Лето обещает быть жарким, пишут «Известия» и «Комсомольская правда». Эксперты прогнозируют увеличение стоимости строящегося жилья в связи с повышением ставки на утилизационный сбор, о чем сообщил Минпромторг. Правительство планирует на автомобили увеличить сбор на 25%, а на спецтехнику в 3 раза. Такое решение может снизить инвестирование в отрасль строительства и существенно увеличить стоимость лома металлов.
Ставка поднимется на импортированные автомобили и спецтехнику, что так же увеличит стоимость транспортных средств уже к лету. Это касается и строительной техники: краны, экскаваторы, бульдозеры, бетономешалки, погрузчики, металлообрабатывающая техника, грейдеры и катки.
Первым шагом в механизме удорожания строительства станет рост цен на металлопродукцию, так считает Наталья Беляева, заместитель председателя «Деловой России». Ее поддерживает и Антон Глушков, президент Национального объединения строителей. По его мнению, доход от строительства многоквартирных домов не велик, застройщики не хотят терять прибыль, которая и так не высока. Строительные материалы составляют стоимость метра жилья на 30-40 %. Поэтому, в результате удорожания стройматериалов, строительным компаниям ничего не остается, как повысить стоимость метра в многоквартирных домах.
Андрей Колочинский, управляющий «ВекторСтройФинанс», считает что уже рост будет 5-7% в связи с удорожанием материалов. Дмитрий Лопаткин, директор «Ардисстрой», говорит о том, что к концу этого года цена поднимется на 15 % на строящуюся недвижимость, из-за нехватки специалистов в этой сфере.
По итогам января этого года уже был замечен скачок стоимости на 3% что слишком стремительно для одного месяца.
Ассоциация «Руслом.ком» написала письмо в Минпромторг о том, что возросший утилизационный сбор плохо отразится не только на сфере строительства и предложили не повышать сбор на технику для переработки металлического лома.
Таким образом ожидаем подорожание строящейся недвижимости на 5-7 %, но это при условии, что больше никаких существенных событий для провоцирования большего роста на произойдет. Об этом говорит и Павел Турков глава ГК «А101».
0 комментариев