Сбер: спрос на ипотеку падает?


0

Сбербанк выявил падение спроса на ипотечное кредитование на 40% в целом по стране после изменения условий государственной программы.
При этом спрос на жилье в новостройках не снижается, а уровень востребованности ипотечных кредитов выше показателя 2019г.

Осенью 2021г., когда вступили в силу изменения условий государственной программы ипотечного кредитования, объем заключенных ипотечных договоров снизился на 40%. Такая информация прозвучала на столичном форуме лидеров рынка недвижимости от вице-президента Сбербанка С. Бессонова, возглавляющего дивизион «Кредитные продукты и процессы». Данные статистика показывают положение на рынке в целом, используя не одну лишь аналитику Сбербанка.

За первые 6 месяцев 2021г., когда условия программы льготного ипотечного кредитования первичного жилья были прежними, было зафиксировано постоянное увеличение сделок с привлечением ипотеки. Рост составил 10%. После изменения условий с июля 2021г. положение поменялось.

С. Бессонов отметил, что за первые два месяца действия новых условий произошло падение на 39%. Но важно, что этот показатель сравнивался с самой наивысшей отметкой, достигнутой в период максимального роста в 3-м квартале прошлого года. По отношению к данным 2019г. количество продаж значительно увеличилось. Таким образом, показатели 2021г. ниже данных 2020г., но в 1,5 раза превышают объемы 2019г., которые банк считал успешными.

Топ-менеджер Сбербанка считает, что для беспокойства поводов нет. В настоящее время идет процесс стабилизации. С. Бессонов добавил, что количество договоров долевого участия в текущем году составляет в среднем 210 тысяч за квартал. Снижение спроса на ипотеки отчасти компенсируется расширением условий государственной программы семейного ипотечного кредитования. Банкир подчеркнул, что по данным Сбербанка количество заключенных договоров долевого участия не сократилось, и спрогнозировал объем новых ожидаемых сделок в 209 тыс. в течение последних трех месяцев текущего года.

Сбербанк ожидал более резкого снижения ипотечного спроса после введения измененных условий программы. В соответствии с июльским прогнозом «Сбера», падение могло составить 60%.

Главные изменения условий льготного ипотечного кредитования

С июля 2021г. действуют измененные условия, касающиеся обеих государственных программ льготного ипотечного кредитования:

Льготные условия ипотеки на первичное жилье продлены до июля следующего года. Ставка кредита поднялась до 7%, а максимальная сумма кредита снижена до 3 млн. руб., и является общей для всех российских регионов. В городах, где стоимость жилья существенно больше среднего показателя по стране (Санкт-Петербург, Москва), интерес к участию в программе резко снизился.

Условия семейной ипотеки стали более привлекательными. Теперь программа касается не только семей, где 2-й ребенок и последующие родились после 01.01.2018г., но и семей, где первый ребенок родился после 01.01.2018г.

Действие программы семейной ипотеки для семей, имеющих ребенка-инвалида, рожденного до 31.12 2022г., также продлено до июля 2022г.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.