При продаже квартир находящихся в ипотеке, в последние годы, владельцы такой недвижимости столкнулись с рядом трудностей при проведении сделок. Как показал опрос, проведенный Райффайзенбанком, самой основной проблемой, с которой сталкиваются при оформлении подобных сделок, это опасения приобретать собственность, находящейся в залоге у банков.
Как свидетельствуют данные опроса, приблизительно у 65% продавцов возникают проблемы в случаи продажи жилья находящегося под залогом. У, около 30%, подобные сделки не вызвали никаких затруднений. Но при этом около половины всех покупателей заявили – что боятся приобретать недвижимость, которая находится в залоге. И у одной трети покупателей не было какого либо четкого представления о том, как проводятся подобные сделки. На сложности в связи с тем, что ипотеки продавца и покупателя размещены в разных банках, пожаловалось 23% опрошенных. При этом, на недопустимые и невыгодные условия которые выдвинул банк непосредственно в момент приобретения недвижимости пожаловалось всего 8% участников, а на затягивание срока при проведении сделки сетовало 1% опрошеных.
Как отмечают представители банковской сферы – ранее продажа недвижимости, которая находилась под залогом банка, представляла, куда большие сложности. По правилам большинства банков, было необходимо, что бы продавец, перед заключением сделки, полностью погасил свою задолженность перед банком, по ипотеке. Сейчас такой проблемы нет.
На самом деле, те, кто собирали эту статистику, не правильно формулировали вопросы. Не люди боятся покупать квартиры, которые находятся в залоге. А схемы, которые предлагают некоторые банки для такой покупки чаще всего ужасно «кривые». Особенно, если дело касается покупки такой квартиры ипотечником.
Риэлторское сообщество (в том числе и я лично), много лет доказывали банкам, что такие схемы вообще нужны. Так как мы понимали, что ипотечников с каждым годом будет становиться всё больше. А так же будет больше тех, кто захочет, не выплатив имеющийся кредит, продать квартиру и купить новую. Причем иногда еще и с новым кредитом.
И мы не просто говорили об этом, но и предлагали нормальные механизмы реализации подобных операций, которые бы защищали интересы всех участников сделки. Минимизируя риски не только для покупателей и продавцов, но и для банков.
Но, банки, они же банки…
Как следствие, мы часто сталкиваемся с такими ужасными предложениями банков, что слов нет. Причем, некоторые кредитные организации довольно адекватны. А некоторые, как например, Сбербанк и (имеющий последнее время склонность, копировать всё за ним) ВТБ, это просто верх бредовости, если речь идет покупке их заемщиком, квартиры находящейся в залоге другого банка.
Хотя возможно, что эти банки, разрабатывая свои пути покупки квартиры из под залога, преследовали какие-то свои интересы, а не хотели повысить удобство для своих клиентов.
Возвращаясь к теме вопроса, хочу сказать следующее. Покупка квартиры из под залога — это совершенно не страшное дело, если использовать адекватные пути решения такой задачи. И бояться этого не нужно. Если понравилась квартира, то есть способы купить её без особых рисков.
Я в ближайшее время сниму видео, которое будет посвящено теме покупки квартиры из под залога. В нём мы подробно разберем, как это делается, какие риски существуют и как их избежать.