Нежелательное квартирное соседство. Влияние инфраструктуры на стоимость жилья


0

Сделка по продаже квартиры может не состояться из-за специфической инфраструктуры в районе застройки. Быстрее всего квартира уйдет при сохранении на нее привлекательной цены. По оценкам, примерно ¼ от всего объема жилья имеет те или иные объекты по соседству, которые отталкивают потенциальных покупателей. Застройщикам приходится снижать цену, иной раз до 30% от первоначальной стоимости. Жилой фонд, рядом с которым находится морг, кладбище или тюрьма, является проблемным для риэлторов.

Такие квартиры покупают неохотно. Их приобретают в основном в качестве инвестиции для последующей сдачи в аренду. Хотя бывают случаи, когда человеку нужна квартира именно в этом районе. Тогда он готов мириться с некоторыми окружающими нюансами.

Аналитики «Realestate4me» собрали ряд случаев, при которых продавцу жилья для ускоренной продажи жилого объекта нужно сделать дисконт.

Офисы бывают разные

Специалисты убеждены, что если в жилом доме есть офисное помещение, что дискомфорта другим жителям его сотрудники не доставят, и не отпугнут потенциальных покупателей, которые только планируют заселяться. Рассчитывать на скидку из-за соседнего офиса можно максимум на 7%, но только если офис в одном подъезде с домом.

Исключением являются большие деловые центры. Если требуется продать квартиру в соседнем с таким центром доме, то нужно снизить цену уже на 10%. Не все покупатели готовы мириться с толпами народа и шумом. На скидку можно не рассчитывать при покупке дома недалеко от делового кластера «Москва-Сити». Соседние районы престижные, и квартиры в домах продаются по полной стоимости.

Магазинное соседство сулит грязь и тараканов

Опуститься по цене придется и при наличии в доме, либо рядом с домом крупного супермаркета. Завоз продукции происходит в утреннее время, и шум мешает жильцам.

Еще одним моментом является то, что из магазина в квартиры могут побежать мыши, либо тараканы. Многим не понравится и то, что под окнами постоянно будут ходить люди, направляющиеся за покупками. В этой связи приходится скидывать цену на 5%.

Сфера ресторанного бизнеса негативно влияет на комфорт жильцов

Потенциальный покупатель недвижимости в последнюю очередь будет рассматривать объект, в котором находится заведение общепита. Последствиями являются крысы и мыши, а постоянный запах и шум заставят снизить цену до 6% от изначального запроса продавца.

Дополнительную скидку при продаже придется давать, если ресторан или кафе занимает первый этаж, а по соседству продается жилье.

Категории людей, готовые купить жилье с плохим соседством:
— Люди с ограниченным бюджетом. В таком случае приходится чем-то жертвовать;
— Не местные граждане, которые не знают особенностей района;
— Работники компаний по соседству. Например, тюремные работники спокойно относятся к своей работе, и могут жить неподалеку.

Транспортная доступность

Мало кто захочет жить рядом с вокзалом или крупным пересадочным узлом. Ожидание спокойной жизни разрушится о постоянный шум, большое скопление народа, грязь и мусор. Поэтому при продаже квартиры придется скинуть изначальную цену на 15%.

Хотя не стоит подходить к проблеме категорично, ведь все покупатели разные. В Москве крупные вокзалы находятся в центре, в шаговой доступности от метро, что является плюсом. Более того, рядом с вокзалами, как правило, богатая инфраструктура, а дома сопровождаются закрытыми частными территориями, доступ на которые разрешен только жильцам дома.

Юлия Дымова, руководитель офиса продаж Est-a-Tet отмечает, что продать квартиру можно даже рядом с вокзалом, важно найти правильного покупателя. Если покупатели, кто сознательно хочет жить в таком месте, ведь они много бывают в командировках. Они не переживают из-за асоциального соседства в таком месте. К примеру ,один покупатель искал квартиру как можно ближе к Казанскому вокзалу, чтобы не тратить время на дорогу. В итоге квартира была продана с небольшой скидкой.

Квартиры рядом с тюрьмой стоят дешевле

Наибольшее отторжение у потенциального покупателя вызовет вариант, расположенный рядом с СИЗО или тюремным блоком. Оно и понятно, ведь соседство очевидно. Никто не хочет постоянно наблюдать из окон специфичные зрелища. Чтобы быстро продать такой лот, должна быть скидка не менее 15% на жилье.

Юлия Дымова приводит пример, что жилье в районе «Бутырки» продается за полную стоимость. Важным элементом является центр Москвы.

Негативное влияние на стоимость квартиры оказывают:

  • Госпиталь;
  • Морг;
  • Кладбище;
  • Туберкулезное учреждение;
  • СИЗО;
  • Тюремный блок;
  • Психиатрическая клиника;
  • Крупный вокзал;
  • Заведение общепита.

Соседство с моргом или кладбищем

Самым проблемным жильем является такое, чей вид открывается на морг. Никому не понравится постоянные вереницы труповозок, гробов и похоронных процессий. Все это создает лишний шум и скопление людей. Поэтому такие варианты придется продавать, снизив их стоимость на 15%.

В данном случае не спасет даже центр столицы. Квартиры в домах у Боткинской больницы придется продавать с дисконтом. Специалисты убеждены, что такую квартиру быстро продать не получится. Люди склонны к суевериям, и не согласятся на покупку.

Продолжительное время придется ждать покупателя на квартиру в доме, расположенном возле кладбища. В данном случае также включается момент суеверия. У большинства людей кладбище ассоциируется с мистикой и паранормальными явлениями, поэтому от такого варианта они воздержатся. Бывали случаи, когда клиенты сразу пропадали, когда узнавали, что будут соседствовать с кладбищем. Иногда не помогали даже скидки в 15%. Поэтому тем, кто желает продать свое жилье, находящееся по соседству с погостом, придется скинуть цену на лот и запастись терпением.

Однако не все так плохо в вопросе продажи такого варианта жилья. В Москве есть элитные кладбища, расположенные в не менее элитных районах. Например, соседство с Новодевичьим кладбищем, либо с Ваганьковским, а также с Донским, если и скажется на цене при продаже, то несущественно. Нет достоверных данных о предлагаемых скидках в этих районах, да и сами жители не брезгуют проживанием в доме, который расположен в хорошем районе.

Специалисты комментируют, что не стоит ставить крест на продаже квартиры у кладбища. Важно оценивать все факторы, такие как район, удаленность от погоста, тип жилого дома и прочее.

Правильная скидка приведет к правильному покупателю

Определение уровня нужного дисконта во многом связано с тем, что нужно чувствовать клиента. Также важен анализ рынка недвижимости. Изначальную цену можно снижать постепенно, пока не появится спрос на объект недвижимости. Если спрос не высокий, цену можно снизить еще, пока квартирой не начнут интересоваться стабильно и постоянно. Есть и другой вариант, по оценкам экспертов. Можно вообще не снижать цену на квартиру, а запастись терпением и ждать того покупателя, которому это жилье действительно нужно. Тут важно понимать, готов ли ждать сам продавец, либо он хочет совершить быструю продажу. Если есть время, то обязательно найдется клиент, который приобретет лот именно по той цене, по которой хочет сам хозяин жилья.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.