Риэлторы рассказали о причинах повышенного спроса на недвижимость в России

причины повышенного спроса на недвижимость

В продолжении нескольких последних месяцев спрос на недвижимость в РФ неуклонно повышался, что было обусловлено несколькими факторами.
В настоящее время не стоит отделять вторичное жильё от вновь построенного, так как спрос на сегодняшний день на обе позиции очень велик. Причем на увеличение спроса не повлияла даже эпидемия коронавируса, из-за которой наблюдался общий спад деловой активности в стране. По мнению экспертов, на сегодняшний день, существуют три основных фактора, которые привели к резкому скачку спроса на рынке недвижимости по сравнению с предкризисным периодом.

В первую очередь сработал, так называемый, «эффект отложенного спроса». Когда, в результате введения карантина МФЦ перестали принимать документы и люди которые буквально накануне собирались приобрести квартиры не смогли этого сделать. Они вернулись к покупке после ослабления карантинных мер, но не сразу, а в августе-сентябре. Сразу после снятия карантинных мер, в основном доделывали сделки, которые были запущены перед карантином. Те, кто еще не выбрал недвижимость не рисковали покупать недвижимость в июне-июле, так как опасались экономических проблем. Как только обстановка начала стабилизироваться они вернулись к идее покупки жилья, что естественно способствовало росту спроса на рынке.

Ещё одним фактором повышения спроса на недвижимость стали чрезвычайно низкие ставки на ипотечные кредиты, которые стали возможны благодаря снижению ставок Центробанком. Способствовали, повышению спроса и многочисленные государственные программы льготного кредитования некоторых категорий населения и прямые льготные госкредиты застройщикам.
Ну и немаловажным фактором стали слухи о возможном повышении цен на недвижимость, которые интенсивно распространились среди риэлторов и потенциальных покупателей.

Да, цены постепенно стали возрастать, и покупатели, которые планировали приобретения жилья через год, решили совершить покупку гораздо быстрее. По данным анализа рынка проведенным, аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости», цена квадратного метра жилья в среднем выросла на 1,4% и составила 187 тыс. руб. На фоне значительного ослабления рубля по отношению к основным валютам, цена в долларах упала на 0,9% и составила 2500 долларов США за квадратный метр.

Но каких либо долгосрочных прогнозов по изменению цен, а также динамики поведения рынка на сегодняшний день делать нельзя. Слишком много факторов просто не поддается анализу. Если экономические факторы можно хоть как-то прогнозировать, хот точность подобного анализа будет невысокой, то политические и эпидемиологические и другие обстоятельства прогнозу не поддаются. Так если например, опять будет введен жесткий карантин и спрос просто упадет до ноля и рынок просто рухнет.

Есть одно мнение на счет “Риэлторы рассказали о причинах повышенного спроса на недвижимость в России

  1. С первым пунктом — эффектом отложенного спроса, я полностью согласен. А вот с выводом о том, что на ажиотажный спрос и рост цен повлияли низкие ставки по ипотеке и особенно программа льготной ипотеки — нет.

    Да, дешёвая ипотека оказала влияние на спрос, но не так критично как страх. У нас по факту была паническая атака, подогреваемая застройщиками и СМИ, возникшая на фоне падения рубля.

    Люди со всех сторон слышали, что всё, рубль полностью обесценивается. Плюс фоном шли сообщения застройщиков о том, что цены на недвижимость будут расти. Понятно, что большое количество людей решили для сохранности сбережений переложить их в недвижимость.

    А тут как раз подоспел отложенный спрос. Вот это всё и привело к ажиотажу. Понятно, что когда возник такой колоссальный спрос застройщики начали поднимать цены, а вслед за ними подтянулся и вторичный рынок.

    И тут уже все начали говорить, что вот видите цены растут. Что ещё сильнее подогрело панические настроения.

    Никакой экономической подоплеки в росте цен не было. У людей денег не прибавилось. Поэтому по моим ощущениям, сейчас мы увидим снижения спроса в сравнении с концом 2020 года. Он не пропадет полностью, но выйдет на уровень нормальной деловой активности. А это значит, что и цены не будут расти такими темпами. Скорее всего, если рост в 2021 году и будет, то в пределах инфляции. Но этот прогноз действителен только в ситуации отсутствия негативных сценариев в экономике нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *