Кардинальные изменения в сегменте недвижимости в октябре. Что-то дешевеет, что-то дорожает

переворот на рынке недвижимости

Строительные компании начали пересматривать свою политику продаж в ключе пониженного покупательского спроса на ряд объектов недвижимости. Следует разобраться подробнее в ценовой тенденции на жилье в октябре, а также новых возможностях у покупателей.

Ценовая тенденция на жилье в октябре

Ценовой спад начался в июле, и продолжит этот плавный курс в октябре. Ситуация в субъектах России не будет слишком выделяться, так как там остается стабильным спрос на ипотеку на льготных условиях в сегменте первичного жилья. Говоря про московский регион, до конца года планируется снижение стоимости квадратного метра жилья до 8%. Нужно заметить, что значение приведено по сравнению с пиковыми показателями лета текущего года. Экспертным прогнозом поделился Алексей Кричевский, аналитик сегмента недвижимости.

На протяжении двух лет наблюдался устойчивый рост, который достиг 35%, и текущая тенденция вполне нормальна и очевидна. Эксперт убежден, что снижения не будет заметно в сфере люксовой недвижимости, ведь в престижных кварталах количество такого класса жилье не увеличивается.

С 2018 года наблюдается самое низкое количество объектов недвижимости премиум класса. Их количество уменьшилось более чем на 20%. Всего на продажу выставлено около 2 тысяч лотов.

Сектор жилья эконом и комфорт класса показывает иную динамику. Там постоянно появляются на продажу много новых квартир. Для еще большего удешевления стоимости жилья, уменьшается его площадь. В итоге жилье небольшой площади пользуется устойчивым спросом у населения.

Надолго упала стоимость недвижимости в России?

Говоря о спросе, его можно рассматривать под разным углом. Сравнивая количество приобретенного жилья с 2020 годом, можно сказать, что на текущий момент продаж меньше. Связано это с тем, что в прошлом году была актуальна льготная ипотека. Однако если провести параллель с тем периодом, когда покупательский спрос ничего не стимулировало, то сегодняшняя ситуация остается стабильной. В сфере недвижимости рано или поздно любой объект найдет своего покупателя. Говоря о ценах на жилье, можно говорить о росте, но стабильном. Данной оценкой поделился Андрей Кириллов, руководитель “Мегалит — Охта групп”.

Осенью рынок выйдет на плато, а говорить о полной стабилизации можно будет к весне-лету 2022 года. Будет заметно небольшое снижение среднего ценового показателя, но откровенного спада не будет. Центробанк прогнозирует уровень инфляции в районе 6% до конца года, ключевая ставка будет расти. Останутся неизменными и другие аспекты, оказывающие влияние на себестоимость объектов недвижимости. Подобного мнения придерживается руководитель ГК “Ферро-строй” Антон Чудиновских.

Оценивая ситуацию в конце 2020, начале 2021 года, количество кредитных договоров в ипотечной сфере уменьшилось более чем на 60% относительно средних показателей. Примечательно, что процент семейной ипотеки в общем числе ипотечных договоров вырос на 40%. Раньше этот показатель составлял минимальные 4%. Статистику привел Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК “Абсолют строй сервис”.

Он оценивает рынок первичной недвижимости в положительной динамике. В пределах 2%. Эксперты прогнозируют значительный рост за счет рекламных кампаний, проводимых застройщиками. Сегмент вторичного жилья отметится ростом цен в пределах 5%.

Способы купить квартиру выгодно

В последнее время наметилась интересная тенденция – ипотечные сделки на вторичном рынке жилья. Представители Центробанка отмечают, что снижения ключевой ставки не будет, наоборот, она будет только расти. Возможно, она выйдет на уровень в 7% до конца года. Регуляторы могут провести еще два заседания, чтобы повысить показатель на 25 б.п.

По оценкам, на увеличение спроса может повлиять и деловая активность, которая тесно связана с покупаемостью недвижимости. Однако сохранится общая тенденция в падении спроса на квартиры и появлении объектов, которые граждане не могут себе позволить.

Аналитик Андрей Крический заметил, что цены на квартиры будут уже снижены не более чем на 15%. Важно не упустить такое жилье. Значительно сэкономить на покупке можно, совершив сделку не с застройщиком, а через переуступку прав требования. Граждане продают квартиры по сниженным ценам, особенно, когда строительство практически завершилось. Таким образом, они фиксируют прибыль.

Сами застройщики сделали упор на различные мотивационные составляющие и стимулирующие акции. Скидки и бонусы регулярно увеличиваются. Такая стратегия продаж приносит ощутимую пользу. Портал ЦИАН опубликовал статистику, что после обновления льготной ипотеки, уровень скидок увеличился вдвое.

На осень текущего года пришлось большое количество акций, публикуемых застройщиками. Часть квартир предлагается со скидкой в 20%. Такое предложение делают на многокомнатные квартиры. Заманивают застройщики и выгодными ипотечными условиями, а также комфортными процентными ставками.

Коммерческий директор ГК “Страна девелопмент” Александр Гуторов подчеркнул, что наиболее выгодные предложения на покупку квартиры, а также большие скидки можно поймать в октябре и ноябре. Оживает и вторичный рынок, ведь граждане, которые инвестировали в жилье, приобретя его в рамках льготной ипотеки, уже имеют на руках ключи и могут выставлять квартиры на продажу, фиксируя прибыльность.

Риэлторы не рекомендуют откладывать в долгий ящик вопрос покупки жилье, если в нем есть необходимость на ближайшие несколько лет. Тем не менее, ключевые игроки рынка недвижимости спорят по поводу сложившейся ситуации. Кто-то верит, что цены пойдут вниз и спрос рухнет, а кто-то ждет, что цены на жилье вырастут. Это относится к недорогим жилым объектам. Данный класс недвижимости является одним из самых востребованных. По всему миру отмечается увеличение стоимости квартир. Увеличение составило 9% за последние 12 месяцев.

Своим мнением относительно спроса на квартиры поделился Роман Амелин, директор в сфере продаж недвижимости люкс-класа Point Estate. Он отметил, что не ждет падения спроса, а наоборот, положительной динамики в этом отношении. Если раньше падение было связано с пандемией коронавируса и сопутствующими ограничениями, то теперь открыта дорога только к росту интереса к жилью у людей. Но все-таки надо понимать, что в прошлом году был спрос повышенный. Так как активно предлагалась ипотека на льготных условиях. На данный момент обстановка стабилизировалась. Говоря о приоритетных направлениях, в сегменте дорогой недвижимости люди все больше интересуются клубными домами и таунхаусами. Мало кто желает жить в многоквартирном доме, многие ищут более уединенной атмосферы проживания.

В классе бизнес и классе премиум, расценки за 1 кв.м находятся в диапазоне 350-700 тысяч рублей. Важную роль играет расположение дома. Внутри Садового кольца, 1 кв.м жилья варьируется от 500 до 700 тысяч рублей, а внутри Третьего Транспортного Кольца – 400-700 тысяч рублей.

Заместитель директора по продажам ГК “Гранель” Сергей Нюхалов отметил, что нет явных проблем в макроэкономике, которые бы повлияли на спрос на недвижимость. Внешние отношения стабильны, цены российского газа в Европе растут. Финансовое положение в России стабилизировано. Это обосновывается решением Центробанка повысить ключевую ставку на 0.25%. Надо сказать, что ключевые игроки рынка видели это увеличение, но на 0.5%. Экономические показатели по второму кварталу были положительными. Также увеличение интереса на жилье можно связать с увеличением показателей деловой активности. Однако такого пика, как весной не предвидится.

Про новостройки

Если наблюдается стабильный спрос в определенном сегменте недвижимого имущества, застройщики не будут еще снижать цены. Самым стабильным окажется сегмент комфорт-класса. Новостройки будут рост в цене на 1% в месяц до конца года.

Не стоит полагаться на массовые скидки и акции. Сегмент недвижимости остается в стабильном состоянии, хотя в конце лета можно было заметить небольшую просадку, но она объясняется аспектом сезонности. Застройщики не вводили массовых спец цен на жилье. Можно встретить достаточно выгодные предложения, но в основной массе скидки оценивались не более чем в 5%.

Если оценивать активность за первые полгода, общее число квартир по Москве уменьшилось на 1/3 даже в ключе внедрения новых проектов. Цены будут ползти вверх, так как спрос превышает предложение. Сегмент новостроек оживет с развитием деловой активности. У многих граждан сохраняется потребность в улучшении своих жилищных условий, ведь многие люди не обеспечены достойной площадью для проживания. Этими данными поделился Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК “Гранель”.

Сергей Нюхалов прогнозирует большую заинтересованность семейной ипотекой, воспользоваться которой можно до конца 2023. В общем объеме ипотечных сделок, семейной ипотеке отводится 20%. Многие эксперты уверены, что этот показатель не является предельным и будет только расти.

Субсидиарные программы, предлагаемые банками и застройщиками, набирают популярность. Данные программы, предлагаемые кредитными организациями, частично сглаживают последствия от смены условий по льготной ипотечной программе.

Еще на эту тему:

Зафиксировано рекордное количество ипотечных сделок в Москве

Есть одно мнение на счет “Кардинальные изменения в сегменте недвижимости в октябре. Что-то дешевеет, что-то дорожает

  1. Ох, уж эти аналитики. В конце 2016 года, когда цены на недвижимость уже перестали падать, они утверждали, что падение продолжается.
    Сейчас, когда нет даже намека на падение цен — они говорят, что стоимость жилья уменьшится до конца года на 8%…

    Почему же они дают такие прогнозы? По одной причине, они смотрят на цены объявлений и не обращают внимание (или не знают) о том, что происходит «на земле».

    А «на земле» происходит банальная переоценка недвижимости, что свойственно рынку недвижимости в период после бурного роста. Есть такая вещь, как инерция рынка. На рынке недвижимости в разные периоды она составляет от 3 до 6 месяцев. Т.е. всё уже изменилось, а тенденция царившая до этих изменений продолжает действовать в инерционный период.

    Как это выглядит на практике? Например, так как сейчас. Цены на недвижимость очень сильно росли в конце прошлого года и в начале этого. Был сильный спрос. Сейчас спрос уменьшился, все ажиотажные настроения разогнавшие цены — утихли, экономические предпосылки для сильного роста — иссякли. Т.е. ситуация стабилизации цены. Но продавцы в голове ещё держат, что цены растут. И выставляя свои объекты недвижимости переоценивают их, ориентируясь на это мнение.

    Поэтому сейчас на рынке достаточно большое количество переоцененных объектов недвижимости, которые не получая покупательский отклик снижаются в цене. Что видит аналитик, глядя на такое снижение? Он говорит, что цены падают..
    А реально никакого падения нет, просто люди переоценившие свои квартиры, приводят их стоимость к рыночной ситуации.

    Почему важно это понимать. Потому что в период падения цен, вести себя на рынке недвижимости нужно одним образом, в период роста — другим, а в период стабильных цен — третьим. Аналитики же, делая неверные вводные, ориентируют людей на неправильные действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *