В наследство досталась недвижимость. Что делать с ипотекой и долгом за коммунальные услуги


0

На самые популярные вопросы наследников о наследстве и недвижимости дают ответы опытные нотариусы и юристы.


При вступлении в наследство по завещанию или по закону, существует два важных требования, которые обязательны к исполнению:
— Наследуется все целиком.
— Подать заявление о наследовании необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Наследство оформлено, свидетельство получено. Что делать дальше, если за унаследованную квартиру давно не платилась «коммуналка», и квартира оказалась взятой в ипотечный кредит? На 5 самых частых вопросов отвечают специалисты.

Обязательно ли платить ипотеку за унаследованную квартиру

Платить обязательноВ соответствии с действующим законодательством наследник получает не только недвижимость и ценности, но и наследует долги и другие обязательства наследодателя. Не всегда умерший успевает погасить ипотеку за жилье в течение своей жизни. При наследовании квартиры, за которую ипотечный кредит не погашен в полном объеме, наследник принимает на себя обязанность его погасить. До принятия наследства наследнику стоит реально оценить свои финансовые возможности и понять, сможет ли он своевременно погасить ипотечный кредит.

Н. Пивоваров – член Ассоциации юристов России – пояснил, что в случае, если наследник не имеет финансовых возможностей для оплаты долговых обязательств наследодателя, стоит отказаться от принятия наследственных прав. Действующие законы не предусматривают возможность для наследника принять какую-то часть наследства. В наследство вступают либо в полном объеме, включая долги, либо отказываются тоже в полном объеме – и от долгов, и от имущества.

Есть другое решение вопроса о гашении ипотечного долга – если жизнь умершего заемщика была застрахована, то ипотечный кредит будет гасить страховая компания. Наследник обязательно должен сообщить страховой компании о смерти заемщика для признания его смерти страховым случаем.

Еще одним решением вопроса о гашении ипотечного кредита может стать продажа наследником полученной в наследство недвижимости с непогашенной ипотекой. Вырученные средства от продажи пойдут на гашение имеющегося перед банком долга.

Наследники, вступили они в наследование или решили отказаться, обязаны уведомить банк о смерти заемщика. Целесообразней это сделать, отправив в банк заказное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении. К письму должна быть прикреплена копия свидетельства о смерти заемщика.

Обязательно ли платить долг по коммунальным услугам за унаследованную квартиру

Как предписано ст. 1175 ГК РФ и ст. 1112 ГК РФ, наследнику при наследовании переходит имущество вместе с долгами как единое целое. Это означает, как разъясняет О. Фрик – член Федеральной нотариальной палаты – что при наследовании жилого имущества наследник обязан уплатить все долги наследодателя, включая плату за коммунальные услуги.

Но одновременно с этим, действующим законодательством предписано, что наследники отвечают по обязательствам умершего наследодателя в соответствии с размером доли унаследованного имущества. К примеру, если наследниками квартиры или дома являются два гражданина в равных долях, то и задолженность по коммунальным платежам тоже делится на две части в тех же долях. Важно знать, что один наследник не отвечает по долгам и обязательствам другого.

Кроме того, долг по коммунальным платежам имеет срок исковой давности 3 года. Соответственно, наследник обязан уплатить задолженность за предоставленные коммунальные услуги за последние 3 года, даже в случае, если долг имеется за больший промежуток времени.

Существует ли возможность унаследовать квартиру, собственность на которую не оформлена

В соответствии с действующим законодательством наследство включает в себя материальные ценности, имущество наследодателя, а также права на имущество и обязанности, связанные с ним, имевшиеся у наследодателя на день открытия наследства. Довольно часто встречаются ситуации, когда гражданин не оформил и не зарегистрировал объект недвижимости в собственность при жизни. Смогут ли наследники унаследовать это неоформленное имущество?

На вопрос ответил юрист Н. Пивоваров. Он пояснил, что формально такое имущество не входит в наследственную массу. Но в нашей стране часто встречаются случаи, когда на «домик в деревне», принадлежавший бабушке, или на дачу, право собственности не оформлено. Тогда нужно обратиться в суд. Решение суда, вступившее в законную силу, станет основанием для внесения неоформленного имущества в наследственную массу.

Как вступить в права наследования дистанционно

Как вступить в права наследования дистанционноНотариус О. Фрик объяснила, что для оформления наследственных прав не нужно специально приезжать в населенный пункт, который является местом открытия наследства. Следует обратиться в нотариальное ведомство по месту жительства. Оба нотариуса связываются между собой через средства электронной связи. В результате нотариус, находящийся по месту открытия наследства, сможет оформить права на наследство обратившегося гражданина.

Местом открытия наследства обычно бывает место жительства, где проживал наследодатель. К примеру, если наследодатель проживал постоянно в столице, то Москва и будет местом открытия наследства. Для оформления наследственных прав гражданин может подать заявление в любое нотариальное ведомство столицы.

Юрист Н. Пивоваров добавил, что вступить в права наследования можно дистанционно. Сначала нужно наследнику обратиться к любому нотариусу по месту жительства для того, чтобы заверить нотариально заявление о вступлении в наследственные права. Если заявление подается нотариусу в простой письменной форме, то сделать это можно только при личном присутствии. Затем заявление направляется в нотариальную контору по месту открытия наследства. В другой населенный пункт (место открытия наследства) документы для нотариуса можно отправить почтой заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, а также средствами электронной связи в цифровом виде.

Если нотариусу, ведущему наследственное дело, был предоставлен своевременно полный пакет необходимых документов, то после окончания установленного законом срока в 6 месяцев, свидетельство о праве на наследство будет подготовлено. Нотариус отправит его наследнику в электронной форме или обычным почтовым заказным письмом.

Федеральная нотариальная палата имеет свой официальный сайт, имеющий разные виды сервисов. Используя сервисы, можно найти нотариуса в любой местности страны, просмотреть реестр дел о наследстве, узнать о разыскиваемых наследниках по наследственным делам, и получить много другой полезной информации, касающейся наследственных вопросов.

Пропущен срок вступления в наследство. Что делать в этом случае

Пропущен срок вступления в наследствоАдвокат адвокатской палаты Москвы А. Иноядов разъясняет, что для вступления в наследственные права законом установлен срок в 6 месяцев. Это касается всех способов наследования, и по завещанию тоже. Если наследник не оформил свидетельство о праве на наследство, а срок истек, придется обращаться в суд. Суд своим решением сможет восстановить права наследников, если признает, что причины пропуска срока были уважительными. Например, от наследника скрыли, что наследодатель скончался, или наследник был тяжело болен, или находился в беспомощном состоянии, или находился в длительной служебной командировке, или наследник неграмотный в буквальном понимании этого выражения, или других случаях.

Нотариус О. Фрик добавила, что нередки случаи, когда наследники, не оформив наследственные права на квартиру или дом и не обратившись в нотариальные ведомства в установленные сроки, продолжают жить в квартире или доме не один год. Например, собственники квартиры скончались, а их дети в течение жизни так и не оформили наследство на недвижимость. Как результат – уже внуки пытаются оформить наследство и обращаются в нотариальную контору.

Даже в таких случаях, когда все сроки истекли, и прошло довольно много времени, а наследственные права их родителями не были оформлены, при некоторых условиях, без обращения в судебные органы, нотариус сможет решить задачу по оформлению наследства.

Гражданский кодекс РФ предусматривает случаи, когда наследнику принадлежит право на имущество, и он является его собственником, если наследник это имущество фактически принял. К примеру, если наследник проживал с наследодателем в квартире или доме на момент смерти последнего. Из этого следует, что внуки могут унаследовать квартиру или дом после смерти отца и матери, даже если родители при жизни не оформили свои права на наследство.

В таких случаях внукам нужно обратиться к нотариусу и предъявить ему документы, доказывающие, что наследодатели приняли наследство фактически. Такими документами могут быть справки с места жительства, подтверждающие, что скончавшиеся родители проживали вместе со своими родителями на момент смерти последних.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.