Придется ли покупателям жилья оплачивать долги предыдущих владельцев?


0

На сегодняшний день покупатель квартиры после завершения становится ответственным только за задолжности по капитальному ремонту, остальные коммунальные платежи его не затрагивают. С оставшимися долгами должен разбираться продавец, но после продажи квартиры государство теряет рычаг воздействия на должника, теперь негде отключить ему свет и воду, поэтому бюджет недополучает огромные суммы. Для того, чтобы решить эту проблему было предложено перенести обязанность по выплате долгов на нового собственника недвижимости.

Как дела обстоят сегодня?

Сейчас обычно долги по коммуналке продавец оплачивает до заключения сделки за счет аванса, внесенного покупателем, или обязуется погасить их после получения полной суммы. Проверить наличие долгов не слишком сложно, например, зная лицевой счет с квитанции. Но лучшим выходом является посещение МФЦ вместе с продавцом, где можно получить подробную выписку о долгах за квартиру.

Главное на что обращают внимание покупатели сегодня — это отсутствие долгов за капитальный ремонт.

Что изменится, если законопроект ободрят?

Информация о том, что вам могут перейти чужие задолжности, конечно не может вызвать радости, но и паниковать из-за этого законопроекта не стоит. По сути, подобное решение может простимулировать рынок недвижимости, позволив продавцу легче избавиться от квартиры, ведь сейчас при больших долгах за ЖКУ на недвижимость может быть наложен арест, не позволяющий проводить какие-либо операции с ней. При вступлении законопроекта в силу собственник и покупатель могут договориться о снижении цены на сумму неоплаченных счетов и без проблем заключить договор купли-продажи.

На цену квартиры влияет масса факторов, например:

  • состояние жилья;
  • сложности с оформлением;
  • история квартиры и т.д.

Законопроект просто добавляет в этот список еще один фактор — сумму долга, на которую будет снижаться конечная цена объекта, а риелторам и покупателям придется проверять еще один пункт. Больших сложностей это не создает, так как даже сегодня проверить сумму долга в МФЦ не составляет труда.

Более того, авторы законопроекта утверждают, что необходимо создать систему, в которой все запросу будут автоматизированы и покупатель будет по умолчанию получать информацию о состоянии счетов интересующей его недвижимости.

Новый законопроект позволит решить проблему с огромными суммами невыплат за ЖКУ, но негативно повлиять на рынок он не сможет, поэтому не стоит опасаться его принятия. Наоборот, предлагаемая система сделает процесс покупки квартиры более прозрачным и безопасным.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Константин Барсуков

Быстрая связь с автором

Добрый день, уважаемый читатель! Меня зовут Константин Барсуков и уже более 20 лет я работаю с недвижимостью. Опыт, полученный за эти годы, позволяет мне уверенно ориентироваться в ситуации на рынке и без ложной скромности назвать себя экспертом в этой обрасти.

Сегодня я являюсь генеральным директором успешной московской риелторской компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», а так же сертифицированный брокером и судьей Независимого Третейского суда участников рынка недвижимости и членом комитета по защите прав потребителей Гильдии риэлторов Московской области. Получил высшее образование в Московском Инженерно-Физическом институте (МИФИ) по специальности «ядерная физика».

Свою деятельность в сфере недвижимости я начал еще в 2000 году в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» с позиции стажера. Поэтому на собственном опыте узнал все тонкости профессии.

Через 10 лет после входа в профессию я вошел в тройку лучших риелторов столицы по итогам конкурса «Лучший риэлтор», состоявшегося в октябре 2010 года. Под моим руководством компания «РЕЛАЙТ-Недвижимость» в 2016 году была признана лучшим агентством недвижимости Москвы, а в 2018 году - лучшим агентством недвижимости в России.

Главным приоритетом считаю качество предоставляемых клиенту услуг, именно поэтому руководил созданием “Службы контроля качества риэлторских услуг”, а так же являюсь участником и координатором нескольких проектов, направленных на повышение качества обслуживания потребителей.

Своим самым важным качеством я считаю умение договариваться и находить подход к разным людям и внимательное отношение к клиентам считаю залогом успешной работы.

Я лично и наша компания в целом придерживается принципа “сделка без риска”, и никогда не предлагаем нашим клиентам заведомо небезопасные варианты. Благодаря такому подходу, а так же большому опыту и знаниям в своей сфере, я всегда могу гарантировать людям успешное завершение сделки.

Я регулярно выступаю в СМИ в качестве эксперта в сфере недвижимости, и делюсь своими знаниями с их аудиторией. Теперь я хочу поделиться своим опытом и знаниями с вами, возможно, мои статьи помогут вам не совершить самых частых ошибок и узнать что-то абсолютно новое для себя о рынке недвижимости в Москве в частности и в России в общем. Ведь достаточно сложно быть в курсе всех нюансов поиска, продажи и покупки жилья, если вы не сталкиваетесь с этим каждый день долгие годы.

На этом сайте вы можете узнать о новых законах и инициативах правительства, о тонкостях оформления документов и оплаты, о правилах безопасности при совершении сделок купли-продажи, и конечно о том как выбрать идеальный дом для своей семьи.

Здесь я стараюсь рассказывать вам обо всех подводных камнях, встречающихся на пути к жилью вашей мечты.

Барсуков Константин на:

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.