Президент В. Путин подписал принятые Госдумой поправки в Налоговый Кодекс, которые говорят, что семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц, полученные при продаже жилья, если они приобретают жилье для улучшения жилищных условий. Кроме этого, площадь купленного жилья должна быть больше площади проданного. Кадастровая стоимость купленной недвижимости не может быть больше 50 млн руб. Новый закон наделен обратной силой. В момент продажи никто из членов семьи не должен иметь в собственности другую недвижимость, суммарная площадь которой больше ½ площади покупаемого жилья. Еще одно условие – покупка и продажа должны быть осуществлены в течение одного года.
Схема освобождения от налога довольно сложная, оговорено много условий. Как она будет применяться на практике – трудно понять. Попробуем выяснить.
Обычному человеку действительно не просто разобраться, но для того и работают специалисты, чтобы все разложить по полочкам и правильно посчитать. Я уверен, что главным плюсом новых поправок является то, что государство наконец плотно подошло к решению непростых проблем, связанных с рынком недвижимости. В первую очередь это коснется альтернативных сделок, доля которых почти 80% от общего количества заключаемых сделок с недвижимостью. Альтернативной считается сделка, когда гражданин, продавая свое жилье, одновременно приобретает новое. Участников таких сделок бывает, как минимум, трое. Иногда цепочка состоит из 5 или 6 звеньев.
Как и большинство опытных экспертов рынка недвижимости, я придерживаюсь мнения, что участники альтернативных сделок не имеют никакого дохода. Конечно, кроме ситуаций, когда собственник продает дорогое жилье, а приобретает значительно дешевле.
Профессионалы рынка уже неоднократно просили законодателей решить вопрос об освобождении от уплаты НДФЛ участников альтернативных сделок. Я сам даже написал поправки в Налоговый Кодекс и передал их в профильный комитет Госдумы на рассмотрение. В поправках я указал, что если человек меняет жилье на другое, то доход он не получает, следовательно, и налог платить не должен.
Ведь что происходит сейчас – человек приобрел квартиру и решил поменять ее на другую. Если он меняет в течение 5 лет после покупки, он должен заплатить налог со всей стоимости своей квартиры, за исключением вычета. Законом предусмотрен налоговый вычет в 1 млн руб. или в сумме, потраченной на приобретение новой квартиры. При продолжающемся больше года резком повышении цен на жилье получается, что возникает доход, который нужно обложить налогом. Это, конечно, неправильно. Стоит сказать и о недвижимости, полученной в наследство, подаренной или приобретенной в результате приватизации. Выходит, что при продаже налог нужно уплатить со всей стоимости полученной квартиры, если не прошло 3-х лет с момента регистрации собственности.
Теперь подробнее рассмотрим, как изменилось положение дел после принятия новых поправок. Во–первых, они коснулись семей, имеющих 2-х и более детей. А как же семья, в которой один ребенок? Ее права ущемляются?
Во – вторых, свои жилищные условия люди обычно стремятся улучшить ПЕРЕД рождением ребенка. Заниматься квартирным вопросом после появления ребенка на свет будет просто некогда. А получается, наш законодатель утверждает, что нет, не так нужно делать. Улучшил жилье до рождения ребенка – плати налог!
При таком положении дел расчет бы упростился до минимума. Стало бы понятно, что продал одну квартиру дороже, чем купил другую – плати налог на полученную разницу. Если продал дешевле и на покупку другой денег пришлось добавить – налог платить не нужно. И это совершенно нормальная ситуация.
Я рад, что законодатели начали разрешать этот вопрос в пользу обычных граждан, особенно семей с детьми. Я надеюсь, что через некоторое время после применения на практике новых поправок, могут быть предложены корректировки, о которых я сказал.
Можно сделать вывод, что новые поправки в Налоговый Кодекс – положительное и действенное начало. Может быть, позднее что-то изменится в отношении семей с одним ребенком, а не только многодетных.
Я уверен, что осуществленные меры очень хороши, но, я думаю, их нужно расширять. На сегодня улучшено положение многодетных семей. Важно, чтобы принимаемые законы как минимум положительно отразились бы на ситуации семей с одним ребенком, а как максимум – каждого человека.
0 комментариев