Названа причина внезапного отказа в ипотеке

Названа причина внезапного отказа в ипотеке

Банковские организации вправе отказать в выдаче кредитных средств даже в ситуации, когда заявка ранее уже была одобрена. Подобной информацией поделился портал «Лента.ру», а сведения были предоставлены агентством «НДВ-Супермаркет Недвижимости». Эксперты высказали предположения о причинах внезапных отказов.

Нередко клиенты подают заявку в банк, но они не имеют собственных средств для оплаты первоначального взноса. Если в их адрес поступает одобрение, то многие привлекают в качестве дополнительного источника финансирования кредитные карты или механизм потребительского кредитования. Организация отслеживает подобные попытки и отправляет заявку на повторное рассмотрение, в результате чего может последовать отрицательное решение.

Для кредитора практика выдачи займов для финансирования первоначального взноса относится к рискованным видам стратегий. Банк может не получить обратно выданные средства, а для должника финансовая нагрузка может оказаться неподъемной. В результате гражданин рискует испортить историю кредитования, что существенно осложнит в дальнейшем процесс получения одобрения.

Банк при рассмотрении заявки всегда учитывает уровень ежемесячных расходов клиента. Отрицательное решение последует, если платеж по кредиту превысит пороговое значение равное 50—60% от объема ежемесячного дохода. К учету принимаются затраты на аренду жилья, общее количество детей и иные долговые обязательства. Если за кредитом обращаются официально зарегистрированные супруги, то в расчет берется общий доход семьи.

Заемщикам необходимо быть готовыми к проведению повторной проверке. Банк вправе проверить суммы неоплаченных штрафов, новые кредиты, задолженность по алиментам, уровень заработной платы и факт наличия трудоустройства.

Ранее специалисты говорили о том, что минимальные шансы на одобрение кредита имели лица со статусом самозанятого. Завышенные требования к такой категории граждан со стороны банков объясняется субъективными причинами, в том числе отсутствием практического опыта взаимодействия с ними.

Есть одно мнение на счет “Названа причина внезапного отказа в ипотеке

  1. Банки, действительно «не любят» когда ипотечный кредит фактически берется с нулевым первоначальным взносом. Поэтому использование потребительского кредита в качестве собственных средств для ипотеки, вполне может оказаться причиной отказа в ипотечном кредитовании.

    Но, довольно часто такие «истории» спокойно проходят, так как не все банки делают вторую проверку заемщика в процессе одобрения объекта недвижимости. Один раз проверили кредитную нагрузку после подачи заявки на ипотеку и всё.

    Но общая рекомендация всегда такая.
    Первое, вы должны трезво оценивать ваши силы. Если общая кредитная нагрузка станет выше 50% от совокупного семейного дохода, то лучше отказаться от получения и потребительского, и ипотечного кредита.
    Второе, если вы всё же решили использовать потребительский кредит как первоначальный взнос, то брать его лучше в день сделки. Тогда риск отказа минимальный, так как сведения в Бюро кредитных историй поступают не мгновенно. Ну, и конечно, потребительский кредит лучше брать в другом банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *