Квартира, приобретенная с маткапиталом. Почему квартиры с невыделенными долями детей покупать опасно

квартира приобретенная с маткапиталом

Потерять квартиру можно не только из-за мошеннических действий третьих лиц. Иногда подобное происходит по глупости либо вследствие незнания законодательных норм. Наибольший риск связан с ситуациями, когда для покупки жилой недвижимости использовался материнский капитал, а дети не получили долей.

Маткапитал предназначен не только для родителей

Вопросы использования средств маткапитала регламентируются ФЗ, который говорит от возможности оплаты частичной или полной стоимости жилой недвижимости. Обязательным условием выступает выделение долей в объекте, приобретенного с использованием семейного сертификата. Их размер четко не определен, но на практике часто используется правило равных частей. Родители вправе самостоятельно определить пропорции, но доля должна быть выделена каждому члену семьи.

В некоторых случаях риэлторы рекомендуют выделять максимально маленькие доли, так как при таком варианте в дальнейшем будет проще продать недвижимость. При оформлении сделки с участием несовершеннолетних действует правило, согласно которому при покупке следующего жилья необходимо выделить ребенку долю в размере равной или больше предыдущей.

Большую роль играют вопросы местонахождения недвижимости и наличия рядом социальных объектов. Новые условия проживания должны быть не хуже тех, которые существовали до момента продажи помещения. Продажа имущества с долями несовершеннолетних без последующей покупки возможна, но такие случаи достаточно редки.

Практика уменьшения долей детей не приветствуется, контроль за распоряжением средствами семейного капитала возложен на Пенсионный фонд и органы опеки. Специалисты ведомств вправе инициировать разбирательства в случае, если встанет вопрос о попытках ущемления родителями прав детей.

Обязанности законных представителей

Нередко родители просто забывают о своих обязанностях по выделению долей детям, откладывая прохождение бюрократической процедуры. В некоторых случаях исполнить обещание сразу бывает невозможно. Подобные ситуации могут быть обусловлены тем, что дом или квартира не сданы в эксплуатацию.

При покупке недвижимости владельцы материнского капитала предоставляют специалистам Пенсионного фонда обязательство, в котором они не выражают согласие о выделении доли несовершеннолетним в определенные сроки. Нередко они вспоминают о необходимости таких действий в момент, когда встает вопрос о продаже жилья. Отследить факт использования средств семейного капитала бывает довольно сложно.

Контролирующие органы не отслеживают факты выделения долей несовершеннолетним. При регистрации сделки в Росреестре на объект недвижимости не накладывается обременения и особых отметок не ставится. При приобретении такого объекта у покупателя с большой долей вероятности в будущем появится проблемы.

Заявить о своих правах на владение недвижимостей могут дети, которые не достигли возраста совершеннолетия. Если ребенок затаил обиду на собственных родителей, то риск инициирования судебных разбирательств достаточно высок. При рассмотрении дела решение в большинстве случаев выносится в пользу детей, которые могут рассчитывать на возвращение им проданного жилья. Вопрос получения родителями полной оплаты стоимости недвижимости в такой ситуации остается открытым, но вернуть свои средства покупателю на практике бывает сложно или невозможно.

Основные рекомендации для покупателя

Перед покупкой квартиры необходимо внимательно познакомиться с семьей, которая выступает в роли продавцов. Следует насторожиться в случае, если воспитывается только один ребенок, но он родился после 2006 года. Второй ребенок может быть уже совершеннолетним и проживать отдельно от родителей.

К учету принимаются не только собственные, но и усыновленные дети. Подобное правило действует в отношение полных семей и родителей одиночек. Если факт наличия нескольких детей не скрывается, то необходимо уточнить информацию о наличии маткапитала. Семья может оформить справку из ПФ, где будут указаны сведения о времени получения сертификата и оставшемся остатке.

Важно изучить выписку ЕГРН и документы, которые выступают основаниями для приобретения недвижимости. Если для покупки использовались средства материнского капитала, то такая информация будет отражено в договоре купли-продажи.
Существует несколько исключений, когда упоминания об использовании средств государственной поддержки в документах основаниях не будет. К такой категории относятся сделки с привлечением ипотеки. Для погашения кредитной задолженности сегодня довольно часто привлекается семейный сертификат. Не будет упоминания об использовании маткапитала в случае, если жилье было приобретено по договору долевого участия.

Самыми сложными случаями считаются ситуации, когда материнский капитал использовался при приобретении жилья предыдущими владельцами. Цепочка сделок по продаже недвижимости может быть достаточно длинной, а количество собственников может достигать нескольких человек. Для получения подробной информации о таких лицах потребуется заказать выписку со сведениями о переходе прав собственности, после чего выяснить данные о количестве у них детей.

В некоторых случаях проверить полностью историю квартиры сложно или даже невозможно. Если возникают малейшие подозрения в части факта некорректного использования средств материнского капитала, то рекомендуется отказаться от заключения подобной сделки. В спорных ситуациях суд всегда становится на сторону несовершеннолетних детей, поэтому шансов на победу у покупателя практически не будет.

Есть одно мнение на счет “Квартира, приобретенная с маткапиталом. Почему квартиры с невыделенными долями детей покупать опасно

  1. Материнский капитал — это действительно большая головная боль для покупателей квартир.

    Главная беда в том, что законодатель прописал обязательность наделения детей долями в недвижимости, для покупки которой использовались средства мат.капитала. Но при этом не озаботился прописанием процедуры наложения обременения в ситуациях, в которых это наделение должно произойти в будущем, а не в момент заключения договора купли-продажи.

    Я говорю об ипотечном кредите. И это в основном. А еще такая ситуация может возникнуть при участии в жилищно-строительном кооперативе. А еще при строительстве нового частного дома или переделке имеющегося..

    А что стоило правительству сделать простую вещь — есть использование мат.капитала в ситуации с будущим наделением детей долями, вешается обременение на объект недвижимости. И всё, вопросов сразу нет.

    Но пока это не так, нужно предельно осторожно покупать жилье, в котором могут возникать такие ситуации. Ну, и самый надежный способ проверки — это не анализ паспорта продавца и распросы о наличии детей, а требование предоставить выписку из ПФР об остатке средств мат.капитала или информацию об отсутствии права на мат.капитал.

    Вообще, это тема довольно обширна для короткого комментария, поэтому я в ближайшее время сделаю видео-обзор, в котором более подробно расскажу о «проблемах» мат.капитала. Смотрите его в разделе статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *