В Москве зафиксировано падение спроса на новостройки

Падение спроса на новостройки в москве

Теперь покупатели предпочитают вторичное жилье.
В середине лета спрос на столичное жилье начал снижаться: резко сократилось число сделок с новостройками, ситуация на вторичном рынке осталась практически неизменной.

Такие данные предоставили эксперты агентства недвижимости «ESTATE-RUSSIA.RU», которые обнаружили рост активности только в сделках с использованием ипотеки, там количество заёмщиков увеличилось на 11%.

В июле в столичном Росреестре прошли регистрацию 6,7 тыс. договоров приобретения жилья в строящихся домах, это на 30% меньше, чем в начале лета (9,6 тыс.). Если сравнивать с данными прошлого года, то данные показатели выросли, это связано с тем, что рынок недвижимости только недавно вышел из локдауна. Как сообщают аналитики, в 2019 году была похожая ситуация: в июле также снижалось количество сделок. Так что, несмотря на снижение спроса, он все еще остается достаточно высоким.

По мнению коммерческого директора портала «IPOTEKA-RU.RU» Андрея Ржавченко, снижение активности покупателей связано с тем, что были снижены лимиты льготного ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Сейчас, заплатив 3-4 миллиона, не получится купить даже маленькую квартиру, о жилье с несколькими комнатами речь даже не идет. Однако не весь спрос на столичное жилье зависел от госпрограмм. Например, в жилых комплексах премиум-класса, где стоимость квартир больше, чем в эконом сегменте, покупательская активность по-прежнему остается высокой.

Спрос на ипотеку по-прежнему возрастает. В июле столичные покупатели оформили 11,9 тыс. ипотечных продуктов, это на 11% больше, чем в начале лета (10,7 тыс.), и на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (9,2 тыс.). Июльские показатели побили все рекорды. Эксперты считают, что повлияло на рост спроса на рынке кредитования изменение условий программы семейной ипотеки, которая стала более доступной.

Число сделок купли-продажи готового жилья уменьшилось, но не сильно, в сравнении с рынком новостроек. По информации Московского Росреестра, в июле в Москве было заключено 13,5 тыс. договоров продажи и обмена жилья. Этот показатель снизился на 6% в сравнении с июньскими цифрами.

Как предполагает партнер «ESTATE-RUSSIA.RU» Мария Башкатова, после завершения программы субсидирования ипотеки клиенты стали обращать внимание на готовое жилье. Новую квартиру на вторичном рынке теперь смогут купить и семьи, в которых есть только один ребенок. Ранее большинство из них не рассматривали подобные варианты из-за слишком высоких ставок на ипотечные кредиты. Июль будет показательным периодом для статистики, так как в этом месяце было зарегистрировано много сделок по ипотекам, которые были взяты еще в то время, когда действовала субсидированная программа. Поэтому оценить ситуацию реально получится только по окончании лета.

То есть главная причина перетекания спроса с рынка новостроек на вторичный сегмент – завершение действия программы льготного ипотечного кредитования. Ранее это было ключевым преимуществом на первичном рынке. Теперь, когда ставки уравнялись, покупатели могут выбирать, с кем иметь дело – с собственником или с застройщиком. С собственником можно поторговаться и договориться о скидке, при покупке у застройщиков таких возможностей нет.

Если посмотреть на средний ценник квадратного метра, то на вторичном рынке он выше на 45 тыс. руб. по сравнению с новостройками. Однако такие показатели установились из-за того большого количества «новых вторичек», которые были построены в последнее десятилетие. Именно такие дома влияют на увеличение средней стоимости квадратного метра вторичного жилья. Но ведь на вторичном рынке есть множество более дешевых вариантов – от домов старого фонда до советских панельных многоэтажек, которые будут сносить еще не скоро.

Так что же выбрать:

Что лучше покупать: новостройку или вторичку

Есть одно мнение на счет “В Москве зафиксировано падение спроса на новостройки

  1. Есть ещё один важным момент снижения спроса на новостройки — это, скажем так, «пылесос» в виде окончания первой программы льготной ипотеки. Люди, которые думали о покупке квартиры в доме-новостройке в конце лета, начале осени (а кто-то и в конце года) — перенесли свои планы на начало лето, чтобы успеть совершить покупку по хорошим ипотечным ставкам, субсидируемым государством.

    И совершенно логично, что это «явление» привело к увеличению спроса на новые дома в мае-июне и к его уменьшению в июле- сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *