Эксперты рассказали, как выгодно купить квартиру в 2021 году


0

В текущем году можно ожидать продолжения снижения ставок по ипотечным программам. Эксперты прогнозируют появления проблем в сфере недвижимости, в том числе замедление строительства объектов. Налоговая служба продолжит усиливать контрольные меры за поступлением доходов российских граждан. Начавшиеся в прошлом календарном периоде кризисные явления продолжатся, что негативно скажется на «вторичке» и секторе новостроек.

Ставки по целевым кредитам

Предпосылок для стремительного роста ставок или их падения нет, при этом тенденция снижения на ипотечном рынке продолжится. Представитель гильдии риелторских агентств Константин Барсуков говорит о том, что государство продолжает работать над мероприятиями, благодаря которым значения процентов уменьшаются.

Ожидается, что падение процентных ставок может составить от 1 до 1,5%. С подобным мнением согласен эксперт по недвижимости Андрей Бекетов. Он также отмечает, что следующий год вряд ли готовит скачки и резкие изменения, поэтому опасаться такого сценария не стоит.

Некоторые эксперты отмечают, что ожидать появления новых кредитоспособных заемщиков преждевременно. Основная причина подобной ситуации связана с тем, что доходы населения не увеличиваются, что не дает оснований для повышения значений ставок.

На рынке новостроек отмечена тенденция роста цен на жилые объекты. В подобной ситуации покупатель не может рассчитывать на получение преимуществ, так как на фоне снижения ставок произошло увеличение стоимости недвижимости. В результате выигрывают только застройщики, которые могут рассчитывать на получение большей прибыли. На подобные нюансы уже обращено внимание представителей властных структур и ЦБ.

Во вторичном секторе существенно уменьшилось количество продавцов, а цены на недвижимость также начали расти. Стоимость вновь возведенных и готовых объектов коррелируется, поэтому вполне ожидаемо нормализация ситуации. Если рост цен на квартиры в новостройках прекратится, то в следующем году произойдет их снижение вторичное жилье.

Возможные проблемы и прогнозы

С начала года налоговая служба усилит контрольные мероприятия за поступлениями российских граждан. Если речь пойдет о покупке стоимостью свыше 3 млн. рублей, то специалисты ведомства вправе запросить отчет о доходах. Сервис личного кабинета фискальной службы позволяет получить сведения о размерах вкладов, поэтому представление об объемах средств всегда имеется. Невозможно будет просто взять и приобрести дорогостоящий объект недвижимости, так как потребуется объяснить, откуда были взяты деньги.

Специалистами прогнозируется в текущем году замедление строительства объектов недвижимости. В 2020 году была введена в действие льготная ипотека, что спровоцировало ажиотаж и повышенный спрос. Статистика ДОМ.РФ говорят о том, что за 10 месяцев показатели объема выданных целевых кредитов на покупку жилья выросли на 35%. Подобная ситуация во многом объясняется тенденцией снижения ставок и опасениями граждан, что проценты по банковским предложениям начнут расти.
Желающие приобрести жилье уже осуществили свои намерения, поэтому в текущем году можно ожидать замедление темпов строительства. Показатели спроса начнут постепенно падать и не смогут выйти на прежний уровень. Цикл строительства растянут во времени, а кризисные явления в экономике всегда негативно сказываются на рынке недвижимости. Катастрофы ожидать не стоит, но последствия не останутся незамеченными.

Некоторые эксперты придерживаются иного мнения и говорят о том, что замедления темпов строительства можно не опасаться. Отрасль можно сравнить с конвейером, который всегда выдает одинаковый объем заказов.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *