Эксперт Недвижимости: Высокий интерес к льготной ипотеке сохранит низкие ставки

Высокий интерес к льготной ипотеке сохранит низкие ставки Эксперт Недвижимости:

В качестве одной из мер преодоления кризиса правительство РФ, с весны 2020 года запустила льготную ипотечную программу по ставке 6,5%. Первоначально ее действие было рассчитано до ноября, но уже в октябре действие программы было продлено до лета 21 года. По словам министра финансов Силанова, окончательное решение будет принято уже в первом полугодии. Однако продолжение действия программы вызвало резкие возражения со стороны Центробанка, в котором считают, что ее продолжение может привести к дестабилизации рынка недвижимости.

Так в прошлом году в России было выдано более 1,8 миллиона кредитов на приобретение жилья в сумме 4,3 триллиона рублей.
Однако среди экспертов бытует мнение, что именно наличие дешёвой ипотеки позволяет поддерживать достаточно высокий уровень активности на рынке. Тем более спрос на такие кредиты среди населения высок. По их мнению, льготное кредитование надо наоборот расширять. Для чего включить в него и вторичный рынок жилья.

Представители Центрального банка наоборот считают, что программу надо сворачивать, ибо ее существование приводит к увеличению рисков на рынке. Они считают, что положительная динамика рынка обусловлена не столько льготным кредитование, а скорее некоторым дефицитом жилья на первичном рынке недвижимости.

Их противники при этом утверждают: – Льготная ипотека никаким образом не способно привести к избыточным рискам, низкие проценты полностью субсидируются государством, поэтому банки находятся в принципе в тех же условиях, что и при нормальных процентных ставках и для них до сих пор ничего не изменилось. А достаточно высокий, до 15% от суммы кредита, первоначальный взнос служит некоторой гарантией для кредиторов.

Центробанк возражает:– льготное кредитование по ипотеке потеряло свою направленность, ведь именно в больших городах, где доходы населения традиционно выше, наблюдается наибольший спрос на льготные ипотечные кредиты.

Естественно к льготной ипотеке прибегают чаще там, где больше строится нового жилья, а это именно крупные города, но и стоимость квадратного метра жилья там значительно выше и жилье там покупают чаще:– парируют эксперты.

В начале 21 года президент России высказал мнение, что программа льготного кредитования по ипотечным кредитам по ставке 6,5% подержала строительную отрасль, и такая поддержка позволила более чем 300 тысячам семей улучшить свои жилищные условия, приобретя жилье на первичном рынке. Но при этом, по его мнению, в некоторых регионах возник сильный дисбаланс на рынке недвижимости. Он потребовал выровнять стоимость жилья, в том числе за счет увеличения объемов вводимого в эксплуатацию.

Представители Центробанка считают, что многие богатые граждане, пользуясь льготным кредитованием, и вкладывают средства в недвижимость, учитывая сниженные ставки и росте цен на жилье.

Тенденция к покупке недвижимости как средство сохранения своих финансов связанна в первую очередь с кризисными явлениями и падением курса рубля по отношению к основным валютам, но это никак не связанно с льготным кредитованием. К примеру, в двадцатом году был так же ажиотажный спрос на дорогие авто, но при этом никаких льгот при их покупке не предусмотрено: – высказался эксперт.

При этом спрос на квартиры увеличивается на фоне их подорожания, что в свою очередь стимулирует рост цен на жилье. В результате первоначальная задача сделать жильё доступным не была достигнута, по мнению Центробанка.

Эксперты оппонируют:– Льготное кредитование не оказывает сколь либо значительного влияния на ценообразование на рынке. И основную роль играют абсолютно другие факторы. Низкие ставки послужили неплохим стимулом спроса на рынке первичного жилья, но на вторичном рынке они абсолютно не сказались, а цены на нем также выросли. Как показывает мировой опыт, что независимо от ставок по кредитам стоимость квартир увеличивается и уменьшается одинаково. И существует высокая вероятность того, что в текущем году стоимость жилья останется высокой и при низких процентах по кредитам.

Сегодня программа льготного кредитования охватывает льготные категории населения во всех регионах страны. Самый большой объём выплат сосредоточен в районах с наиболее высокими ценами на жилье, а именно:– Москва, Московская обл, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Единственным условием для проявления нестабильности на рынке может быть банкротство застройщиков и как следствие оно не смогут закончить строительство. Именно в этом случае возникает риск не возврата заемщиками средств банку, но ситуацию при этом спасают эскроу-счета, которые возвращают покупателям потраченные деньги, государство, занимая социально ориентированную позицию, произведет дофинансирование и все объекты в любом случае будут завершены.

Причем льготная ипотека никогда по сути своей не была направлена на поддержку граждан, которые нуждаются в улучшение своих жилищных условий. Её цель оказание помощи именно застройщикам в условиях кризиса, чтобы предотвратить падения спроса и таким образом спасти отрасль от краха. Гораздо более социально направленным является действующее семейное ипотечное кредитование со ставкой кредита 4,5%.

Поэтому гораздо более эффективным, по мнению экспертного, сообщества, будет субсидирование нуждающихся в улучшении жилья по ставке 1-2% годовых, а в идеале выдача беспроцентных кредитов. При этом такие программы необходимо распространять, прежде всего, на приобретение жилья на рынке вторичных продаж, ведь большинство таких семей нуждается в жилье уже сейчас и не может ждать, когда строительство или капитальный ремонт жилья будет окончен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *