Усилен контроль за наличными. Как это скажется на сделках с недвижимостью

росфинмониторинг

С 10 января 2020 года в Российской Федерации в силу вступила поправка к федеральному закону No 115, который уже получил название «антиотмывочный», задачей его является борьба с легализацией теневых доходов.

Этот законодательный акт направлен на усилении надзора над перемещениям наличных денег в сумме более 600 тыс. руб., касается это также денежных перечислений, прочих отправлений, как по почте, так и возврата денег операторами связи отправлений на суммы, превышающие 100 тыс. руб.

Рынок недвижимости так же претерпел некоторые изменения. В чем их суть и как это коснётся простых граждан? Насколько необходимо усиления контроля над договорами в этой сфере? Как отреагирует рынок недвижимости? Разъяснения по этому поводу дают юристы и риэлторы.

Какие изменения произошли на рынке

В «антиотмывочном» законе заложены положения, которые вносят коррективы в договора с недвижимостью. В текущем году вводится обязательный приоритетный контроль, за всеми существующими сделками по недвижимости, в которых сумма сделки превышает три миллиона рублей вне зависимости от формы расчетов. Под понятием контроль следует понимать обязательный сбор риэлторами и банками информации и направление ее в Росфинмониторинг.

Но нельзя, в тоже время сказать, что процессы регулирования претерпели особенно радикальные изменения. Ранее в законодательстве уже была принята норма, согласно которой банки обязаны были передавать информацию регуляторам, но эта норма касалась исключительно сделок по отчуждению недвижимости, сейчас норма расширена и на сделки связанные с арендой, залогом и т.д.

По информации предоставленной риэлторами, они также подтвердили, что и ранее о каждой сделке на сумму более трех миллионов рублей они передавали информацию Росфинмониторингу. В отношении сделок, которые производятся за наличный расчет, то оплата фиксировалась обычно обменом расписками или прописывалась непосредственно в договоре. При этом происхождения денег у покупателя и их легальность, никого собственно не интересовала.

После введения в действие поправки к закону No 115 от 10.01.2021г. покупатель обязан предоставить сведения о происхождении финансовых средств, при заключении сделки на сумму от трех миллионов рублей.

Как повлияет поправка к закону на сделки с недвижимостью

По мнению экспертного сообщества, эта поправка направлена на усиление борьбы с легализацией доходов, добытых преступным путем. Как считают многие адвокаты: – Основной задачей контроля, при совершении сделок с недвижимостью, является предотвращение попыток легализации незаконных доходов, поэтому стороны сделки должны приготовиться к подтверждению легальности своих средств. Поэтому у людей, участвующих в работе рынка недвижимости никаких перемен практически не будет. Действие данных изменений коснется непрямых, владельцев недвижимости. Которые регистрируют покупки на номинальных владельцев или иных близких им лиц.

По мнению эксперта: – «Данную схему обычно применяют бизнесмены, у которых существуют вопросы с долговыми обязательствами или государственные служащие, у которых есть незадекларированный доход. Но при этом никто не мешает чистоплотному покупателю получить личный заем, например у состоятельного родственника, для приобретения собственности. А, как и из каких средств и как будет погашен заем, никого не интересует. Или стороны сделки могут задекларировать сделку ниже определенного порога цены, а при произведении расчетов сумма может быть совершенно другой».

«Принятие данной поправки никак не скажется на рынке недвижимости, он точно не остановится, да и динамика его развития вряд ли замедлится. Для людей, которые при совершении сделок, указывают в договоре фактическую сумму сделки, не изменится вообще ничего. Единственное что, рынок станет прозрачнее» – таково мнение эксперта работающего непосредственно на рынке недвижимости.

Есть одно мнение на счет “Усилен контроль за наличными. Как это скажется на сделках с недвижимостью

  1. То, что контроль за сделками с недвижимость с ценой объекта выше 3 млн. рублей был и раньше — это факт. И в этой связи действительно, ничего нового не произошло.

    Более того, согласно новой версии ФЗ № 115, риэлторские компании уже не должны подавать сведения о таких сделках в Росфинмониторинг. Это и так делают банки. Да и тот же Росреестр очевидно «интегрирован» в эту систему.

    Но вот что точно произошло, так это повышение контроля за операциями с недвижимостью, когда оплата производится наличными. Так многие банки теперь для доступа к ячейке с деньгами стали прописывать расписку продавца. Хотя, конечно, большого смысла для этого нет, так как если операция изначально фиктивная, то и расписку написать сторонам такой махинации ничего не стоит.

    Но, усиление контроля явно есть и делается это, в том числе, не только для повышения контроля за легализацией средств, полученных незаконным путем, но и для уменьшения возможностей уклонения от налогов граждан, продающих недвижимость.

    Не секрет, что продавцы, которые по закону должны заплатить налог при продаже имущества, иногда занижают цену в договоре купли-продажи и разницу в деньгах получают, как раз наличными. Так что понятно желание государства уменьшить количество наличных расчетов при сделках с недвижимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *