Нужно спешить с оформлением наследства: все о выморочном имуществе


0

В случае, когда собственник недвижимости и других материальных ценностей умирает, не оставив завещания или наследников, его имущество переходит в собственность государства, субъекта РФ или муниципального образования. Такое имущество называется выморочным. Под определение «выморочное» имущество подпадает и в некоторых других случаях.

Выморочное имущество: что к нему относится

Умерший мог иметь в собственности объекты жилой или коммерческой недвижимости, земельные участки, материальные ценности, ценные бумаги и права на интеллектуальную собственность. В соответствии со ст. 1151 ГК РФ его имущество будет считаться выморочным, если не оказалось наследников по закону или по завещанию, или ни у кого из наследников не оказалось права наследования, или наследники, в соответствии со ст. 1117, лишены права унаследовать, или не приняли наследство. В некоторых случаях выморочным является не все имущество, а лишь его часть.

В каких случаях имущество признается выморочным

Законом предусмотрены следующие ситуации:

  • Отсутствует завещание.
  • Отсутствуют наследники, или о них нет сведений.
  • Наследники отказались от права наследования.
  • Наследники не обратились с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок – 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
  • Наследники, в соответствии со ст. 1117 ГК РФ, являются недостойными.
  • Наследник умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и его доля не перешла по праву представления его потомкам, так как их не существует (ст. 1146 ГК РФ).

В соответствии с установленными правилами невостребованное имущество, признанное выморочным, наследуется государством и поступает в собственность РФ. Но некоторое имущество, например, объекты недвижимость или участки земли, становятся собственностью муниципалитетов, в чьем ведомстве находятся земельные участки, на которых они расположены. Отказ от наследства законом не допускается. Переход в собственность происходит без акта принятия и не зависит от наличия оформленных наследственных прав. Для получения свидетельства о наследстве муниципальные органы по общему алгоритму обращаются к нотариусу по месту открытого наследства с заявлением.

Срок наследования выморочного имущества

Для близких родственников закон устанавливает срок в 6 месяцев для оформления наследства. Затем, в соответствии со ст. 1154 ГК РФ, предусмотрен срок в 3 месяца для оформления наследства наследниками следующей очереди. Процедура по признанию имущества выморочным начинается по истечению 9 месяцев и может затянуться на несколько лет, так как срок давности законом не установлен. Это не означает, что процедура может длиться бесконечно – собственность должна быть зарегистрирована в ЕГРН.

Многие вопросы, связанные с наследованием выморочного имущества, не полностью урегулированы действующим законодательством. Поэтому каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Случаются ситуации, когда объявляется наследник (например, дальний родственник), или всплывает завещание, о котором никто не подозревал. При этом установленный законом срок для принятия наследства давно истек, и начата процедура по признанию имущества выморочным. Объявившийся наследник должен подать заявление нотариусу. Игнорируя это, можно потерять наследство, даже проживая в квартире наследодателя, если документы на право ее наследования наследником не оформлены.

Нужно отметить, что даже в случае, когда имущество признано выморочным, наследник имеет возможность его вернуть.

Статья на Яндекс.Дзен. Глупая ошибка из-за которой можно потерять квартиру

нужно успеть вступить в наследство

Возврат наследнику выморочного имущества

Необходимо подать в суд заявление о возврате прав собственности, уже принятой государством. В заявлении должна быть указана уважительная причина пропуска установленного законом срока, и приложены подтверждающие документы. Уважительной причиной может быть признана тяжелая болезнь, инвалидность, неграмотность, недееспособность и др. К заявлению также необходимо приложить документы, подтверждающие родство с умершим.

Если суд примет положительное для наследника решение, далее нужно обратиться в Росреестр или налоговые органы для оформления акта возврата собственности или выплаты компенсации, если собственность была реализована. Необходимо в кратчайшие сроки обратиться и к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, решением суда и документами, являющимися основанием признания имущества выморочным. После этого начнется процедура перехода прав собственности и дальнейшая его регистрация в ЕГРН.
Как оформляется имущество, признанное выморочным и отошедшее государству

Порядок передачи в собственность государства и муниципальных единиц выморочного имущества регулирует Инструкция Минфина № 185. Вначале идет этап получения свидетельства о праве на наследство в нотариальном ведомстве, затем имущество передается в налоговую службу и проводится его оценка.

После этого наследство может быть выставлено на торги, где любой гражданин в праве его выкупить. Как правило, цена имущества оказывается ниже рыночной. Но покупка обладает высоким риском появления наследников и началом долгих судебных разбирательств.

Как получить в наследство недвижимость при утере документов на нее


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.