Объемы выдаваемых ипотечных кредитов в России снова пошли в рост

Объемы выдаваемых ипотечных кредитов в России снова пошли в рост

ЦБ РФ сообщил, что снизившаяся летом выдача ипотеки снова ускорила рост.
Центробанк России в своем обзоре указал, что с сентября 2021 г. количество заключенных договоров на выдачу ипотечных кредитов вновь начало увеличиваться. В августе текущего года было зафиксировано небольшое снижение этого показателя на 1,8%. Сентябрьский рост составил 2,1%.

Центробанк сообщает, что в июле было выдано ипотечных кредитов по «семейной» программе на сумму 26 млрд.руб. В последующие месяцы фиксируется стабильный рост показателя. Так, в августе текущего года была выдана сумма в 32 млрд руб., а в сентябре уже 38 млрд руб. Такой рост был ожидаем, причин для его замедления пока не наблюдается.

Ежемесячная сумма выданных кредитов по льготной ипотеке со ставкой 7% годовых стабильна и составляет в среднем 40 млрд.руб. в месяц.

Раздутый пузырь рынка недвижимости: когда он лопнет и чего ждать?

В общем количестве всех выданных в сентябре 2021 г. ипотечных кредитов на ипотеки по льготным программам приходится 25%. Из них на жилье в новостройках пришлось 60% ипотек. Этот показатель в первые 6 месяцев текущего года составлял 90%.

В обзоре указано, что выдачи ипотек на новостройки вернулись к средним месячным показателям первых 6-и месяцев текущего года, после того как снижались в июле. (В июле вступили в силу изменения условий государственной программы льготного кредитования на приобретение первичного жилья и продлен срок действия до июля 2022 г.). Рост объема выданных кредитов на первичное жилье происходит за счет увеличения выдач всех ипотек, а не только льготных.

Противоположное мнение на этот счет:

Сбер: спрос на ипотеку падает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.