Россиян предупредили о риске массового выселения из квартир

массовое выселение россиян

В России могут появиться новые схемы отъема жилья. Их возникновение обусловлено практикой продажи единственной жилплощади должников, заявил «Известиям» Илья Торосов, заместитель главы Минэкономразвития.

Что же этому предшествовало? Министерство юстиции, разработало законопроект, в котором есть механизм что может легко забирать единственную квартиру, или дом у должника, с целью продажи всего на рынке и погашения задолженности. Пока что документ, в котором и будут указаны все механизмы – не принят. Правда его обсуждение близится к финальной стадии, что говорит об одном – он будет подан в Госдуму, где уже депутаты проголосуют за него в первом чтении. А вот «прецедент» отбора жилья уже есть: в Екатеринбурге у одного должника забрали пятикомнатную квартиру, хотя это было единственное жилье. С «молотка» эти апартаменты забрали за двадцать миллионов рублей, а самому мужчине предложили лишь однокомнатную квартиру.

Тем временем в самом министерстве против того, чтобы бесконтрольно забирали имущество. Торосов считает, что в законе должны быть прописаны основные аспекты: когда жильё считается роскошным, и когда его нельзя забирать. Кроме того, заместитель министра считает, что возникает проблема из-за наличия разной классификации долговых обязательств. Например, Илья говорит, что некоторые бумаги можно легко подделать, или заставить собственника жилья, под давлением, подписать их, и таким образом забрать у него квартиру.

Торосов добавляет, что такая практика может привести к последствиям и выселению граждан. С этим согласен и ещё один эксперт в области защиты прав потребителей Дмитрий Ясин. Он также боится, что начнутся не только массовые выселения, но и аферы, в которых пострадают как те люди, что являются должниками, так и те, пытающиеся приобрести себе новую квартиру.

Россиян же предостерегают от покупки квартир в ипотеку, так как кредиторы будут пытаться любым способом заставить человека заплатить долги за сами апартаменты. А после, продавец легко выйдет из сделки, чем может принести проблем покупателям.

Есть одно мнение на счет “Россиян предупредили о риске массового выселения из квартир

  1. Как-то очень мягко в статье оговорили ситуацию с этой пятикомнатной квартирой, которая действительно была единственным жильем. И так же очень тактично обошли то, что многие такие должники, как и этот владелец пятикомнатной квартиры, использовали действующее законодательство в корыстных целях. Набирали долгов, оставляли у себя единственное жилье, и переставали платить.

    По закону отобрать единственное жилье нельзя? Нельзя. Значит можно спокойно одному жить в пятикомнатной квартире и не платить по долгам! А Конституционный суд сказал (причем еще в 2012 году), что в данной ситуации квартиру можно выставить на торги и погасить долги перед кредиторами, при одном условии — должнику должно быть куплено другое жилье — однокомнатная квартира. Иначе получается странно, человек может набрать долгов на пару-тройку миллионов, не отдавать их, и при этом жить в квартире, которая стоит, к примеру, 50 миллионов! На мой взгляд, это не справедливо. А то, что предлагается в законопроекте более справедливо.

    Вот что предлагается:

    а) Суды вправе решать, что применение иммунитета, в том числе при банкротстве, не обосновано, если отказ от иммунитета не лишит должника и его семью пригодного жилья, площадь не меньше социальной нормы (исходя из состава семьи должника)
    б) Жилье взамен единственного должно находиться в том же поселении. Но если должник не против, можно переселить его в другое место.
    в) Новое жилье может обеспечить кредитор — в том порядке, который будет установлен судом
    г) Взыскание на единственное жилье будет обращаться, если оно стоит столько, что поможет погасить существенную часть задолженности или долг полностью (при условии, что должнику будет куплено другое жилье)
    д) Единственное жилье можно изымать, если должник злоупотребил правом, то есть продал или провел отчуждение иным образом недвижимого имущества с тем, чтобы у него в собственности осталось единственное жилье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *