Студии подорожали почти на 50%

Студии подорожали на 50%

За предыдущий год серьезно подорожали квартиры-студии, которые пользовались массовым спросом. Цены выросли в среднем на 47%. Подобный темп роста цен за год наблюдается впервые. Об этом сообщило агентство недвижимости «ESTATE-RUSSIA.RU»

Подорожание студий в масс-маркете: особенности и последствия

Летом 2020 года гражданин мог приобрести студию за чуть более 4,5 млн. рублей. По состоянию на июнь 2021 года стоимость аналогичной квартиры превышает 7 млн. рублей. За год цена увеличилась более, чем на 2 млн рублей.

Более серьезные и заметные изменения произошли в удельной стоимости жилья. Ранее за м² малогабаритного жилья нужно было заплатить 181 тыс. рублей. По состоянию на начало лета 2021 года цена составляет более 250 тыс. рублей, что в процентном выражении равняется 53%. При этом, наблюдается уменьшение габаритов студий. В среднем площадь сократилась с 26,6, до 25,7 м².

В массовом сегменте студии стали недвижимостью с наиболее быстрыми темпами роста их стоимости, согласно данным, полученным за прошедшие 12 месяцев. Если составить рейтинг, то он будет следующим:

  • Студии — увеличение в среднем на 47%
  • Однокомнатные квартиры — увеличение на 35%. Средняя стоимость ~10,5 млн. рублей
  • Двухкомнатные квартиры — увеличение на 32%. Средняя стоимость ~14,7 млн. рублей
  • Трехкомнатные квартиры — увеличение на 28%. Средняя стоимость ~19,3 млн. рублей

Меньше всего цены выросли на многокомнатное жилье. Их рост составил 17%, а средняя стоимость равняется 26,7 млн. рублей.

Специалисты говорят, что подобное увеличение стоимости студий в столице может спровоцировать отток потенциальных клиентов на рынок недвижимости за МКАД. Но стоит помнить, что и в данном сегменте цены возросли в значительной степени. В среднем увеличение произошло на 36%. Стоимость жилья увеличилась за год с 4,44 до 6 млн. рублей.

Цены на студии продолжают расти, несмотря на увеличение предложения подобного типа жилья застройщиками. Это свидетельствует, что реальный спрос на такую недвижимость гораздо выше, нежели прогнозированный на этапе разработки проекта новостроек.

Студия относится к ликвидным продуктам. Поэтому даже если цены перестанут расти, стоимость подобного типа недвижимости останется высокой.

Это многое объясняет:

Почему резко выросли цены на квартиры: мнение специалистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *