Россиянам закрыли льготную ипотеку под 6,5%

россиянам закрыли льготную ипотеку

Ипотека нужна многим, и потому есть возможность брать ипотеку. Это особенный вариант, что позволят легко приобрести себе дом или квартиру. Вот только, с 1 июля вносится небольшое изменение, которое касается многих. А именно то, что ставка 6,5% больше не будет доступна с этого числа, а увеличится до 7%. Кроме того, ограничена и сумма кредита, которая теперь составляет не больше 3 миллионов рублей.

Что предшествовало ставке 6,5%? Правительство РФ, которое пошло навстречу людям в рамках антикризисной программы, что разработана была самим президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Так появилась льготная ипотека, и её срок подходил к концу, но вновь глава государства решил продлить до 1 июля, давая возможность людям брать кредиты под выгодные проценты. И всё же хоть программа была продлена было условлено, что после ставка повысится до 7%, а сумма будет уменьшена до 3 000 000 рублей.

Как отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Щурихина Екатерина, данной программой была достигнута одна цель: помочь застройщикам. Когда успешно были выданы средства, это спровоцировало и проблемы. А именно, цена на вторичное жильё и просто пошла вверх стоимость на квартиры и дома. Теперь же, с добавлением суммы 3 000 000 рублей, спрос будет формироваться совершенно по-другому, основываясь на некоторые факторы. Например, размер займа в среднем в Москве стал 6,3 миллиона, а вот в Санкт-Петербурге – четыре миллиона.

Правда Щурихина отмечает и ещё одну особенность: так как многие получили ссуду в 2020 и 2021 году под нормальные проценты, с учётом лимита и повышения ставки спрос на программу льготного кредита будет в два раза меньше сейчас. И эта тенденция уже наблюдается, что может привести к некоторым негативным последствиям, и сворачиванию антикризисной программы в целом.

Есть одно мнение на счет “Россиянам закрыли льготную ипотеку под 6,5%

  1. Говорить о том, что льготная ипотека спровоцировала рост цен на недвижимость — это тоже самое, как утверждать, что трава растет, потому что солнце светит, забывая про воду, удобрения и другие факторы.

    Тоже самое и с льготной ипотекой. Это был не единственный, причём и далеко не самый значимый фактор, для роста цен.

    То, что Центробанк устами своих сотрудников нам говорил об этом, совершенно не значит, что так оно и есть. У ЦБ были свои резоны заявлять о росте цен из-за программ льготной ипотеки. Таким образом, они готовили почву для поднятия ключевой ставки, которая в свою очередь привела к увеличению ипотечных ставок. Вроде как они благое дело тем самым делают, якобы мешают росту цен на недвижимость.

    Причём, если смотреть на ситуацию линейно, то можно даже найти этому подтверждение. Вот программу льготной ипотеки условно отменили, ставки по ипотеке в целом повысили и прекратился буйный рост цен на недвижимость.

    Только на самом деле, это программу льготной ипотеки урезали и ставки по ипотеке подняли тогда, когда прекратился сильный рост цен. Т.е. сначала устаканилась ситуация с ценами, а потом произошла вся эта ситуация с ипотечными ставками.

    Но нам-то будут говорить совсем другое.

    Что же касается самой программы льготной ипотеки, то все слова о том, что она была направлена на поддержку граждан — это не правда. Все прекрасно понимают, что это была поддержка застройщиков. И это было правильно сделано, так как у них были проблемы с продажами, нужно было простимулировать спрос. Никому не нужны банкротства застройщиков, которые привели бы к массам проблем.

    Сегодня же, ситуация изменилась и такая широкая поддержка, какая была — уже не нужна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *