«Дом.РФ» прогнозирует подорожание аренды жилья в Москве

подорожание аренды жилья в москве

Стоимость аренды жилья, на территории Москвы в 2021 году может существенно возрасти. Об этом сообщили аналитики «Дом.РФ». Стоимость аренды возрастет приблизительно на 10-12%. Эксперты связывают этот рост с началом вакцинации, а соответственно с постепенным снятием противоэпидемиологических ограничений, введенных в связи пандемией.

По данным анализа проведенного компанией, однокомнатную квартиру в Москве, не учитывая квартиры, сдаваемые в ЦАО (центральный административный округ) где стоимость аренды выше, в 1V квартале 2020 года, составляла 36 тыс. рублей в месяц. Данная цена в среднем на 8% ниже, чем в том же периоде 2019г.

Средняя стоимость аренды двух и трёхкомнатных квартир составляла на тот же 1V квартал 2020 года, 49,2 и 83,5 тыс. руб. соответственно. Что в отношении такого же периода 19 года снизилась на 12 и 10%. Данные приведены без учета квартир ЦАО, где цены на двух и трех комнатные квартиры составляла 59,4 и 116.7 тыс. рублей соответственно.

Снижение арендной платы эксперты пояснили резким снижением спроса в связи с массовым выездом работников не москвичей, по домам, это произошло после перехода на удаленный режим работы или увольнениями.

О снижении спроса на аренду жилья в начале 20 года свидетельствует статистика. Так предложение аренды квартир, в домах постройки 60 – 70 годов прошлого века, увеличилась с первой половины 2019 по первую половину 2020года на 10%.
Спрос на арендное жилье стал постепенно возрастать с осени 2020г. Но в новых условиях, арендаторы чаше стали интересоваться квартирами, в которых можно организовать рабочее место на дому, в частности большим спросам пользуется жилье, где есть возможность организовать отдельный кабинет для работы на удаленке.

Аналитики отмечают так же повышения спроса на аренду по долгосрочным контрактам, в которых пересмотр стоимости аренды можно производить не чаще одного раза в год, а сумма такого контракта оговаривается сторонами задания.
Тенденция к возрастанию спроса на аренду жилых помещений начавшаяся 2020г. продолжается и в январе 2021.Что естественно приведёт к росту цены аренды.

Есть одно мнение на счет “«Дом.РФ» прогнозирует подорожание аренды жилья в Москве

  1. С экспертами можно согласиться, так как действительно с окончанием пандемии и переходом сотрудников с удаленной работы в обычный режим, спрос на аренду жилья будет восстанавливаться.

    Но весь вопрос, когда это произойдет. Мне кажется, что скорее к осени, чем к весне, при условии снятия карантинных мероприятий весной этого года.

    Спрос не может вырасти одномоментно. Тем более, что лето сезон отпусков, да и студенты, которые обычно существенно на него влияют, скорее всего постараются начать съем жилья осенью, а не весной, чтобы не платить за аренду летом, когда нет учебы.

    А вот в конце лета — начале осени, мы можем увидеть определенный ажитотаж среди арендаторов жилья и рост ставок арендной платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *