Появились новые схемы обмана при продаже квартир

Новые схемы обмана при продаже квартир

На чём теряют деньги продавцы и покупатели

Резкое повышение цен на жилье в свою очередь спровоцировало всплеск афер на рынке недвижимости. Поэтому специалисты Лайф провели исследование, и выяснили, какие неприятности могут поджидать людей при проведении сделок с недвижимостью.
Часто, при обращении к риэлторам, можно услышать – «Вы нашу квартиру продайте подороже, желательно по рыночным ценам, а купите подешевле по докризисным».

Как сообщили специалисты риэлторы, количество таких обращений выросло с начала года приблизительно в четыре раза.
Продавцы, поняв, что на рынке наметилась тенденция к резкому повышению цен, естественно стремятся продать жильё по максимально выгодной цене.

Да цены на многие квартиры, с середины прошлого года выросли приблизительно на 25– 35 %. При этом люди почему-то не хотят понимать, что продав свою недвижимость по более высокой цене, приобретать новую тоже придётся значительно дороже.
И естественно мошенники не замедлили воспользоваться такой ситуацией на рынке. Тенденция к росту преступлений в сфере недвижимости вообще становится более заметной именно при растущем рынке, но то, что происходит сейчас это вообще, что-то из ряда вон выходящее.

В сложившейся сегодня ситуации, многие собственники жилья решили подзаработать на перепродаже. К примеру, продать дорогую квартиру, а купить, что-то подешевле, но с доплатой. В случае удачной сделки на ней можно вполне неплохо заработать.

К тому же большинство людей желают приобрести жилье именно в невысоком ценовом сегменте. И поэтому предложение купить недвижимость по ценам, которые были на рынке до кризиса, кажется многим очень заманчивым. А инертность мышления не позволяет многим покупателям понять, что докризисных цен на реальном рынке недвижимости уже практически нет. И естественно формируется прекрасная среда для обмана доверчивых покупателей. А правоохранительной системе и судам добавляется масса работы по выявлению преступлений и привлечению аферистов к уголовной ответственности.

Основными формами мошенничества в сфере недвижимости, с которыми граждане сталкивались в прошлом году, были связанные с заключением договоров, которые были признаны ничтожными. К таким сделкам можно отнести продажу одного и того же объекта недвижимости нескольким различным покупателям, продажа по фальшивым судебным решениям или завещаниям. В основном такие схемы напрямую связанны с использованием фальшивых документов, например, когда под видом какого либо документа – счета на оплату услуг, кредитного договора и т.д. владелец жилья, не разобравшись, подписывает договор купли продажи недвижимости в простой, бумажной форме.

Особую популярность в последнее время приобрели мошенничества с использованием цифровой подписи, тем более, чтобы приобрести её, вполне достаточно интернета на дому. После приобретения цифровой подписи владельца квартиры, аферист вместе со своим нотариусом, отправляется в отдел Росреестра, где оформляет все необходимые документы, используя документы, подписанные цифровой подписью. После оформления в реестре мошенник просто выставляет квартиру на продажу от имени фактического владельца. При этом сам владелец даже не подозревает, что его жильё продаётся. И зачастую узнаёт об этом, когда в его квартиру пытаются заселиться новые «хозяева». Причем регистрация прав нового владельца происходит вполне законным путем через регистрацию в Росреестре. И теперь — и владельцу жилья и обманутому покупателю — предстоит долгая и неприятная процедура доказывания права собственности в суде. А деньги вместе с аферистом уже скрылись в неизвестном направлении.

Поэтому, чтобы не лишится собственных денег, желательно всегда лично проводить оформление сделок по купле продаже недвижимости. А во время процедур связанных со сделкой, очень тщательно изучать документы, перед их подписанием. Перед тем как прийти к окончательному решению о заключении сделки, не лишним будет проверить право собственности продавца на реализуемую недвижимость, а также, откуда возникло такое право (покупка, дарение, наследование, решение суда и т. д.).
При этом оформление сделки лучше всего производить через нотариуса, который повторно проверит полномочия сторон, и законность оформления сделки.

Минимальный риск встретится с мошенником, при покупках недвижимости в новостройках, непосредственно от застройщика, здесь в подавляющем большинстве случаев продавцом является юридическое лицо, а не частник.
Если приобретать квартиру на вторичном рынке недвижимости, то следует обратить особое внимание на её цену. Если цена предлагаемого объекта недвижимости значительно ниже рыночной (на 20-30 %), то это должно тут же насторожить покупателя. Поэтому если такая квартира все же попала в поле внимания потенциального покупателя то, прежде всего, стоит проверить, кто являлся собственником квартиры на протяжении всей её истории с момента постройки. Была ли в отношении её проведена процедура приватизации, и были ли при этом соблюдены права всех проживающих в этой квартире и имеющих право на долю в приватизированном имуществе.

Не лишним, так же будет поинтересоваться у собственника пучиной продажи жилья, стоит так же обратить внимание на то, как долго продавец является собственником недвижимости. Если данный период составляет менее трех лет (срок исковой давности в законодательстве РФ предусмотрен в три года), то необходимо проверить, не ли в отношении квартиры решения суда, связанного с квартирными спорами, не находится ли она под арестом или каким либо иным отягощением.
Если продавец реализует квартиру, которая находилась у него в собственности менее трех лет, то он должен заплатить определенный налог. Сумма налога рассчитывается исходя из продажной стоимости жилья, и естественно, что после подорожания недвижимости он стал больше. Поэтому многие продавцы стараются сэкономить на налогах, чем успешно пользуются мошенники.

Часто продавец просит в договоре, уменьшить сумму, чтобы сэкономить на налогах. Но если в дальнейшем возникнут, какие-либо проблемы, и пройдётся обратиться в суд для признания сделки недействительной, он сможет рассчитывать на возврат лишь той суммы, которая зафиксирована в договоре.

Предпочтительно, чтобы при подписании договора, физически присутствовали обе стороны сделки, а не их представители, действующие согласно доверенности, а самым безопасным способом расчетов, является передача денег сразу после заключения сделки и государственной регистрации прав собственности. Такие расчёты можно производить с помощью аккредитива, банковского поручения и т. д.

И конечно стоит обратить внимание на то, что преступники, всё активнее возвращаются к старым, казалось бы, прочно забытым с «лихих» 90, методам.

Чем больше сумма сделки, тем выше риск попасться именно на «криминальную сделку».
Опять активизировались черные риэлторы, которые опять начали за бесценок скупать у незащищённых слоёв населения их квартиры, расселяя пенсионеров, инвалидов и т. д. по регионам. При этом такие с позволения сказать специалисты не брезгуют, угрозами, шантажом, или простым обманом.

Старая схема начинает срабатывать и при расселении коммуналок, когда выкупив часть у одного из собственников, на его место заселяются жильцы, склонные к склокам, скандалам, агрессивному поведению. Которые стараются максимально осложнить жизнь соседям, и вынудить их продать свои доли в совместном жилье. По явно заниженным ценам.
Сложное финансовое положение в стране заставляет большинство населения перейти к режиму жесткой экономии, а этим беззастенчиво пользуются преступники.

Поэтому, прежде чем приобрести квартиру, обязательно нужно обратить внимание на два момента.
Первое – если цена значительно ниже рыночной, сразу же стоит насторожиться, и особо тщательно отнестись к проверке документов.
Второе – громкие рекламные объявления, всякие – супер срочно, очень быстро, все документы готовы осталось только подписать, в сочетании с низкой ценой действительно указывают, что это вполне могут оказаться мошенники.

Ну и конечно, личная продажа, при оформлении сделки через агентство, именно оно несет полную ответственность за правовую проверку, и не допустит, чтобы вас обманули.

Всякого рода аферистам значительно проще и безопаснее работать напрямую с человеком, тем более что предоставить практически любой документ для них не составляет труда, а вот, у гражданина, проверить его подлинность выходит далеко не всегда. И потом внезапно оказывается, что квартира находится в залоге, или вообще является собственностью третьих лиц. При этом, что бы реально сэкономить при покупке квартиры, очень важно сделать её верную оценку. Сегодня, пользуясь нестабильностью на рынке, и скачком цен, многие собственники, стараются завысить стоимость продаваемого жилья, но если провести правильную оценку рынка, можно снизить стоимость. А такой анализ могут провести только профессионалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *