Москвичи стали чаще покупать жилье только при условии продажи прежнего

чтобы купить надо что-то продать

За последние несколько лет доля сделок, при которых граждане реализуют одно жилье и вкладывают полученные деньги в приобретение новой недвижимости, выросла. Если ранее показатель составлял 49%, то сейчас он равняется 75%.

Подобное исследование провели аналитики одной из компаний. Жители Москвы действительно начали чаще совершать альтернативные сделки. Учитывались также случаи, когда продажа одной жилплощади и приобретение новой совершены с незначительной разницей во времени.

По состоянию на 2017 год доля указанных сделок составляла 49%. Подобное увеличение спроса риелторы связывают с тем, что рынок жилья подорожал. Потенциальные покупатели, которые копили на недвижимость или откладывали переезд, решили ускорить процесс и прибегнуть к альтернативной сделке из-за роста цен. У них возникает опасение, что если после продажи первой жилплощади они будут медлить с приобретением другой квартиры, то это обернется для них дополнительными расходами.

Различные компании, занимающиеся недвижимостью, подтверждают увеличение совершенных альтернативных сделок. Руководитель одного из департаментов «НДВ Супермаркет Недвижимости» объясняет подобную ситуацию нестабильным положением на рынке жилплощади. Также на покупателей влияет резкое увеличение стоимости жилых объектов. Подобная ситуация особенно сильно прослеживается в последний год. Эксперт поясняет, что сейчас сделок, при которых продается одна квартира и сразу приобретается другая недвижимость, на вторичном рынке столицы больше, чем стандартных, при которых просто покупается жилплощадь.

Это связано с тем, что граждане переживают, что реализовав один объект, они просто останутся без жилья. За время поиска новой квартиры цены могут так взлететь, что им будет не по карману недвижимость, придется тратить дополнительные деньги.

Аналитики утверждают, что средняя стоимость за 1 м². на вторичном рынке столицы за первое полугодие текущего года составляет 266,5 тысяч рублей. Рост составил 17,5%. Стоимость объекта в среднем выросла на 7,8% и составила более 15 млн. рублей.

Столичные риелторы утверждают, что на данный момент средняя скидка на вторичном рынке составляет около 4%. На момент мая 2021 на подобных условиях совершалась каждая 4-я сделка.

Есть одно мнение на счет “Москвичи стали чаще покупать жилье только при условии продажи прежнего

  1. Довольно странно слышать подобные заявления от аналитиков «одной из компаний». Возможно, конкретно в какой-то компании и был довольно странный перекос, при котором в 2017 году число альтернативных сделок было порядка 50%. Но сколько я работают на рынке всегда доля альтернативных сделок на вторичном рынке была в среднем 70%-80%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *