В Гильдии риелторов назвали льготную ипотеку поддержкой застройщиков, а не семей

В Гильдии риелторов назвали льготную ипотеку поддержкой застройщиков

Льготные ипотечные кредиты дают возможность отдельным категориям граждан приобретать жильё всего под 6,5%годовых. Накануне Президент РФ дал поручение правительству проработать вопрос о снижении ставок по ипотечным кредитам для семей, в состав которых входит двое и более детей. По мнению одного из ведущих экпертов недвижимости Константина Барсукова, высказанному им в интервью с журналистами: – «многодетным семьям или семьям которые ожидают ребенка, обычно некогда ждать пока дом будет построен. У таких семей есть насущная необходимость, заселиться прямо немедленно. Поэтому оптимальной для таких категорий граждан будет не ипотека на новое жилье, которое неизвестно когда достроят, а его приобретении на вторичном рынке».

При этом он отметил, что – «семейная ипотека, для приобретения вновь построенного жилья уже сейчас есть на рынке и ее стоимость ниже 6,5%. При определенных условиях можно получить ипотечное кредитование даже под 4,5%. Но такие низкие процентные ставки не распространяются на вторичное жилье. Поэтому необходимо распространить льготное кредитование именно на «вторичку».

Семьи должны, где-то жить сейчас, а не ждать постройки дома. Учитывая количество семей, которые нуждаются в улучшение жилищных условий, среди людей, стремящихся приобрести жилье это скорей всего явно на спрос влияния не окажет, а если даже окажет, то разговоры по типу, что низкая ставка по ипотеке может повлечь за собой рост цены на жилья, мягко говоря, несостоятельны.

Между наличием дешёвой ипотеки у отдельных категорий граждан и ценами на жильё нет прямой зависимости. В нашей стране, выдавая льготные кредиты на покупку именно вновь построенного жилья, стараются в первую очередь поддержать именно застройщика, а было бы гораздо правильнее поддержать именно льготные категории, дав им возможность использовать такие кредиты на вторичном рынке».

При этом как в правительственных, так и в экспертных кругах все чаще начинает, поднимется вопрос о возможности возникновения дутых ипотечных «пузырей», которые могут начать схлопывание, что в свою очередь может привести к краху рынка жилья, из-за невозможности малоимущих граждан обслуживать свои кредиты. По заявлению пресс-службы Президента, пути устранения подобной потенциальной угрозы уже начали прорабатываться на уровне правительственных экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *