В Российской гильдии риэлторов объяснили рост числа преступлений с недвижимостью

В Российской гильдии риэлторов объяснили рост числа преступлений с недвижимостью

В Российской Федерации имеется устойчивая тенденция к росту правонарушений в сфере торговли недвижимостью. По сведениям, предоставленным Финансовым университетом при правительстве РФ их количество в прошлом году выросло почти на 21% по сравнению с 19 годом.

Так, в соответствии со статистикой, в 2015 году было зарегистрировано 6209 производств по таким делам, а уже в 2019 их число увеличилось более чем на тысячу и составило 7340 производств. При этом число преступлений квалифицированных как мошенничество в крупных и особо крупных размерах увеличилось на 27,5 %.

На протяжении прошлого года положения в этой сфере не улучшилось, и темпы роста преступлений не уменьшились, как отмечают специалисты, только за первую половину 20 года их количество составило 4130 случаев, что на 57% больше чем за тот-же период прошлого года.

Рост уголовных правонарушений в этой сфере в основном обусловлен, нежеланием граждан обращаться к специалистам при совершении сделок с недвижимостью, что значительно облегчает мошенникам возможность совершать свои противоправные действия.

К тому же рост количества сделок на рынке недвижимости вполне ожидаемо привёл к активизации преступников специализирующихся в данной сфере. Здесь, как и на любом рынке действует принцип малая активность мало преступников, спрос возрос, возросло и количество преступлений.

Негативную роль в этом сыграло и появление большого объема информации в интернете, по вопросам как избежать мошенничества при приобретении жилья в интернете. Люди, весьма ошибочно считают:– зачем обращаться к специалистам, если можно загуглить и получить полный объем информации. Это привело к крайне негативной практике, когда каждый считает, что если можно получить ответ в гугле то он уже специалист по всем вопросам. Сам себе врач, маркетолог, юрист и в результате из-за своей глупой самонадеянности они остаются и без жилья и без денег. Они не осознают, что, для того чтобы стать хорошим юристом по жилищным вопросам недостаточно окончить ВУЗ, а надо иметь хотя бы 5-6 лет практики под руководством опытного специалиста.

Покупатели начинают проверять сделки самостоятельно, и в результате не справившись, попадают в руки мошенников.
Кроме того упрощение процедуры регистрации привело к тому, что отпала необходимость многочасового стояния в очередях в БТИ и банках. Раньше, чтобы избегнуть таких сложностей, покупатель обычно шел к риелторам, которые обязательно тщательно проверяли квартиру. Но после упрощения процедур, люди расслабились, и практически перестали проводить юридическую экспертизу, надеясь на свой псевдо-опыт, который почерпнули из не всегда надёжных источников в интернете. А ведь экспертизу проводит даже не риелтор, а именно юрист, специализирующийся на жилищном праве.

А ведь проблем было бы значительно меньше, если бы граждане обращались за проведением юридической экспертизы к профессионалам.

Есть одно мнение на счет “В Российской гильдии риэлторов объяснили рост числа преступлений с недвижимостью

  1. Довольно часто в комментариях к подобным статьям я читаю, что призыв обратиться к профессионалам — это реклама. Ведь действительно в поисковиках полно статей на тему проверки квартиры. В Ютубе много видео. Плюс, если поискать, то можно найти организации или банки, которые обещают такого рода проверки провести за суммы от 10 до 20 тысяч рублей. Вот и возникает вопрос у людей, зачем платить каким-то там профессионалам десятки, а если говорить про Москву и крупные города, то и сотни тысяч рублей, когда всё так просто.

    Всё, да не всё. Да, все мы знаем, что при малейших приступах простуды, нет смысла бежать к врачу. Но когда речь идет о серьезном заболевании, то никто не будет заниматься самолечением. Я уверен, что есть полно учебных роликов на тему, как удалить аппендицит. Но разве кто-то будет это делать сам, не обратившись к хирургу?

    Почему же, когда речь идёт о покупке за несколько миллионов рублей, некоторые люди пренебрегают юридической экспертизой? На мой взгляд, ответ прост — это недооценка рисков и псевдо-ощущение простоты операции. И, действительно, виной тому избыток информации.

    Но если вдумчиво проанализировать все ролики и статьи, то большинство советов, которые получит обыватель сведутся к получение от продавца справок из наркологического и психоневрологического диспансера, и выписки из ЕГРН. Причем зачем эти справки нужны, несут ли они в себе большой смысл или нет, простой человек явно не знает. Кстати, я в ближайшее время сниму ролик на тему зачем нужны справки из НД и ПНД, чтобы у людей хотя бы понимание возникло, что эта информация не от чего не защищает сама по себе. А нужна для анализа ситуации.

    Что же касается дешевой юр.экспертизы, которую предлагают некоторые банки (особенно активен в этом Сбербанк) и организации, то посмотрите внимательно, что именно вам предлагают. Это анализ текущих документов на соответствие их законодательству. Никто не будет за такие деньги получать информацию по предыдущим собственникам, по наличию или отсутствию в прошлом запретов, арестов, обременений. Никто не будет получить «закрытую» информацию. Это просто поверхностный анализ текущих документов. Ничего больше. Да, возможно от элементарного мошенничества это убережёт. Но от чего-то серьезного — нет.

    Поэтому обязательно при покупке квартиры обращайтесь для юр.эксперизы к профессионалам. При этом профессионал — это не риэлтор с большим опытом, ни юрист с вашей работы, а именно юрист- жилищник, с многолетним опытом работы на рынке недвижимости. Который выдаст вам письменное заключение о результате экспертизы, а не расскажет вам о нем на словах.

    И да, если вам какой-то «специалист» рынка недвижимости будет рассказывать, что юрист не нужен, что у него у самого сколько-то там летний опыт работы. Не верьте ему, а лучше откажитесь от его услуг. Он сам не понимает, что говорит. И никакой ответственности за свою экспертизу нести явно не будет.

    К слову, у меня у более чем двадцатилетний опыт работы. У моих сотрудников средний стаж на рынке недвижимости более 16 лет. Но при этом я зачем-то трачу деньги на штатного юриста. Зачем, если всё так просто?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *