Что ожидать: рост или снижение?


1

Прогнозы стоимости жилья и динамики изменения цен на жилье в новостройках столицы до конца текущего года.

После старта государственной программы льготного ипотечного кредитования в июне прошлого года, произошел стремительный скачок цен на жилье в новостройках столицы. Стоимость первичного жилья за год выросла на треть. После изменения условий программы, вступивших в силу с июля этого года, цены продолжили расти, но уже не так стремительно. Темп роста спроса существенно замедлился.

Стоимость первичного жилья в Москве будет расти, но без резких скачков

Эксперты столичного рынка жилья уверены, что резкого увеличения цен до конца текущего года не ожидается. Но в то же время никаких причин для остановки роста цен сейчас не наблюдается. О снижении говорить вообще не приходится. Хотя в июле и августе было зафиксировано значительное снижение, с начала осени объемы спроса вновь начали увеличиваться, как и предполагалось.

Уровень спроса гораздо ниже, чем наблюдался осенью прошлого года. Но этого достаточно для того, чтобы застройщики продолжили плавно поднимать цены и выводили на продажу новые объекты. В октябре рынок пополнился 10 новыми проектами, включающими апартаменты и квартиры. Кроме того, в предлагаемых к продажам жилых комплексах добавилось 18 корпусов. В целом стоимость всего предлагаемого первичного жилья увеличилась до 2% с момента запуска изменений условий государственной программы (с 1 июля 2021 г.). И в ноябре, и в декабре темп роста сохранится на уровне 1-2% в месяц.

Стоимость жилья продолжает расти, и говорить об остановке роста сейчас не приходится. Средневзвешенная цена за м² в пределах Старой Москвы в октябре достигла 316 тыс.руб. и увеличилась почти на 1%. Некоторая приостановка отмечена в начале ноября, но это объясняется выходными днями. Снижения спроса не ожидается, и его уровень сравним с показателями до начала пандемии.

Стоимость жилья, также как и покупательский спрос, до конца текущего года будут зависеть от направления экономической политики правительства и ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Увеличатся ставки по ипотеке

Эксперты рынка уверены, что применяемое регулятором увеличение ключевой ставки приведет к дальнейшему удорожанию ипотечных кредитов. Ужесточение кредитно-денежной политики уже повлияло на рост ставок по ипотеке. Дальнейшее повышение ключевой ставки приведет к росту цен и ставок по жилищным кредитам. В целом это снизит доступность первичного жилья, и может привести к некоторому снижению спроса.

Регулятор для снижения уровня инфляции снова прибегнет к повышению ключевой ставки до уровня в 9.5% в конце текущего года. Это повлечет за собой новую волну повышения ставок ипотечных кредитов и кредитов девелоперам. Соответственно, вырастут цены на жилье.

Объемы выдаваемых ипотечных кредитов в России снова пошли в рост

С покупкой подождать?

Общее мнение экспертов рынка сводится к тому, что ответ на вопрос зависит от необходимости и финансовых возможностей конкретного человека. Пока не наблюдается причин для снижения существующих цен. Если нашлась устраивающая по стоимости квартира, с покупкой не стоит затягивать. Через месяц она наверняка будет дороже не на одну сотню тысяч рублей, либо ее приобретут другие желающие.

Самым оптимальным временем для приобретения является момент, когда у покупателя есть финансовые возможности, и он уверен в стабильности своего материального положения. Поспешить с покупкой квартиры стоит не только из-за роста цен (в настоящее время он снизился), а по причине снижения объемов предложений с определенной ценой.

Причин для уменьшения цен нет. Для привлечения покупателей компании применяют систему рассрочек. Например, если при заключении договора покупатель вносит 50% от стоимости квартиры, остаток он может оплачивать каждый месяц или даже квартал одинаковыми по сумме платежами. Подобная практика показала положительные результаты в 2014 и в 2009 годах. В 2008 г. начался мировой экономический кризис, вследствие чего ставка по ипотеке к маю 2009 г. взлетела до максимумов. В результате многие потенциальные покупатели потеряли возможность приобретать жилье в ипотеку. В 2014 г. аналогичная ситуация произошла после того, как ЦБ РФ поднял ставку до уровня 17%.

Снижение цен на первичное жилье в столице вряд ли произойдет в ближайшее время. Себестоимость строительства, увеличившаяся на 30%, высокий спрос и снижающееся количество предложений говорят об обратном. Особенно это касается жилья бизнес и премиум классов, где количество предлагаемых и перспективных лотов ограничено. Предложений в сегменте массового жилья немногим больше.

ТОП 10 дешевых новостроек столицы

Для привлечения клиентов девелоперы стремятся дополнительно применять стимулирующие меры. Рассрочка, системы скидок и совместные банковские программы используются все шире. Застройщики, ориентируясь на запросы покупателей, предлагают каждый что-то индивидуальное.

Стоимость жилья в новостройках продолжит расти. На темпы роста будут влиять изменения ставок по ипотеке и баланс между спросом и предложением. Инфляция приводит к повышению себестоимости строительства, что увеличивает конечную стоимость объектов новостроек.

Выход из кризиса будет способствовать повышению доходов населения, и спрос будет расти. В следующем году покупательский спрос мало чем будет отличаться от показателей прошлых периодов.

Рынок новостроек столицы довольно быстро восстановился после изменения условий государственных программ по ипотечному кредитованию. С июля амплитуда колебаний цены довольно низкая и составляет 2%. Этому способствовал выход на рынок новых предложений от застройщиков и банков. Резкой динамики цен до конца года не предвидится. В преддверии Нового года девелоперы могут предложить дополнительные акции и разработанные совместно с банками программы.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

1
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.