Объем рефинансирования ипотечных кредитов в России вырос вдвое

рефинансирование ипотеки

Сумма средств, которую россияне взяли в банках, для рефинансирования задолженностей по ипотечным кредитам, за первые девять месяцев 2020 года составляет около 300 миллиардов рублей, это информация содержится в докладе Центрального Банка РФ.

Статистические данные ЦБ не содержат в себе, данные об уменьшении ставок по ипотечным кредитам самими банками выдавшими кредиты. В информации ЦБ учитываются исключительно перекредитования, в иных банках или иных финансовых организациях.

При этом в отчете подчеркивается, что в 2019 году объем подобных заимствований составил около 150 миллиардов рублей за полный финансовый год. Из доклада также известно, что доля рефинансирования, в объёме портфеля кредитов по ипотеке, составило 12,7 % за первый квартал 2020 года, что является абсолютным историческим максимумом.

Эта ситуация, как считает ЦБ, не приводит к чрезмерно рискованным обстоятельствам на рынке ипотечных кредитов, и не приведёт к кризису.

ЦБ в своем докладе, анализирует и статистические данные по кредитным каникулам. На одного получателя ипотечного кредита, который обратился по поводу каникул, в среднем приходится 2,5 действующих кредита.

При этом, в том же докладе, указывается, что на одного россиянина который платит по кредиту на условиях первоначального договора, в среднем приходится 1,6 действующих кредита.

Из пояснений данных специалистами ЦБ становится ясно, что, по их мнению, именно заемщики, которые имеют повышенную нагрузку по выплате обязательств, более всего уязвимы к любым финансовым потрясениям. Поэтому Банк России проводит комплекс мероприятий по вводу в банках и финансовых организациях индекса ПНД (показатель долговой нагрузки). При этом, пытаясь установить макропруденциальные надбавки, уровень которых будет завесить от ПНД напрямую.

По статистике предоставленной ЦБ, возрос спрос на ипотечное кредитование со стороны граждан, ранее вообще не имевших кредитный историй, их доля, в общем количестве заемщиков в 111 квартале 20 года составила 24,2%.

Регион, в котором кредитная нагрузка на население наиболее высока Калмыкия, отношение среднего значения долга по ипотеке к среднему доходу в месяц составляет 55,4 %. Наиболее низок этот показательна Чукотке — 16%.

По сведениям из тех же источников процентная ставка по ипотеке в 2020 в РФ уменьшилась и составляет 7,38 % по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году 8,99%. На декабрь 2020г. общая задолженность по ипотеке в России составила боле 9 триллионов рублей.

Есть одно мнение на счет “Объем рефинансирования ипотечных кредитов в России вырос вдвое

  1. Совершенно логично, что объем рефинансирования растет.
    Во-первых, с каждым годом все больше людей берут ипотечные кредиты, а значит масса ипотечников тоже растет накопительным эффектом.
    Во-вторых, у нас уже какой год снижаются ставки по кредитам. А значит, люди понимают, что могут уменьшить свою кредитную нагрузку.
    Ну, и в-третьих, само рефинансирование сейчас стало намного проще, чем раньше. И у граждан нет ощущения, что это что-то страшное, что невозможно сделать. Тем более, когда они видят, как их друзья и знакомые за счет этой процедуры существенно уменьшают ежемесячный платеж по кредиту.
    Кстати, если говорить о цифрах, то в среднем клиенты моей компании с нашей помощью снижают ставку по своему кредиту на 1,5-2%, и таким образом уменьшают платеж по ипотеке примерно на 10-20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *