Сегодняшняя ситуация на вторичном рынке недвижимости

вторичный рынок недвижимости июнь 2021

В прошлом 2020-м году рынок вторичной недвижимости в россии удивил многих значительным ростом цен, в среднем на 10-15%. Кроме того, центробанк поднял ключевую ставку с 4,25% до 5%, что спровоцировало подорожание ипотеки.

Эти два фактора встряхнули рынок и заставили людей задаться вопросом так ли выгодно сегодня продавать или покупать недвижимость, или стоит подождать более стабильной ситуации. Давайте разберемся в причинах изменений и ответим на этот вопрос.

С чего все началось.

В прошлом году весь мир столкнулся с новыми для себя условиями, пандемия повлияла на все сферы жизни людей, в том числе и на рынок недвижимости. В связи с карантином в марте 2020 года были приостановлены почти все сделки, многие из них не были завершены и после ослабления ситуации.

Так произошло из-за общего настроения людей, все были напуганы, не знали чего ожидать и предпочитали отложить крупные траты до более удачного момента. Тем временем за лето значительно вырос курс доллара, что подлило масла в огонь, цены на строительство и материалы подскочили, и застройщики резко подняли цены на жилье.

Как ни парадоксально, но это привело к взрывному спросу на рынке, так как у покупателей сложилось впечатление, что темпы подорожания будут только расти.

Все это можно назвать стечением обстоятельств, но это не единственные причины, приведшие к сегодняшней ситуации. Чтобы понять закономерность увеличения цен, стоит внимательно взглянуть в недавнее прошлое:

  • 2014 год — кризис;
  • 2015 год — проседание рынка на 35%;
  • 2015-16 годы — инфляция в районе 30%;
  • 2017-20 годы инфляция около 5%;
  • 2016-18 годы — отсутствие роста на рынке.

Все вышеперечисленные факторы являются вполне весомыми экономическими основаниями для роста цен на сегодняшний день.

Главной проблемой стало то, что в 2020 годы, на фоне пандемии, рынок долгое время был заторможен и процесс роста цен произошел не плавно в течение года, естественным путем, а одномоментно, тем самым создав иллюзию резкого скачка.

Если сравнивать соотношение цен в 2014 и 2020 годах, исключая инфляцию, то рост не покажется таким впечатляющим.

С чем придется иметь дело

На сегодняшний момент рост еще не окончен и рынку есть куда двигаться за счет инфляции, но сдерживающим фактором теперь становится экономическая ситуация в стране. У населения отсутствуют средства, позволяющие этот рост обеспечивать.

Ажиотаж, случившийся осенью 2020 года спал, спрос маленький, что привело к тому, что продавцы стали торговаться. Уступки нельзя назвать значительными, но вполне можно рассчитывать на скидку в 1-2%. Прогнозируемый рост в этом году составляет около 10%, при этом половина этого повышения уже случилась.

Что касается роста стоимости ипотеки, то несмотря на повышения ставки ЦБ, она подорожала не критично, в среднем на 0,15%. Конечно, не исключено, что рост будет продолжаться, но шокирующих изменений не предвидится, критичного изменения ставки опасаться не стоит.

Сегодня у продавца может сложиться ошибочное ощущение, что он продешевил, так как после выставления квартиры на продажу по рыночной цене, выйти на сделку можно очень быстро. Не стоит поддаваться этому ложному чувству, причина спроса кроется не в заниженной цене, а в опустевшем рынке. Покупатели быстро обращают внимание на свежие варианты и готовы к покупке здесь и сейчас, если условия приемлемые. В случае завышения цены, есть шанс безрезультатно зависнуть на рынке.

Вывод, как всегда, будет один: ждать удобного момента и большей выгоды это удел профессиональных инвесторов. Рядовым же участникам рынка можно посоветовать не терять возможности продать или приобрести жилье на приемлемых условиях, если все устраивает — выходите на сделку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *