Осенняя ситуация в арендном сегменте жилья. Цены растут, квартир не хватает

московский рынок аренды этой осенью

Осенью лучше всего сдавать квартиру по высоким ценам, однако такая ситуация продлится недолго.

Агентство «РБК-Недвижимость» провело опрос, относительно текущей ситуации по сдаче квартир в Москве. Респонденты отмечали начало делового сезона по части аренды жилья в столице. Наметился его рост, а значит, самое время в ближайшие недели найти подходящих арендаторов. Была определена ситуация со ставками и количеством предложений по квартирам, а также был дан прогноз по данному сегменту до конца года.

Предпосылки по увеличению цен на съем недвижимости в Москве

По окончанию лета – началу осени каждый сезон наблюдается рост заинтересованности по части аренды жилья. Связано это с приездом студентов из регионов России. Также наблюдается приток наемных работников. В текущем году добавился еще один фактор – Работники столичных компаний переходят на офисный режим работы в связи с прекращением работы из дома.

По данным «Авито» есть рост спроса более чем на 30% относительно августа 2020 г. Под спросом понимается количество просмотров контактов в объявлениях. Относительно июня 2021 г. предложения арендаторов увеличились в 1.7 раза, а сравнивая ситуацию с январем – в 2 раза. С комментариями выступил Сергей Хахулин, начальник проектного сегмента по вторичному жилью и долгосрочной аренде. Он обусловил возросшую активность по аренде недвижимости ослаблением антиковидных запретов, а также положительной динамикой на рынке труда Москвы. Количество жилых объектов под сдачу по ситуации на конец августа меньше на 34% относительно августа 2020 г.

Риэлторы «Инком-Недвижимости» отмечают возвращение спроса на аренду жилья в Москве к показателям до пандемии коронавируса. Наблюдается резкое сокращение времени на поиск арендатора. Заместитель директора отдела аренды жилья Оксана Полякова заметила, что квартиры стали сдаваться за несколько дней, а если условия ее расположения удачные, то объект может быть заселен за несколько часов. В период с начала текущего года до лета, квартиры заселялись за 3 недели, для бюджетных вариантов этот срок составлял 2 недели. В период до пандемии, квартиру можно было сдать меньше чем за неделю.

Оценку провели и риэлторы агентства «Миэль». Специалисты оценили рост заинтересованности арендным жильем в столичном регионе в 124% относительно прошлого августа, а относительно августа 2019 года – на 40%. По состоянию на июль 2020 года, можно было наблюдать увеличение спроса в 2.5-3 раза. Интерес к квартирам в аренду вырос до такой степени, что некоторые лоты одновременно приезжает смотреть несколько человек. Такие объекты заселяются за несколько часов. Данную статистику отметила Мария Жукова, руководитель филиальной сети недвижимости «Миэль».

Ориентировочно 1/3 от существующего спроса приходится на учащихся ВУЗов. Либо их родных. Кроме того, растет интерес к аренде квартир, относящихся к среднему и высокому диапазону. Он оценивается в 50 – 100 тыс.руб. в месяц. Жукова отмечает, что такой всплеск связан с притоком из регионов России офисных работников, которые до этого работали удаленно. На данный момент они с большей вероятностью найдут вариант жилья недалеко от офиса. Это может быть благоустроенная комната в квартире, а не отдельное жилье.

Представители агентства «Азбука недвижимости» отметили повышенную заинтересованность жильем вблизи больших ВУЗов. Срок сдачи квартиры в таких районах, как Университет, либо Раменки с ценой в 45 тыс.руб. в месяц можно сдать за один день. В других районах срок сдачи слегка увеличен, но все равно квартиры уходят быстро. Такую тенденцию отметил Роман Бабичев, начальник департамента аренды жилья.

Говоря о среднем значении арендной ставки, она выше ориентировочно на 10% относительно прошлого года. Отмечается, что больше всего цены на жилье растут вблизи университетов МГУ и МГИМО, однако рост касается и других районов города. Можно наблюдать рост арендной ставки на 20%. К примеру, летом можно было заселиться в 1-комнатную квартиру с хорошим ремонтом у метро Марьино за 28 тыс.руб, то сейчас владелец квартиры запросит за нее уже 35 тыс.руб.

Среднее ценовое предложение на портале «Авито» на данный момент в 1.6 раза выше относительно прошлого года. Оно оценивается в 65 тыс.руб. Стоит понимать, что такое положение дел основано на запросах самих владельцев жилья, чем рыночную стоимость квартир, по которой их можно сдать.

Еще на эту тему:

Эксперты спрогнозировали рост стоимости аренды жилья в столице

Самое бюджетное жилье по округам столицы

Лидирующую позицию занимает Юго-Восточный АО. Агентство «Инком» отмечает, что однушку в данном округе можно снять за 33 тыс.руб. в месяц. На втором месте Восточный АО с показателем в 33,7 тыс.руб, а тройку лидеров замыкает Южный АО с предложением в 34,6 тыс.руб. Арендные ставки в остальных округах следующие:
— Северо-Восточный АО – 35,4 тыс.руб;
Юго-Западный АО – 36,3 тыс.руб.;
Северо-Западный АО – 37,2 тыс.руб.;
Северный АО – 39,3 тыс.руб.;
— Западный АО – 43 тыс, руб.;
— Центральный АО – 55 тыс.руб.

Бюджетные варианты квартир в Старой Москве по статистике «Инком-Недвижимость»

Самым бюджетным предложением является однокомнатная квартира в районе Выхино-Жулебино. На улице Привольная на 5 этаже 17-этажного дома предлагается вариант за 25 тыс.руб. Жилье находится в 10 минутах пешим шагом от метро Лермонтовский проспект. В квартире есть вся необходимая мебель и бытовая техника.

На 2 тысячи дороже обойдется однушка на 1 этаже 17-этажного дома по улице Исаковского в районе Строгино. Данный вариант будет стоить 27 тыс.руб. в месяц. Особенность квартиры в том, что сдается она под проведение ремонтных работ в ней. Хозяин жилья готов не брать арендную плату на время ремонта. Также владелец жилья приобретает строительные материалы, для выполнения работ. После того, как ремонт будет окончен, хозяин жилья самостоятельно приобретет предметы мебели в комнаты и на кухню, а также необходимую для проживания бытовую технику.

В Алтуфьево в Путевом проезде предлагается однушка, стоимостью 27.5 тыс.руб. в месяц. До метро Бескудниково 8 минут. Владелец жилья ставит четкое условие, чтобы не было животных и детей, так как в квартире дорогая мебель и ремонт.

На Большой Академической улице можно снять также однушку, но уже за 28 тыс.руб. в месяц. Квартира в районе Коптево недалеко от МЦК, либо в 10 минутах пешим шагом до метро Войковская. Дом 5-этажный, кирпичный, а квартира предлагается на 1 этаже. Присутствует необходимая мебель и техника. Есть газовая колонка, холодильник марки Атлант, телевизор и микроволновая печь. Допускается заселение с детьми и животными.

На 1 тысячу дороже будет стоить однокомнатная квартира в Окружном проезде. Квартира расположена на 4 этаже 5-этажки панельного типа. До метро Партизанская 10 минут. Располагается жилье в районе Соколиная Гора. Присутствует все необходимое для комфортного проживания.

Агентство «Инком» оценило самый бюджетный вариант в 30 тыс.руб. в месяц. Квартира сдается без мебели и бытовой техники. До метро Щелковская 18 минут. Если арендатор ищет 2-комнатную квартиру с бюджетом в 30-35 тыс.руб. в месяц, то подходящие варианты есть в районах Северное Измайлово, Коньково, Марьино и других.

Специалисты агентства недвижимости «Миэль» отмечают, что если бюджет не превышает 20-25 тысяч, то можно поискать квартиры в Южном Бутово, Измайлово либо Выхино.

Представители «Авито» отмечают, что наиболее бюджетные варианты жилья необходимо рассматривать в Новой Москве, либо в Зеленограде. Средняя стоимость аренды составляет 20 тыс.руб. в месяц (это наименьший показатель), и находится она в Троицком АО. Далее следует поселение Михайлово-Ярцевское с предложением в 22 тыс.руб. Тройку лидеров замыкает Вороновское поселение. Там квартиры предлагаются по 23 тыс.руб. На четвертом месте поселение Щаповское с жильем также в 23 тыс.руб. в месяц. Пятое место у района Восточный.

Кроме того, в ТиНАО можно найти жилье по цене 25-27 тыс.руб., а в Зеленограде по цене в 28 тыс.руб.

Есть еще достаточно бюджетные варианты квартир в Северном Измайлово. Там можно найти объекты за 30 тыс.руб. в месяц.

Аналитики полагают, что текущей осенью тем, у кого есть квартира под сдачу можно быстро найти жильцов. Следует действовать быстро, ведь пиковый период пойдет на спад через 1-1.5 месяца.

В октябре желающих снять квартиру станет в разы меньше, поэтому для успешного исхода дела, цену на нее придется снизить. Роман Бабичев полагает, что среднее ценовое значение установится на уровне июня и будет незначительно отклоняться в большую или меньшую сторону. «Миэль» оценивает пиковый сезон до 15 чисел октября, а в «Инкоме» уверены, что ситуация стабилизируется лишь к концу месяца. Ольга Полякова отметила, что хозяева арендного жилья не только не предлагают скидок на аренду своей недвижимости, но и ставят жильцам ограничительные рамки.

В случае если жилец хочет сэкономить на аренде квартиры, предпочтительнее было бы выбрать временный вариант. Можно снять комнату в квартире, а отдельное жилье продолжить искать ближе к концу года. В этот период хозяева квартир готовы делать скидки, а соответственно и цены будут ниже.

Еще на эту тему:

«Дом.РФ» прогнозирует подорожание аренды жилья в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *