Россиян предупредили о риске попасть в тюрьму из-за недвижимости

в тюрьму из-за недвижимости

Недавно юристы сообщили агентству РИА Новости о риске получения уголовного наказания из-за недвижимости. Оказаться в тюрьме можно при использовании «липовой регистрации» или за обман банковской организации при получении ипотеки.

Адвокат в интервью с агентством дал пояснения, что поддельная регистрация часто используется гражданами. Иногда арендаторы не могут договориться об условиях найма с владельцем недвижимости. В такой ситуации они предпочитают «купить» временную регистрацию. Подобные услуги широко распространены в интернете. Многие даже не подозревают, что их предоставление незаконно и способно повлечь уголовную ответственность для всех участников сделки.

Возможные виды наказания за незаконную регистрацию предусмотрены положениями ст. 327 УК. Ответственность может выражаться в виде уплаты штрафа в размере 80 000 рублей или ареста сроком до 6 месяцев. Некоторые физические лица нередко пытаются получить налоговый вычет, не имея достаточных оснований. Подобные манипуляции могут быть классифицированы как мошеннические действия.

Иногда граждане желают оформить ипотеку для приобретения квартиры, но не имеют достаточной суммы собственных сбережений для оплаты первоначального взноса. В такой ситуации нередко используется схема искусственного завышения стоимости жилья. Обычно стоимость недвижимости увеличивается на 10—20%, что оказывается достаточным для погашения авансового платежа.

Далее продавец передает расписку, в которой подтверждает факт получения средств. В действительности никаких расчетов не происходит, а банк перечисляет средства для приобретения квартиры согласно условиям договора. В результате покупатель получает деньги для погашения первого взноса, а продавец сумму согласно договоренностям. Подобные действия также могут быть отнесены к мошенническим схемам.

Ранее Давид Капианидзе предупреждал о рисках сдачи жилья в аренду. Партнер BMS Law Firm рассказал о том, что при отсутствии согласия со стороны банка на подобную имущественную сделку можно столкнуться с расторжением ипотечного договора. Аналогичные последствия возможны, если заемщик накопил большую сумму задолженности перед кредитной организацией. Подобные факты могут выступать основаниями для прекращения сотрудничества и изъятия залоговой недвижимости.

Есть одно мнение на счет “Россиян предупредили о риске попасть в тюрьму из-за недвижимости

  1. «Ранее Давид Капианидзе предупреждал о рисках сдачи жилья в аренду. Партнер BMS Law Firm рассказал о том, что при отсутствии согласия со стороны банка на подобную имущественную сделку можно столкнуться с расторжением ипотечного договора.»

    Согласие со стороны банка на сдачу ипотечного жилья в аренду нужно брать только в том случае, если требование о таком согласии прописано в кредитном договоре. Тоже и по поводу санкций за нарушение этого требования. Если указан штраф, то будет штраф. Если указано расторжение договора, то только в этом случае будет расторжение.

    Т.е. не нужно считать, что если сдал в аренду ипотечную квартиру, то сразу банк имеет право на расторжение кредитного договора. Это не так. Нужно читать условия этого договора, относящиеся к сдаче в коммерческий найм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *