Придется ли покупателям жилья оплачивать долги предыдущих владельцев?

придется ли покупателям жилья оплачивать долги предыдущих владельцев 1000

На сегодняшний день покупатель квартиры после завершения становится ответственным только за задолжности по капитальному ремонту, остальные коммунальные платежи его не затрагивают. С оставшимися долгами должен разбираться продавец, но после продажи квартиры государство теряет рычаг воздействия на должника, теперь негде отключить ему свет и воду, поэтому бюджет недополучает огромные суммы. Для того, чтобы решить эту проблему было предложено перенести обязанность по выплате долгов на нового собственника недвижимости.

Как дела обстоят сегодня?

Сейчас обычно долги по коммуналке продавец оплачивает до заключения сделки за счет аванса, внесенного покупателем, или обязуется погасить их после получения полной суммы. Проверить наличие долгов не слишком сложно, например, зная лицевой счет с квитанции. Но лучшим выходом является посещение МФЦ вместе с продавцом, где можно получить подробную выписку о долгах за квартиру.

Главное на что обращают внимание покупатели сегодня — это отсутствие долгов за капитальный ремонт.

Что изменится, если законопроект ободрят?

Информация о том, что вам могут перейти чужие задолжности, конечно не может вызвать радости, но и паниковать из-за этого законопроекта не стоит. По сути, подобное решение может простимулировать рынок недвижимости, позволив продавцу легче избавиться от квартиры, ведь сейчас при больших долгах за ЖКУ на недвижимость может быть наложен арест, не позволяющий проводить какие-либо операции с ней. При вступлении законопроекта в силу собственник и покупатель могут договориться о снижении цены на сумму неоплаченных счетов и без проблем заключить договор купли-продажи.

На цену квартиры влияет масса факторов, например:

  • состояние жилья;
  • сложности с оформлением;
  • история квартиры и т.д.

Законопроект просто добавляет в этот список еще один фактор — сумму долга, на которую будет снижаться конечная цена объекта, а риелторам и покупателям придется проверять еще один пункт. Больших сложностей это не создает, так как даже сегодня проверить сумму долга в МФЦ не составляет труда.

Более того, авторы законопроекта утверждают, что необходимо создать систему, в которой все запросу будут автоматизированы и покупатель будет по умолчанию получать информацию о состоянии счетов интересующей его недвижимости.

Новый законопроект позволит решить проблему с огромными суммами невыплат за ЖКУ, но негативно повлиять на рынок он не сможет, поэтому не стоит опасаться его принятия. Наоборот, предлагаемая система сделает процесс покупки квартиры более прозрачным и безопасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *