Эксперт недвижимости рассказал о способе вывода аренды жилья из «тени»

Риелтор рассказал о способе вывода аренды жилья из тени

Законодателями готовится законопроект, который приведет к существенным изменениям на рынке аренды недвижимости. Основной целью выступает вывод бизнес из теневого сектора, и обеспечить прозрачность поступлений.

Что планируется изменить

Заместитель министерства по вопросам строительства Никита Стасишин в середине января анонсировал планируемые изменения, которые будут введены с принятием нового законопроекта. Для обеспечения прозрачности рынка арендуемого жилья необходимо стремиться к созданию единой информационной системы. Все заключенные договора найма планируется ввести в единую базу, из которой данные об арендодателях будут сразу передаваться в налоговую службу. Планируется, что собственники квартир будут уплачивать отчисления в бюджет в размере 13%.

Для нарушителей будут предусмотрены штрафные санкции, но для физических лиц их размер не будет превышать 1 000 рублей. Для должных лиц предполагается сумма от 2 000 рублей до 4 000 рублей.

По мнению эксперта в области недвижимости Константина Барсукова, на текущий момент острой необходимости в подобны изменения российский рынок жилья не нуждается. Попытки вести разговор о 13% отчислений сразу поднимают вопрос о самозанятости, которые сегодня платят 4%. В результате любой арендодатель вправе получить статус самозанятого, так как платить более высокий процент налога для него будет нецелесообразно.

Интерес вызывает тот факт, что российские граждане не торопятся становиться на учет. Подобную ситуацию можно легко объяснить тем, что многие не понимают необходимости подобных действий либо просто ленятся. Некоторые находятся в ожидании того, что скоро налог будет повышен и не доверяют властям. Есть и такие, которые не понимают смысл уплаты отчислений от сдачи в аренду собственного жилья.

Люди нуждаются в конкретных инструментах, которые будут им полезны. Сейчас арендодатели и арендаторы страдают от отсутствия правового поля, которое существует исключительно на бумаге. Судебные приставы могут заставить жильцов освободить помещение на основании судебного решения. Определенная защита действует и в отношении съемщиков, но при желании повод для выселения можно найти всегда. Существуют истории, когда на практике арендодателю оказывается сложно защитить собственные интересы и выгнать наглых жильцов.

Планируется, что лиц пенсионного возраста и безработных освободят от уплаты налога по доходам, полученным от сдачи жилья в аренду. Подобная неопределенность способна повлечь определенные сложности. Эксперты отмечают, что государству необходимо иметь не только кнут, но и пряник. Необходимо создать структуру, которая облегчит процессы взаимоотношения арендодателя и арендатора. Например, владелец квартиры сможет расторгнуть договор, но для этого ему потребуется выплатить другой стороне компенсацию. Если жильцы отличаются неподобающим поведением, то ответная реакция должна последовать сразу после звонка. Сегодня владелец должен сначала вызвать полицейских, а затем в течение длительного времени участвовать в судебных разбирательствах.

Подобная помощь со стороны властей позволит стимулировать людей и у них появится желаний выйти из теневого сектора. В результате можно добиться «обеления» рынка и подумать над созданием удобных инструментов контроля. Они могут быть связаны с разработкой сервисов, позволяющих формировать списки недобросовестных участников, рейтинги и оценки. Использование только штрафных санкций не приведет к желаемым результатам, так как такими способами невозможно легализовать бизнес. Только демонстрация пользы и преимуществ заставит людей согласиться выйти из тени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *