Эксперты спрогнозировали рост стоимости аренды жилья в столице

Эксперты предсказали подорожание аренды жилья в Москве

По предварительным данным 2021 г. цена аренды жилья может возрасти на 10%. Обусловлено это снижением доступности ипотеки, увеличением спроса на дешевое съемное жилье. Именно к таким выводам пришли аналитики компании «REALESTATE4ME».
Специалисты говорят о том, что ставки аренды в столице сначала пришли к тем, которые были до пандемии. А затем они начали повышаться. По сравнению с летом прошлого года цена аренды на недорогие квартиры повысилась на 20%. При этом цена на дорогую недвижимость осталась прежней.

Аналитики считают, что и в дальнейшем будет отмечаться повышение арендных ставок. Оно может стать равным 9%. По их мнению может случиться так, что аренда жилья может стать более выгодной в финансовом плане, чем ипотека.

Мнение специалистов

Генеральный директор фирмы «REALESTATE4ME», А. Ржавченко, заявил, что изменение льготной ипотечной программы сместило внимание покупателей на жилье, являющееся вторичным. Так как ставка растет, к концу года параметры стоимости, определенные по ипотеке могут вырасти до 9%. Если же это значение будет выше 10%, стоимость выплаты долга по ипотеке будет выше, чем аренда.

На то, что растут ставки, влияние оказывает и отмена удаленного режима для трети сотрудников, начало занятий в образовательных учреждениях, к которому студентам следует успеть вернуться в ВУЗы, смягчение требований к трудовым мигрантам.

В ходе опроса, проведенного экспертами аналитического центра, в августе и осенью, наряду с повышением спроса на аренду московской недвижимости, вырастут и ставки. Стоимость ликвидных предложений может вырасти на 10%.

Одновременно растет в столице и спрос на недвижимость без права прописки. С начала года ею начали интересоваться на 42% больше покупателей. Около 10% людей приобретают именно такое жилье.

Риелторы говорят, что такой тип недвижимости становится популярным из-за споров о статусе апартаментов. В настоящее время многие девелоперы такие лоты или приравнивают к жилью, или назначают им цену, приближенную к стоимости квартир.

Есть одно мнение на счет “Эксперты спрогнозировали рост стоимости аренды жилья в столице

  1. Да, всё правильно. Размер арендной платы стал расти и скорее всего ещё немного поднимется. Во время пандемии размер стоимости аренды снизился, а дальше произошла ещё одна нетипичная для рынка недвижимости вещь: цены на квартиры росли, а цены на аренду — нет. Обычно стоимость жилья и стоимость аренды и растут, и падают практически одновременно. Но в этот раз произошел такой дисбаланс.

    И он показывает на недооцененность рынка аренды. Собственно, сейчас мы видим выравнивание рынков и прогнозы по поводу 10%-го роста вполне допустимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *