Если цены устремятся вниз: что предпринять инвесторам с жильем

цены вниз что с инвестициями в недвижимость

Стоимость квартир во многих районах столицы на данное время на 15% выше реальной. Цены не падают, рынок перегрет из-за высокого спроса. В итоге девелоперы продолжают поддерживать искусственный дефицит. Однако вскоре ситуация может поменяться. Последует неминуемый спад. Что в данном случае предпринять владельцам недвижимости? Для начала стоит понять, чем обусловлена текущая ситуация. После действовать предстоит, исходя из собственных целей.

Причины перегрева рынка

За 2020 г. стоимость квартир в городах с большим количеством населения стала на 15% выше. И это еще не конец. За полгода был отмечен 10%-ный рост. При этом в Сочи он выше, чем в других регионах — 30%. Можно сказать, что в крупных городах рынок жилья достиг своего пика. Основные причины — сниженные проценты по вкладам, льготные условия ипотеки, нестабильная экономическая ситуация, скачки курса российской валюты относительно доллара. Все это стало причиной того, что спрос вырос существенно.

Девелоперы сыграли не последнюю роль. Они не стали, действуя в некоторых городах, раскрывать весь полный предложений. В итоге возник дефицит, вызванный искусственно. Он и стал причиной повышения цен. Теперь за 1 м2 в крупных городах придется заплатить на 12% больше.

Ликвидные варианты улетучиваются моментально. При этом цены растут и образуется так называемый «мыльный пузырь».

Способен ли он лопнуть?

Будет спад или нет

В 2020 г. доходы россиян снизились на 3,5%. То есть, покупательная способность стала ниже. Была отменена льготная ипотека. Это стало причиной того, что спрос на сдачу, приобретение жилья снизился. Позволить себе купить квартиры по ипотеке теперь могут далеко не все.

Больше предложений появится и по причине того, что те владельцы, которые купили жилье для предоставления на съем (примерно 25% ипотечников) примут решение продать его, получив небольшой доход.

Так произойдет, потому что спрос на съем уменьшился на 10%. В итоге доход почти не обгоняет инфляцию. Именно поэтому многие инвесторы начнут избавляться от своего актива, так как ощутимой прибыли он не дает. Они будут реализовывать собственность, увеличив предложение. В итоге стоимость начнет предсказуемо падать. Этим можно воспользоваться тем, кто заинтересован в покупке.

Уменьшится покупательная способность. По прошествии 4-5 месяцев активно скупать жилье люди закончат, так как стоимость является высокой. Собственники могут ждать до 5 месяцев. Потом они станут плавно снижать стоимость. Именно в этот момент произойдет переворот. Вторичное жилье начнет дешеветь. Также будут снижаться и цены на новостройки.
Пока поворотный момент не наступил. Цены продолжают расти. Самыми высокими они станут к началу осени. После тренд развернется, и примерно к середине 2022 рынок может просесть на 30%. Но такое снижение будет наблюдаться не везде. Оно будет отмечаться в тех районах, где стоимость завышена. Если она нормальная, сделки будут проводиться по стоимости, указанной продавцом.

Что нужно предпринять инвесторам

Все зависит от того, какие у вас планы. Для разных ситуаций решения есть разные.
Если квартира для вас — это капитал, можно продать ее. На деньги можно построить дом или купить недвижимость в пригороде рядом с крупным городом. Отличным вариантом станут районы Сочи.
Если вы уже приняли решение продавать недвижимость, следует сделать это быстро.
Если вам нужно приобрести недвижимость для инвестирования, лучше взять апартаменты, расположенные в пригородах. На данное время они реализуются с внушительной скидкой — до 20%. После следует перевести их в квартиры. Так вы не потеряете свой доход.

Если вы взяли жилье с целью для сдачи, но доход получается небольшим, можно продать его, или ждать, пока границы откроются, и начать сдавать его в аренду посуточно. После открытия границ можно выставить квартиру на посещаемые ресурсы, например, на Airbnb. Тогда оно начнет давать ощутимый доход. Однако в данном случае в жилье должно быть все необходимое для осуществления долгосрочной аренды.

Есть одно мнение на счет “Если цены устремятся вниз: что предпринять инвесторам с жильем

  1. Это даже комментировать страшно.. Чего стоит только фраза: «Так произойдет, потому что спрос на съем уменьшился на 10%. В итоге доход почти не обгоняет инфляцию. Именно поэтому многие инвесторы начнут избавляться от своего актива, так как ощутимой прибыли он не дает.»

    А когда это у нас размер арендной платы на квартиры был существенно выше инфляции? Всегда доход от коммерческого найма жилых помещений крутился в районе инфляции, а иногда был существенно ниже. И вдруг в этом году — это стало существенным аргументом. Можно подумать, что такого рода бизнес решили затеять процентов 50% от всех покупателей квартир в 2020 и 2021 годах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *