С сентября россиян ожидает увеличение процентной ставки по ипотеке

ожидается рост стоимости ипотеки

По прогнозам экспертов, ее значение без применения льготных программ будет равняться приблизительно 11%. Так считает Сергей Гордейко, специалист организации «Русипотека».

По данным Центробанка, в начале лета средняя ставка по ипотеке была 7,3% годовых. Однако в это значение входили и продукты, выданные с применением льгот. Без учета государственных программ ставка составляла около 9%.

Месяц назад Банк России поднял на 1% ключевую ставку, которая влияет на проценты по кредитным продуктам. Теперь ее значение составляет 6,5% годовых. По словам Гордейко, ожидается, что ставки будут еще подниматься примерно до ноября. Для разных типов заемщиков процент будет варьироваться от 10 до 13%. Среднее значение к осеннему сезону возрастет до 11% без учета госпрограмм. Вследствие этого, роста спроса на ипотеку во второй половине текущего года не ожидается. Но в первом полугодии кредитные и ипотечные продукты пользовались повышенным спросом, поэтому годовые объемы кредитования могут увеличиться на 10% — до 4,7 трлн рублей, считает специалист.

По мнению руководителя федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, спрос на ипотеку во второй половине года снизится примерно на 10%. Он добавил, что это произойдет не только из-за возросшей ключевой ставки Центробанка. Вместе с ней увеличились ставки по льготной ипотеке на строящееся жилье и снижение лимитов по данной программе для жителей Москвы и северной столицы.

Также спрос на ипотечные продукты снизится из-за повышенного интереса в первые полгода. Тогда заемщики были уверены, что программа льготного кредитования перестанет действовать. Об этом заявил Александр Цыганов, научный деятель, профессор Финансового университета при правительстве России. Люди торопились получить кредит, воспользовавшись мерами государственной поддержки. Поэтому большинство граждан уже решили свои жилищные вопросы.

Мария Литинецкая, партнер риэлторской компании «Метриум», высказала мнение о том, что снижение интереса к ипотечным продуктам сильнее скажется на первичном рынке. Ранее там действовала программа субсидирования жилищных займов, и спрос был на высоком уровне. Однако на вторичном рынке тоже ожидается спад по истечении определенного временного периода.

Стоимость жилья

По мнению Литинецкой, определить, какой в ближайшем будущем будет стоимость недвижимости, довольно сложно, из-за того что постоянно возрастает себестоимость строительных работ, происходит рост цен на стройматериалы и топливо, и наблюдается нехватка рабочей силы на объектах. Однако на сегодняшний день прослеживается поступление на рынок новых предложений от девелоперов. Поэтому постепенно произойдет восстановление баланса спроса и предложения, который был нарушен в 2020 году, и начнется замедление роста средней стоимости на новостройки, отметил Хусаинов.

Также он добавил, что в тех субъектах страны, где восстановление баланса будет происходить быстрыми темпами, будут заморожены цены на квартиры в новостройках. Если государство не разработает новые меры поддержки, то с большей вероятностью в столице и Санкт-Петербурге заморозят цены на первичном рынке.

Постепенное увеличение процентов по банковским депозитам может способствовать запуску обратного процесса по оттоку средств с рынка недвижимости в банки, считает руководитель «Этажей». Доля инвесторов, выросшая до 20 % будет постепенно снижаться.

Литинецкая считает, что уменьшение интереса к недвижимости на первичном рынке может способствовать тому, что многие девелоперы, сотрудничая с банками, начнут запуск новых программ, по которым ипотечная ставка будет ниже рыночной. Это также скажется на ценовой политике. Крупные застройщики столицы, которые специализируются на возведении комплексов массового сегмента, уже начали разработку подобных программ.

Есть одно мнение на счет “С сентября россиян ожидает увеличение процентной ставки по ипотеке

  1. Только не нужно пугаться. Вот эти 9%, о которых говорит представитель Русипотеки, они да, без учёта льгот. Но при этом с учётом ставок банков, которые кредитуют заёмщиков с плохой кредитной историей. Именно поэтому я и не люблю средние ставки.

    К примеру, если посмотреть на медиану, то цифра уже будет в районе 8,5%. Но опять, сюда вмешиваются банки, о которых я писал выше. Поэтому нужно смотреть на средние цифры не банковских предложений, а реально выданных кредитов. И, к примеру, по моей компании это будет цифра 7,6%. Ну или хотя бы нужно отсечь банки с высокими или недостижимо низкими ставками.

    Что касается текущей ситуации, то ставки уже поднялись, правда не так значительно, как ключевая ставка. Я думаю, что за осень поднятие составит ещё порядка 0,5%, а возможно и 1%. Т.е. та же медиана от сегодняшних значений будет максимум в районе 9,5% — 10%. Но никак не 11%, о которых пишет сотрудник Русипотеки. Хотя средняя цифра может быть и выше 10%.

    Что касается реальных кредитных выдач, то для большинства заёмщиков я думаю осенью мы увидим цифры порядка 8,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *