Выбираем и покупаем земельный участок правильно


0

Рассмотрим, какие характеристики участка важно учесть при выборе, чему уделить внимание при покупке и как оформить право собственности.

Как выбрать

Земельный участок приобретают у государственных органов или у граждан. Для всех желающих местные органы власти нередко проводят аукционы.

При выборе участка следует учесть следующее:

  • назначение земли;
  • насколько удобно расположен участок, транспортная доступность и удаленность от города;
  • есть ли коммуникации, и можно ли к ним подключиться;
  • насколько развита инфраструктура – близость магазинов, школ, поликлиник и т. д.;
  • какая площадь участка.

Землю приобретают с разными целями. Законом установлено 7 категорий земель и четко регламентировано их использование. Государство ведет строгий контроль за соблюдением установленных ограничений. Категория указывается в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости).

Земли делятся по целевому назначению, которое определяется категорией и разрешенным использованием. Рассмотрим участок в садовом товариществе. Он относится к землям сельхозназначения, а разрешенное использование – садоводство и огородничество. На нем можно посадить сад и огород, а вот выстроить капитальный жилой дом уже нельзя. При несоблюдении требований землю изымают.

Участок для строительства дома

Если вы задумали приобрести земельный участок для постройки индивидуального жилого дома, следует знать, на землях каких категорий это разрешено. Строить дом разрешается на землях населенных пунктов и поселений, которые как раз и предназначены для возведения многоэтажных домов, ИЖС и ведения подсобного хозяйства.

Земли сельхозназначения находятся за границами населенных пунктов. На таких землях часто располагаются дачные, садовые и огородные товарищества. Если земля переведена из «сельхозназначения» в «дачное строительство», на ней можно построить дачный дом. Если земля имеет назначение «сельхозпроизводство», на ней тоже можно выстроить дом, но существуют ограничения – высота до 3-х этажей и площадь не более 500 кв. м. На землях, предназначенных для ведения крестьянского фермерского хозяйства, постройка дома тоже разрешена.

Строительство жилого дома запрещено на землях:

  • промышленных;
  • лесного фонда;
  • особо охраняемых;
  • водного фонда;
  • государственного запаса.

Категорию земли и ее разрешенное использование можно выяснить на сервере «Публичная кадастровая палата». Плата за услугу не взимается.

Публичная кадастровая карта

Законом разрешен перевод земель из одной категорию в другую. Для этого собственнику нужно предоставить в Росреестр веское обоснование. Например, могут быть переведены земли из категории промышленных и сельхозназначения в земли для жилой застройки.

Какие документы проверить перед покупкой

Во избежание возможных рисков перед покупкой участка проверьте следующие важные документы:

  1. Паспорт или любой документ, удостоверяющий личность продавца.
  2. Подтверждение права собственности (договор купли-продажи, наследство, дарственная или др.)
  3. Выписка из ЕГРН – в ней находится информация о собственнике и технические характеристики участка, разрешенные цели использования, адрес, данные о наложенном обременении и другие. Выписку может получить любой гражданин, заказав ее в МФЦ или на сайте Росреестра.
  4. Свидетельство о браке. Если собственник состоит в браке, нужно заверенное нотариально согласие супруга.

Покупка

Требуется пройти такие же этапы, как и при приобретении жилой недвижимости:

  • заключить договор купли-продажи;
  • подготовить пакет необходимых документов и отдать на регистрацию в ЕГРН (можно через МФЦ);
  • забрать зарегистрированные документы и произвести расчеты.

Регистрация документов происходит в течение 10 дней.

Ипотека

Для приобретения земельного участка можно воспользоваться банковским ипотечным кредитом. Условия разных банков для выдачи ипотеки могут немного отличаться. Этим стоит воспользоваться и выбрать наиболее подходящие.

Налоговый вычет

За приобретение земельного участка налоговый вычет не предоставляется, но за построенный на нем дом вычет оформить можно.

Статья на Яндекс.Дзен: Как купить земельный участок?


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.