Все, что нужно знать об ипотечных каникулах

все, что нужно знать об ипотечных каникулах

В середине лета 2019 года правительство дало ипотечным заемщикам право воспользоваться каникулами по выплатам до полугода, если те потеряли возможность вносить ежемесячную оплату. Это дало возможность людям, оказавшимся в сложной жизненной и финансовой ситуации, не потерять единственное жилье и не погрязнуть в долгах перед банками. Но, как и в любом ином случае, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо приложить некоторое количество усилий. Итак, разберемся кому положен льготный период и как его получить.

Когда вам доступны ипотечные каникулы?

Доступ к возможности отсрочить платежи по ипотечному кредиту получают люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, к которым относятся:

  • потеря работы;
  • приобретение первой или второй группы инвалидности;
  • болезнь или травма, приведшая к потере возможности работать на два и более месяца;
  • значительное снижение дохода заемщика, в случае если ежемесячные выплаты за ипотечную квартиру теперь занимают более 50% объема дохода, а он снизился на 30% и более по сравнению с прошлогодним средним значением;
  • появление на попечительстве новых иждивенцев, требующих опеки (дети, инвалиды, недееспособные родственники).

Если какая-то из этих ситуаций случилась с заемщиком он получает право на ипотечные каникулы при соблюдении следующих четырех условий:

  • Имеется действующих договор с банком.
  • Эта ипотека касается единственного жилья.
  • Размер ипотеки не превышает 15000000 рублей.
  • По данному договору еще не выделялись кредитные каникулы.

Что необходимо сделать, чтобы получить отсрочку?

Естественно необходимо оповестить кредитную организацию о своем намерении получить каникулы. В случае предоставления всех необходимых документов, банк не в праве отказать просителю.

В первую очередь нужно составить заявление, в котором будет указана причина получения отсрочки (см. выше список сложных жизненных ситуаций), ее срок, а так же сумма приемлемого для заемщика ежемесячного платежа на период каникул. Она может быть как нулевой, так и максимально доступной на данный момент. Если заемщик не укажет конкретные срок и дату начала отсрочки, то она вступит в силу с даты подачи документов, и продлится пол года.

Вместе с заявлением в банк нужно предоставить еще три документа:
выписку из Росреестра (она необходима для подтверждения статуса недвижимости, как единственного жилья);
согласие владельца собственности (в случае, если квартира принадлежит не вам, а например родственникам);
документ подтверждающий сложную жизненную ситуацию (зависит от конкретной причины, например справка о получении инвалидности, о доходах, о постановке на учет как безработного или свидетельство о рождении\усыновлении ребенка.)

После предоставления банку полного пакета документов, он должен рассмотреть их и вынести решение в течение 5 рабочих дней. О решении банка заемщик может быть оповещен одним из прописанных в договоре способов, например с помощью фирменного приложения, СМС или заказного письма.

Важно знать!

Если у вас во время периода каникул появилась возможность оплачивать долг в полном объеме, то стоит помнить, что это приведет к их автоматической отмене. Банк в этом случае решит, что вы справились с трудностями и поблажки вам более не нужны.

Использование ипотечных каникул никак не отражается на вашей кредитной истории, проблем с этим не возникнет, если вы не нарушите их условий.
Если не удалось решить проблемы за время каникул, необходимо обратиться с этой информацией в банк, скорее всего там вам предложат несколько вариантов решения проблемы, так как кредитная организация не меньше вашего заинтересована в своевременной выплате задолженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *