В каких случаях нельзя отнять жилье у покупателя, если продавец стал банкротом

нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца

На практике произошел случай, когда женщина приобрела 1-комнатную квартиру за 9,3 млн руб. Был подписан договор купли-продажи, а сделка была зарегистрирована в ЕГРН. Спустя 2 года прежняя владелица была объявлена банкротом. Арбитражный управляющий обратился в суд с иском о признании сделки продажи квартиры недействительной. У новой собственницы квартира была изъята судебным решением и продана с публичных торгов за 6,8 млн руб. Собственница даже была не в курсе произошедших событий.

После того как узнала, она обратилась в суд с иском о признании торгов недействительными. Иск был удовлетворен. Ответчик, в свою очередь, подал апелляцию. В результате было отменено решение суда по причине того, что квартира находилась в конкурсной массе банкрота во время проведения торгов.

Пострадавшая покупательница не растерялась и решила обратиться в ВС РФ. Решение высшей судебной инстанции все расставило по местам. Иск женщины был удовлетворен и были даны разъяснения:

  • в случае, когда жилье становится собственностью покупателя в результате добросовестного приобретения, сделка не может признаваться недействительной, а приобретенное жилье не входит в конкурсную массу продавца, оказавшегося впоследствии банкротом;
  • у добросовестного покупателя нельзя изъять жилье, даже если на этом настаивает арбитражный управляющий.

Без ипотеки, обременений и согласия теперь единственное жилье можно забирать за долги

Верховный Суд РФ своим решением определил, что квартира была продана с торгов против желания новой владелицы, хотя переход права собственности к ней произошел в соответствии с действительным договором, заключенным при сделке купли-продажи. Кроме того, ВС посчитал недействительным восстановление права собственности на квартиру предыдущей владелицы, признанной впоследствии банкротом. Также было отмечено, что купивший квартиру на торгах не является добросовестным приобретателем, поскольку он даже не видел и не пытался осмотреть квартиру перед приобретением.

ВС отменил апелляционные решения и перенаправил иск женщины, которая добросовестно приобрела квартиру, на рассмотрение вновь.

Читайте также:

Как проверить продавца на банкротство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.