в ситуации на рынке и без ложной скромности назвать себя экспертом в этой обрасти.

Сегодня я являюсь генеральным директором успешной московской риелторской компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», а так же сертифицированный брокером и судьей Независимого Третейского суда участников рынка недвижимости и членом комитета по защите прав потребителей Гильдии риэлторов Московской области. Получил высшее образование в Московском Инженерно-Физическом институте (МИФИ) по специальности «ядерная физика».

Свою деятельность в сфере недвижимости я начал еще в 2000 году в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» с позиции стажера. Поэтому на собственном опыте узнал все тонкости профессии.

Через 10 лет после входа в профессию я вошел в тройку лучших риелторов столицы по итогам конкурса «Лучший риэлтор», состоявшегося в октябре 2010 года. Под моим руководством компания «РЕЛАЙТ-Недвижимость» в 2016 году была признана лучшим агентством недвижимости Москвы, а в 2018 году - лучшим агентством недвижимости в России.

Главным приоритетом считаю качество предоставляемых клиенту услуг, именно поэтому руководил созданием “Службы контроля качества риэлторских услуг”, а так же являюсь участником и координатором нескольких проектов, направленных на повышение качества обслуживания потребителей.

Своим самым важным качеством я считаю умение договариваться и находить подход к разным людям и внимательное отношение к клиентам считаю залогом успешной работы.

Я лично и наша компания в целом придерживается принципа “сделка без риска”, и никогда не предлагаем нашим клиентам заведомо небезопасные варианты. Благодаря такому подходу, а так же большому опыту и знаниям в своей сфере, я всегда могу гарантировать людям успешное завершение сделки.

Я регулярно выступаю в СМИ в качестве эксперта в сфере недвижимости, и делюсь своими знаниями с их аудиторией. Теперь я хочу поделиться своим опытом и знаниями с вами, возможно, мои статьи помогут вам не совершить самых частых ошибок и узнать что-то абсолютно новое для себя о рынке недвижимости в Москве в частности и в России в общем. Ведь достаточно сложно быть в курсе всех нюансов поиска, продажи и покупки жилья, если вы не сталкиваетесь с этим каждый день долгие годы.

На этом сайте вы можете узнать о новых законах и инициативах правительства, о тонкостях оформления документов и оплаты, о правилах безопасности при совершении сделок купли-продажи, и конечно о том как выбрать идеальный дом для своей семьи.

Здесь я стараюсь рассказывать вам обо всех подводных камнях, встречающихся на пути к жилью вашей мечты.

Барсуков Константин на:

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.