Эксперт назвал распространенные схемы обмана на рынке недвижимости

схемы обмана на рынке недвижимости

На сегодняшний день схема с задатком на рынке недвижимости считается одной из популярнейших среди мошенников. С нами поделился Григорий Скрипилев, который является руководителем практики в юридической организации «Интерцессия».

В чем суть махинации? Аферисты находят жертву, которой предоставляют объект недвижимости, не вызывающий подозрения. После чего составляется предварительный договор о процессе купли-продажи, подразумевающий наличие условия о задатке. И жертва отказывается от возвращения задатка, о чем прописывается в документе.

После мошенники искусственно подделывают все условия, чтобы покупатель сомневался в правильности заключении сделки и дал отказ.

«К примеру, может выясниться, что строение подлежит полной реконструкции, соседями являются асоциальные элементы или же сама недвижимость построена на территории, не предусматривающей возведение жилых объектов», — поделился Скрипилев.
По итогу жертва махинации дает свой отказ на заключение договора, но задаток не подлежит возврату.

В апреле месяце Федеральная нотариальная палата уведомила, что в 2019-2020 годах специалистами были предотвращены подобные схемы в 45 регионах РФ касательно недвижимости, сумма «махинаций» превышала 639 миллионов рублей.
За пару лет нотариусами было установлено порядка 680 фактов неправомерных действий. Мошенники делали попытки удостоверить схему через нотариусов, к примеру, стать владельцами чужого имущества.

Кроме того, обнаружили незаконную нотариальную документацию: бумаги сделок по недвижимости, соглашение супругов на заключение договора, согласие о делении нажитого имущества, исполнительные надписи и многое другое.

Еще на эту тему:

Появились новые схемы обмана при продаже квартир

Есть одно мнение на счет “Эксперт назвал распространенные схемы обмана на рынке недвижимости

  1. Какая-то странная схема, честно говоря. Если объект недвижимости невозможно купить в связи с тем, что недвижимость возведена на территории, на которой её нельзя возводить, то (даже, если это явно не было прописано в соглашении о задатке), уверен, что любой суд присудит вернуть продавца задаток. Тоже касается и полной реконструкции объекта недвижимости.

    Единственное, что с какой-то натяжкой можно подтянуть в эту схему — это наличие асоциальных соседей. Но тут уже вопросы к покупателю, как он объект смотрел, что не увидел признаков этой самой соседской асоциальности? Хотя тоже можно попробовать задаток через суд вернуть.

    Так что скорее тут может быть речь о том, что люди из-за не больших сумм, не готовы обращаться в суд. Но под это дело можно любой не только задаток, но и аванс подвести. Продавец просто откажется от сделки, выдумав любую причину, и не будет деньги возвращать. И кто-то может и не пойти в суд за 10-20 тысяч рублей.

    Но, что-то я давно не слышал о такого рода обманах. Одно дело раньше, когда размеры предоплаты за квартиры были достаточно велики — сотни тысяч рублей. А сейчас, очень сомнительно, чтобы мошенники массово начали смотреть в сторону отъятия сумм порядка 10-30 тысяч рублей.

    Так что я бы не стал утвеждать, что сегодня это популярнейшая схема обмана среди мошенников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *