Росреестр вводит новый вид выписки о недвижимости

новый вид выписки о недвижимости

Рынок недвижимости с каждым годом стремительно развивается: строится больше объектов, предложения на вторичном рынке удовлетворяют любые запросы. К сожалению, есть и другая сторона развития индустрии: на рынок выходят мошенники, пытающиеся нажиться за счёт средств честных покупателей. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке вторичного жилья, Росреестр подготовил ряд изменений в действующем законодательстве.

Нововведения от Росреестра

Согласно информации из официального источника, совсем скоро формат выписки из ЕГРН потерпит существенные изменения. Проект приказа предусматривает выдачу новых документов уже с начала 2023 года. Недобросовестные продавцы не смогут противостоять новой системе. Согласно информации из официального источника, в новом формате документа будут указаны ограничения, действующие в отношении всех лиц, причастных к владению недвижимостью. Информация об аренде, ренте, сервитуте и ипотеке будет содержаться в расширенном документе.

К сожалению, сведения не могут быть доступны всем желающим, потому что информация, содержащаяся в них, относится к категории конфиденциальной, но её может заказать и предоставить сам собственник, а также без труда получат надзорные органы, суды, наследники, и прочие должностные лица, имеющие разрешение на просмотр информации, но покупатели могут просить собственника предоставить копию такой выписки для ознакомления.

Специалисты пресс-центра поясняют, что в связи с участившимися случаями мошенничества и банкротства среди продавцов, очень целесообразно будет указывать в выписке информацию не только об объекте недвижимости, но и о прочих обременениях, связанных с действиями продавца.

Банки также смогут запрашивать новый вид выписки из ЕГРН при одобрении больших сумм кредитов или ипотечном кредитовании. Расширенная информация поможет специалистам составить полную картину платёжеспособности заёмщика.

С чем связаны нововведения

В связи с тем, что рынок недвижимости динамично развивается, появилась необходимость в снижении рисков при проведении сделок. Новый формат документов будет способствовать повышению прозрачности сделок, а также позволит принимать решения максимально быстро. Как банки, так и частные покупатели смогут принимать взвешенные решения при этом потратив на это гораздо меньше времени, чем сейчас. В настоящий момент при покупке недвижимости продавец вынужден запрашивать несколько документов в разных инстанциях, доказывая свою честность. Конечно, это заставляет покупателей ждать длительное время и нередко приводит к срыву сделок, когда на рынке появляется более привлекательный объект.

Про один из самых безопасных способов взаиморасчетов:

Депозит нотариуса

Другие анонсы

Кроме нововведения, вступающего в силу с 2023 года, Росреестр анонсирует и другие изменения в документах. На этот раз они затронут общий формат выписки из ЕГРН, которая будет доступна любому желающему, оплатившему госпошлину. С февраля 2022 года в открытом доступе ЕГРН будут сведения о признании дома аварийным, непригодным для жилья или подлежащем расселению. По мнению экспертов, это убережёт покупателей от покупки заведомо невыгодной недвижимости по завышенным ценам.

Вам было бы интересно:

С 1 августа изменились условия по ипотеке

Есть одно мнение на счет “Росреестр вводит новый вид выписки о недвижимости

  1. На самом деле в выписке из ЕГРН действительно не хватает многих сведений, которые имеют критическое значение для принятия решения о покупке. И, на мой взгляд, это какая-то дикость. Причем совершенно не понятно, чем руководствуется Росреестр, не включая такие значимые вещи в выписку из ЕГРН.

    Например, наличие супружеской доли в недвижимости. По сути, продавец, не имея в паспорте штампа о браке (что могло случится при замене паспорта), легко может сказать, что имущество приобреталось не в браке. И понять обманывает он или нет, практически не возможно.
    Или использование мат.капитала на строительство объекта недвижимости или погашения ипотечного кредита.

    Так же, зачастую в выписке из ЕГРН не указываются запреты на регистрационные действия с жильем, наложенные органами опеки по достижении совершеннолетия недееспособным ребенком. По крайней мере в последнее время мы несколько раз сталкивались с подобными ситуациями и информацию об имеющемся ограничении видели не в выписке из ЕГРН, а получали от своей службы безопасности.

    На мой взгляд, любые ограничения любого права на недвижимость должны обязательно отражаться в выписке из ЕГРН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *