Застройщики в столице опускают цены и раздают скидки


0

С августа столичные девелоперы начали предлагать скидки до 20%. В общем количестве новостроек почти у трети снижены цены.

Цены на столичные объекты недвижимости прекратили рост. В июле в столице средняя цена за «квадрат» не изменилась, а в августе, по расчетам компании «Realestate4me» – одного из лидеров рынка новостроек в Москве и области, снизилась более чем на 1,5% (вместе с ценой на апартаменты, но без «элитки»). Более чем у 30% проектов новостроек цены уменьшились.

Во время возросшего покупательского спроса на рынке нового строительства, подстегнутого программой льготной ипотеки, акции и дисконты практически исчезли. В настоящее время к ним возвращается большинство застройщиков. Рассмотрим, как меняются цены в новостройках, и на какие скидки можно рассчитывать при приобретении квартиры в Москве уже с сентября.

Динамика цен в новостройках столицы

Средняя августовская цена за 1м² первичного жилья в Москве была 347 тыс.руб. – по оценке агентства «Realestate4me». Агентство «MSK-NEDVIGIMOST» отмечает более выраженную динамику снижения – на 2,6% за месяц, что составляет 9 тыс.руб. По его данным, стоимость за 1м² понизилась до уровня 340 тыс.руб. Стоимость среднего предлагаемого лота упала на 5,5% и достигла 20,8 млн руб. Но это выше августовского уровня 2020 г. на 22%.

Аналитика компании «Realestate4me» показала, что в августе цены снижены у 35% новых проектов, у 27% прайсы остались неизменными (рост меньше, чем 1%), у 38% отмечен рост больше, чем на 1%. Общая средняя волатильность цены на уровне 2,5%.

Самое значительное повышение – до 35% – отмечено в уже введенных в эксплуатацию проектов, или находящихся на завершающем этапе. Причиной является уменьшение количества предлагаемых объектов и появление на рынке проектов с небольшими площадями.

Самое резкое падение – 19%, выявлено в 2-х проектах. Причиной послужило появление новых предложений с большими площадями.

Андрей Капустин, председатель совета директоров «MSK-NEDVIGIMOST», отмечает, что выход на рынок квартир с большой площадью повлек за собой падение цен на 19-24% за квадрат в двух проектах новостроек в районах Старой Москвы. В начале строительства эти ЖК предлагали только студии и 1-комнатные квартиры, цена за 1м² в которых обычно наибольшая.

Эксперты риэлтерской и консалтинговой компании «Метриум» зафиксировали снижение стоимости почти у 28% новостроек в районах Старой Москве, рассчитанных на массовый рынок (не учитывались проекты элитного, комфорт- и бизнес-класса). Среднее снижение стоимости 1м² составило 3,5%.

Что повлияло на рост количества предлагаемых к продаже новостроек

«Realestate4me» отмечает, что количество предлагаемого жилья в новостройках в августе возросло почти на 18% в сравнении с началом июля, и достигло 35,4 тыс. лотов. Количество представленных к продаже квартир за один месяц увеличилось почти на 20%, а апартаментов – на 8%, – по оценке директора компании А.Ржавченко.

Рост объема предложений жилья комфорт-класса, по информации от «MSK-NEDVIGIMOST», был еще существеннее – 37% и составил 17 тыс. лотов.

Динамику в сторону значительного роста эксперты рынка недвижимости объясняют серьезными изменениями политики продаж девелоперами. Особое влияние на динамику оказывают лидеры рынка. Н. Коркка – компания «Метриум» – поясняет, что в июле и августе крупнейшие девелоперы изменили баланс, выведя на рынок значительный объем предложений и увеличив количество объектов жилья малой площади.

По мнению генерального директора сервиса по поиску недвижимости «Синица» Н. Шаталиной, за июль и август девелоперы стараются расширить варианты выставленных к продаже объектов и увеличить их предложение, чтобы вызвать рост снижающегося спроса со стороны покупателей. Компания ГК «Пик» в августе выставила на рынок значительное количество квартир и апартаментов своих новостроек на территории Москвы и Подмосковья. По информации «Realestate4me», продажи в части проектов ГК «Пик» увеличились до 12 раз. Как отметил А.Ржавченко, в части предложенных объектов столичного жилья бизнес-класса продажи выросли в 1,5 – 3 раза. Она связывает рост со стремлением застройщиков изучить и спрогнозировать спрос покупателей после отмены программы льготного ипотечного кредитования. Цель девелоперов – не допустить снижения продаваемых объемов при выросшем размере ставки за ипотеку за счет расширения выбора в предлагаемых проектах.

Еще на эту тему:

Раздутый пузырь рынка недвижимости: когда он лопнет и чего ждать?

Скидки на покупки в новостройках Москвы

Обычно покупательский спрос стимулируют проведением скидок и акций. За год застройщики практически этого не применяли. Программа ипотеки под 6,5% и лимитом в 12 млн руб. вызвала взрывной спрос на Московские новостройки. Он не снижался с июля прошлого года по июнь текущего. На фоне затихающего спроса привлекательные предложения и скидки снова применяются на рынке.

По словам директора департамента проектного консалтинга компании «ESTATE-RUSSIA» М.Касаткиной, акции проводятся более часто. Скидки нередко вуалируются. К примеру, выводится новый объем предложений по особой цене для того, чтобы сократить время на процесс принятия решения о совершении покупки. Девелоперы, не отменявшие скидки, добавили их величину. Застройщики, действуя вместе с банками, предлагают больше акций, связанных с ипотекой. Некоторые девелоперы, согласовывая действия с банками, предлагают ставку по «семейной» ипотеке от 1%. Нередко такие маленькие ставки действуют только в первый год, затем они вырастают, но это предусматривается сразу при заключении договора.

А.Ржавченко объясняет, что каждый девелопер сам определяет систему скидок. К каждому покупателю застройщик подходит индивидуально. Кроме скидок могут быть предложены программы, предусматривающие рассрочку или льготный ипотечный кредит. Если проект не предусматривает скидок, а таких почти 50%, покупателю может быть предложена индивидуальная – в размере 1-2%.

По мнению Н. Шуваловой, после вступления в законную силу изменений программы льготного ипотечного кредитования, основной симулирующий эффект оказывают ипотечные кредиты с государственными субсидиями. Одним из вариантов стимулирования спроса, применяемым на рынке, является снижение первоначального взноса за недвижимость или его отсутствие. Такой метод успешно применяют девелоперская компания ГК «Инград» и компания «Текта Групп». Группа компаний «А 101» предлагает привлекательную акцию для клиентов, использующих материнский капитал. Им доплачивается до 639 тыс.руб. Компания Level Group предлагает к покупке квартиры со скидкой до 20% в ЖК Стрешнево, Донской и Причальный. Группа компаний ФСК предлагает дисконт в 7% на часть квартир. Строительная компания MR Group предлагает скидки на места для паркинга. Жилищно-строительная компания ГК Гранель предоставляет скидки на кладовые.

Скидки и акции от застройщиков

М.Касаткина, компания «ESTATE-RUSSIA», выявила следующие виды предложений и акций, которые применяют столичные застройщики в целях стимулирования спроса покупателей:

  • Отсрочка ипотечного взноса до момента заселения.
  • Субсидированная ипотека без первого взноса.
  • Скидка на каждого из детей.
  • Скидка при посещении.
  • Подарок при оформлении покупки квартиры.
  • Скидки за вторую покупку, людям пенсионного возраста (программа лояльности).
  • Оплата за «приведенного друга».
  • Дисконт при одновременной покупке более одной квартиры, или квартира + место для паркинга + кладовая.

Эксперты не торопятся с прогнозом динамики цен на рынке первичного жилья. А. Капустин считает, что девелоперы смогут правильно оценить ситуацию, возникшую после корректировки программы льготного ипотечного кредитования, по данным за 4-5 месяцев, а не за 2-3. Через некоторое время будет ясно, насколько снизился спрос, и как его можно стимулировать, чтобы вернуть покупателей.

Т. Подкидышева, директор продаж компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», рассказала, что застройщики готовы вводить в эксплуатацию новые объекты в уже функционирующих ЖК. Например, в ЖК «Сказка», «Пироговская Ривьера» и «Гармония Парк». Через 1-2 месяца стартуют новые проекты. В октябре на рынок выйдут два проекта домов со студиями и апартаментами небольшой площади в Кунцевском и Щукинском районах. В Подмосковье на Новорижском шоссе стартует большой проект ЖК.

С июля 2021 года рынок новостроек подвержен влиянию новых факторов: коррекция цен, разнообразие скидок, увеличивающиеся объемы предложений, снижение спроса. Очевидно, что эти факторы будут тормозить рост цен в ближайшее время.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.