ЦБ завершил цикл снижения ставки. Подорожает ли ипотека

ЦБ завершил цикл снижения ставки. Подорожает ли ипотека

Ключевая ставка – главный показатель, которым оперируют сотрудники Центробанка России при проведении денежно-кредитной политики. Термин был введен в сентябре 2013 года.

С октября 2019 года она претерпела изменения:

  • с 28.10 — 6,50%;
  • с 16.12 — 6,25%;
  • с 10.02.2020г. — 6,00%;
  • с 27.04.2020г. — 5,50%;
  • с 22.06.2020г. — 4,50%;
  • с 27.07.2020г. — 4,25%.

На первом заседании 2021 года, состоявшемся 12 февраля, Совет директоров оставил ключевую ставку без изменения – 4,25%. Эльвира Набиуллина отметила, что период лояльности по отношению к денежно-кредитной политике закончился.

Возникли вопросы:

  • Что станется со ставкой на ипотеку?
  • Как изменится спрос на жилье?
  • Подешевеет или подорожает ипотека?

Экономисты констатируют, инфляция достигла таких размеров, что снижать ключевую ставку дальше некуда.
Таргетирование инфляции – режим, при котором ЦБ стремится поддержать стабильно низкие цены в экономике. Когда инфляция начинает расти, банки повышают процентную ставку. При снижении инфляции происходит обратная реакция — банки смягчают условия кредитования, то есть снижают проценты.

В разгул пандемии увеличение ключевой ставки повредило бы восстановлению экономики, так как выгодные кредиты были бы для нее не доступны. Предполагается, что в ближайшей перспективе проценты по ключевым ставкам не повысятся. Это же касается ипотечных ставок. Аналитики Рейтингового агентства НКР прогнозируют стабильность в этом вопросе до окончания 1-го полугодия.

Темпы вакцинации ускоряются, дополнительные меры финансовой поддержки ожидаются в отдельных регионах, что обуславливает рост цен на рынках товаров и финансов. После пандемии ближе к весне появились признаки ускорения инфляции. Банк России прогнозирует ее рост до 4% в среднем.

Если денежно-кредитная политика ужесточится, то, скорей всего, подорожают потребительские кредиты. Что касается ипотечного кредитования, подорожание коснется вторичного жилья. Ставки на приобретение квартир в новых домах останутся прежними до лета, пока существует льготная программа.

Е. Щурихина из агентства «Эксперт РА» высказала мнение, что, если не будет изменений в макроэкономической среде, таких показателей, как

  • рост цен;
  • безработица;
  • уровень безработицы;
  • уровень инфляции;
  • национальный доход;
  • личный доход;
  • другие,

то процентная ставка в текущем году не изменится. Не стоит забывать, что государственная программа льготного кредитования завершится 1.07.2021 г. После этого средневзвешенная ставка может вырасти на 0,3 – 0,5%. С января по декабрь 2020 года процент по кредитованию ипотеки снизился с 8,79 до 7,36%.

Влияние льготной программы

В настоящий момент значение ключевой ставки отошло на второй план. В приоритете льготная программа 6,5%, которая сыграла свою роль при покупке квартир в новых домах. По мнению Центрального банка, в некоторых районах льготное кредитование не стоит продлевать. Больше всего льготных кредитов было выдано в центральных регионах и Краснодарском крае.

Для Москвы и Петербурга спрос пришелся на инвестиции в недвижимость. Льготная ипотека предназначалась людям, нуждающимся в жилье. Об инвесторах речь не шла. Власти приходят к выводу, что льготную программу нужно продлить в регионах, в которых цены на жилье выросли незначительно.

В связи с тем, что средняя цена на недвижимость выросла, спрос на льготную ипотеку несколько затих. Новый скачок возможен в случае роста ключевой ставки. Если она не изменится или снизится, то льготная ипотека станет менее выгодной. В приоритете окажется вторичный рынок. В какой-то момент цены сравняются, после этого востребованность вернется к первичке.

Есть одно мнение на счет “ЦБ завершил цикл снижения ставки. Подорожает ли ипотека

  1. Я, пожалуй, соглашусь с мнением эксперта, которая считает, что в этом году мы не увидим сильных изменений ипотечных ставок. Особенно, если выделить сегмент вторичной недвижимости.

    На рынке нового жилья увеличения процентных ставок действительно возможны, так как скорее всего программу льготной ипотеки не продлят. Слишком уж часто начали об этом говорить. Хотя чудеса всякие случаются. И может быть застройщикам удастся продавить продолжение этого «банкета».

    Но в любом случае, сегодняшние прогнозы могут быть сделаны только с озвученными в статье оговорками: если не изменится уровень инфляции, если ЦБ не поднимет ключевую ставку, если в экономике не будет сильных негативных свдигов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *