Цены на «вторичку» в столице не снизятся

Цены на воричку не снизятся

Эксперты рассказывают, какая динамика ожидается на вторичном рынке недвижимости до конца текущего года.

Стоимость жилья на «вторичке» за последнее время опускалась лишь в 2017 г. Снижение продолжалось довольно короткое время. Во 2-м квартале следующего, 2018 г., рост возобновился. Пик покупательского спроса пришелся на лето и осень 2020 г. Драйверами послужили скачок стоимости стройматериалов, старт программы льготного кредитования жилья, волатильность рубля. В настоящее время рост цен на вторичном рынке уже не такой стремительный.

Специалисты рассказали, чего можно ожидать на столичном вторичном рынке недвижимости в оставшиеся до нового года месяцы.

Застой или рост

Аналитики едины во мнении, что темпы роста стоимости столичной «вторички» существенно снизились. Амплитуда колебаний невысокая. В 2021 году цена «квадрата» находится в коридоре от 240 до 270 тыс. руб. Факторов, влияющих на резкое изменение существующей динамики, не наблюдается. И скорее всего до окончания года они не появятся.

Что ожидать: рост или снижение?

Влияние причин, способных изменить стоимость жилья, взаимно балансируется. Цены на «первичку» растут медленнее, чем раньше, но стагнации нет. Изменения условий программы льгот по ипотечному кредитованию все же повлияли на снижение роста. Параллельно на рынке появляются новые предложения, включающие большое количество лотов в недавно введенных в эксплуатацию объектах новостроек (с «черновой» отделкой в том числе). Кроме того, на рынке все больше появляется жилья, доставшегося по наследству. (Коронавирус дает о себе знать.) Такое жилье выставляется в продажу ниже средних рыночных цен.

Спрос может снизиться из-за уменьшения количества заключаемых ипотечных договоров. Оно вызвано ожидаемой инфляцией в размере 8% за год (по официальному прогнозу) и новым повышением процентной ставки, осуществляемым Центробанком. С другой стороны, для сохранения от обесценивания имеющихся средств, часть населения стремится вложить их в недвижимость. Это позволяет увеличивать спрос. В результате ситуация уравновешивается. В октябре текущего года средневзвешенная цена м² увеличилась на 2%.

По отношению к данным прошлого года, показатель вырос на 19% и составил 270 тыс. руб. за м². За год наибольший рост показала стоимость квартир-студий и со свободной планировкой, предложенных на вторичном рынке. Если не произойдет каких-то экстраординарных событий, то до начала нового года цены на вторичную недвижимость снижаться не будут, хотя некоторое охлаждение спроса замедляет их рост.

Традиционно люди стремятся завершить все дела к Новому году. Поэтому вполне ожидаемо повышение активности и покупателей, и продавцов. Объекты, имеющие слабую ликвидность, могут быть частично снижены в цене, но недвижимость с хорошими характеристиками распродается быстро и даже без применения скидок. Ожидается повышения уровня цен до 5% к концу года.

Объемы предложений начали расти

Аналитики отметили, что после взрывного спроса прошлого года, количество выставленных на рынок объектов восстанавливается. Число предложений «вторички» в Москве, выставленных на сайте «Авито Недвижимость», за октябрь выросло на 5%, а к показателям прошлого года – на 33%.

В столице на треть выросли продажи «вторички»

В октябре продолжился рост числа предложений вторичного жилья, стартовавший в сентябре. За два месяца их количество увеличилось в среднем на 7% по всем административным округам столицы. За октябрь прирост достиг 3% к показателям сентября. Количество предложений, которое считается достаточным для Москвы, составляет порядка 60 тыс. лотов. Минимальный показатель в 33 тыс. был отмечен в конце прошлого года. В октябре текущего года этот показатель хоть и вырос, но стоит на довольно низком уровне в 40 тыс. объектов.

Активность спроса не снижается

Эксперты едины во мнении, что уровень спроса в течение текущего года довольно высокий. За три квартала 2021 г. зарегистрировано больше 120 тыс. сделок по приобретению и продаже жилья. Это высокий показатель, выше он был лишь в 2014 г., когда был достигнут абсолютный рекорд. Рост идет равномерно в течение года, амплитуда колебаний показателей по месяцам очень мала.

Изменение условий программы льготной ипотеки практически не повлияло на рынок вторичного жилья, хотя при продаже квартир с отделкой в новостройках застройщики не предлагают каких-либо дисконтов. Рынок «вторички» все больше привлекает желающих приобрести жилье, для которых, из-за постоянного роста цен, квартиры в новостройках стали недоступны. Объемы продаж жилья в 4-м квартале окажутся не ниже осенних объемов, потому что перед Новым годом, как правило, продажи растут. Предпринятые из-за пандемии ограничительные меры притормозили часть сделок, но годовые данные в целом из-за этого не должны измениться, так как меры носили кратковременный характер.

Ждать или покупать

Этот вопрос каждый человек должен решать сам. На решение одновременно влияют два фактора:

  1. Необходимость.
  2. Финансовые возможности.

Ожидание снижения цен ничем не оправдано – цены постоянно растут.

Рынок вторичного жилья более динамичен. Снижение покупательской активности (меньше просмотров, звонков) заставляет продавцов делать скидки. В последнее время это проявляется наиболее отчетливо. Цены в объявлениях, которые уже находятся какой-то период времени в экспозиции, приблизительно равны ценам в недавних объявлениях.

С ипотекой не стоит откладывать. Регулятор поднимет ключевую ставку в ближайшее время. Поэтому сегодняшние банковские ипотечные условия окажутся более выгодными.

Объемы выдаваемых ипотечных кредитов в России снова пошли в рост

С приобретением недвижимости, если не требуется кредит, стоит подождать 1-го квартала следующего года. Эксперт уверен, что предложения могут быть более привлекательными.

Читайте также:

Нежелательное квартирное соседство. Влияние инфраструктуры на стоимость жилья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.